Индивидуальное психологическое консультирование: открывая Дорогу к Себе

Автор статьи: Римма Айсина

 

Консультирование – не лечение.

Это, скорее, предоставление возможности.

В. Стюарт

 Индивидуальное психологическое консультирование открывая Дорогу к Себе

Я пониманию индивидуальное психологическое консультирование как область психологической практики, близкую к психотерапии, но отличающуюся от нее по ряду параметров. Консультирование, в большей степени, чем психотерапия, ориентировано на ресурсные, «здоровые» стороны личности клиента и предполагает их актуализацию и превращение в «инструмент» дальнейшей консультативной работы, в процессе которой консультант помогает клиенту научиться использовать внутренние ресурсы для решения жизненных проблем.

Консультант также способствует тому, чтобы клиент достиг понимания психологической сущности этих проблем, конечно, в  том случае, если клиент проявляет  желание и готовность их понять. В качестве результата консультирования, на который ориентируются многие практикующие психологи, можно рассматривать осознание клиентом того факта, что он способен получать от жизни большее удовлетворение, чем раньше.

Индивидуальное консультирование – это эклектичный процесс, предполагающий возможность сочетания методов и техник, разработанных в различных теоретических направлениях психотерапии. Критерием выбора определенной методической процедуры является при этом специфика личности клиента и особенности психологической проблемы, по поводу которой он обратился за помощью.

Учитывая относительную краткосрочность консультирования – не более 15-20 сессий даже в том случае, если мы говорим о личностно-ориентированной работе, предполагающей контакт с материалом бессознательного клиента, не всем подойдут классические техники психоанализа или гештальт-подхода, так как далеко не каждый клиент способен в столь короткий срок интегрировать  неосознаваемые ранее аспекты своей психической жизни, проявившиеся в консультативном взаимодействии.

С другой стороны, клиентам, ищущим глубинной работы именно в консультировании, и, в силу разных причин, не готовым отправиться в более длительное - психотерапевтическое - путешествие, неуместно предлагать преимущественно поведенческие или когнитивные процедуры. В таких случаях нужно уметь предоставить клиенту возможность работы на требующемся ему уровне сложности и глубины.

Впрочем, если консультант не готов это сделать, признание им ограничения своих возможностей и переадресация клиента своему коллеге, который в данный период времени более уверенно чувствует себя в психоаналитической или гештальттерапевтической методологии, будет показателем профессиональной ответственности и зрелой рефлексии. Конечно, за исключением тех случаев, когда консультант просто боится: возможно, не столько клиента, сколько самого себя – еще недостаточно познанного и откровенного наедине с собой...

Справедливости ради, стоит отметить, что очевидная сложность психоанализа останавливает многих начинающих практиков, и они вполне осознанно предпочитают либо предложить клиенту работу в другом направлении, либо – с другим консультантом. Гораздо больше «подводных камней» связано с гуманистическим и экзистенциальным направлениями в консультировании.

Как преподаватель я знакома с типичным заблуждением многих студентов, которое заключается в стремлении во что бы то ни стало  специализироваться именно в этих областях. Когда я спрашиваю, как они понимают экзистенциально-гуманистическую теорию и практику, в большинстве случаев я слышу в ответ краткое и не всегда корректное изложение постулатов о «разделении ответственности», «предоставлении клиенту полной свободы выбора», «недирективных техниках», «эмпатическом слушании».

В качестве теоретических источников в основном упоминаются теории личности К. Роджерса и А. Маслоу, а список экзистенциальных терапевтов обычно ограничивается В. Франклом и И. Яломом, лишь иногда к ним «присоединяются» Р. Мэй и Дж. Бьюдженталь.

О европейской экзистенциальной традиции будущим консультантам известно чрезвычайно мало, но и знакомство с упомянутыми американскими классиками ограничивается, в основном, их литературным, а не научным творчеством.  В книге «Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики» (М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015) я постаралась хотя бы немного восполнить этот пробел в надежде пробудить у читателя, только начинающего свое  знакомство с индивидуальным психологическим консультированием, интерес к богатому и разнообразному наследию экзистенциализма, изучение которого должно быть не поверхностным и фрагментарным, а углубленным и систематическим. Только в этом случае, выбор в пользу экзистенциально-гуманистической специализации может быть оправдан и полезен, как для консультанта, так и для его клиентов.

