Некоторые аспекты течения депрессий в пожилом возрасте. Памятка клиентам.

Некоторые аспекты течения депрессий в пожилом возрасте Памятка клиентам

Про течение и лечение депрессий не написал только ленивый, однако в предверии наступающего осенне-зимнего периода, чреватого их обострениями, хотелось бы отметить дополнительно ряд аспектов.

При том, что депрессию у нас принято трактовать очень "расширительно" и "приблизительно" и этот, в общем-то, медицинский диагноз, стал совсем "попсовым", есть существенная недооценка угроз и рисков этого состояния у лиц пожилого возраста. Между тем распространенность депрессивных расстройств в этой социальной группе высокая, а информационная вовлеченность, обращаемость к специалистам  - традиционно низкая.

Причин тому, думается, несколько.

Сами пожилые люди, зачастую страдающие хроническими, нередко, инвалидизирующими соматическими заболеваниями, считают, что снижение качества жизни (боли, плохой сон, ощущение разбитости и усталости, апатия, отсутствие удовольствия и радости) являются неизбежными и естественными спутниками старения. С определенного момента проживание жизни воспринимается ими как "доживание", а это, естественно, оптимизму, сопротивляемости заболеваниям и общему жизненному тонусу не способствует.

Социально-психологический контекст жизни в пожилом возрасте имеет свою специфику:  снижается социальная активность и количество контактов, снижается степень вовленности в какие-то жизненные проекты, "уходят из жизни" близкие и дальние люди, существенно возрастают риски потерь "ровесников". Столкновений с фактами "страданий", "болений" и "умирания" становится существенно больше. На психику пожилого человека это неизбежно влияет, вызывая различные эмоциональные реакции. Помощь психотерапевта и медицинского психолога могла бы быть хорошим подспорьем в том, чтобы помочь пожилому человеку "интегрироваться" в реалии старения, принять их и увидеть за ними нечто, что может давать силы, утешение и служить источником вдохновения.

С другой стороны, модель отечественного здравоохранения не предполагает государственного финанасирования и участие психотерапевтов и медицинских психологов в программах ОМС и даже ДМС. То есть вопросы, связанные с "качеством жизни", являются предметом беспокойства и неизбежных финансовых расходов самих граждан. Обращение же в систему государственной психиатрической помощи, хоть и бесплатно, однако вызывает настороженность и