Независимо от теоретических предпочтений консультанта, есть вещи которые остаются незыблемыми в любом направлении индивидуального консультирования. Я говорю об этическом кодексе консультанта. И его первое неоспоримое правило – не навреди. В специальной терминологии оно известно нам как принцип ненанесения ущерба. Все остальные принципы консультирования так или иначе определяются им и существуют для того, чтобы его реализация была максимально обеспечена.

Как и в психотерапии, в индивидуальном консультировании есть риск ненамеренного – неосознаваемого – нанесения ущерба клиенту. Так, консультант будет подвергать клиента риску дезадаптации или значительного эмоционального повреждения, если применит метод или предпримет  интервенцию, несоответствующие «прочности» личностной структуры, аффективным особенностям и когнитивным возможностям обратившегося к нему человека.  Вот почему хорошим консультантом можно назвать только специалиста, который прошел серьезную теоретическую подготовку и обладает  систематизированными и глубокими знаниями   в области  клинической диагностики.

Важно помнить, что грамотно применить эти знания консультант сможет только в том случае, если у него есть длительный личный клиентский опыт, позволивший осознать и проработать собственные эмоциональные травмы и конфликты. В противном случае консультанту будет сложно воспользоваться даже самой прочной теоретической базой, так как собственная эмоциональная проблематика станет препятствием для верной концептуализации психологической ситуации клиента.

Как видите, индивидуальное консультирование – дело непростое. По этому поводу мне воспоминаются слова Клариссы Эстас, юнгианского аналитика, которые, я уверена, имеют самое непосредственное отношение к происходящему в консультировании: «Вопрос развития человека – дело индивидуальное. Здесь не может быть ничего механического: «делай это, а затем то». Путь, который проходит каждая личность, уникален, его нельзя свести к рецепту: «Сделай эти десять шагов, и все будет хорошо». Эта работа не легкая и не для каждого. Если вы ищите целителя, психоаналитика, психотерапевта или консультанта, убедитесь, что в направлении, к которому они принадлежат, есть надежные предшественники, а сами они по-настоящему умеют делать то, в чем считают себя специалистами. Лучше, если вам их порекомендуют друзья, родственники и сотрудники, которым вы доверяете. Убедитесь, что наставник, которого вы себе выбрали, достаточно подготовлен в отношении как методики, так и этики...»

Подробно узнать о специфике индивидуального консультирования, познакомиться с наиболее востребованными на сегодняшний день консультативными и терапевтическими подходами, методами и техниками  можно в книге "Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики". По вопросам приобретения можно обращаться в издательство "ИНФРА-М", отдел "Книга-почтой": тел. (495) 280-15-96 (доб. 246), e-mail: [email protected]. Книга также продается в книжных магазинах Москвы и Петербурга.

Электронная версия книги доступна по ссылке: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=508186 



Просмотров: 457
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Индивидуальное консультирование
  • Что такое индивидуальное консультирование/психоанализ?
  • Психологическое консультирование (памятка клиенту)
  • Дистанционное консультирование: эффективный метод или обман клиента?
  • Демо-консультирование глазами клиента
  • Алгоритм психотерапевтического консультирования клиента с психосоматическим расстройством "Аллергия".
  • Психологическое консультирование, формы работы, цели.
  • Что такое психологическое консультирование и чем оно отличается от психотерапии
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Консультирование онкопациентов. Работа с самооценкой. Техника "Найди себя".
  • Психологическое консультирование как процесс
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Особенности психологической работы с религиозными переживаниями психотического клиента
  • Что такое психологическое консультирование, зачем за ним обращаться?
  • Психологическое консультирование и психотерапия - что это?
  • Психологическое консультирование и психотерапия
  • Говорить на языке клиента или трудности начинающего консультанта
  • Психологическое консультирование и психотерапия пары
  • Мультимедийная психотерапия и психологическое консультирование
  • Работа с ревностью. Консультирование с МАК. Техника "Ревность в моей жизни".
  • Позиции консультанта в процессе консультирования (для начинающих)
  • Личностно-ориентированное консультирование / психотерапия личности
  • Особенности консультирования ЛГБТ-Клиента
  • Психологическое консультирование /помощь. Структура, процесс, терапевтический контракт
  • Краткосрочное психологическое консультирование – эффективный инструмент современного психолога
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Что такое психологическое консультирование и для чего оно нужно
  • Психологическое консультирование и психотерапия (сравнительная таблица)
  • Детская психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование
  • Психиатрия, психология, психотерапия и психологическое консультирование



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь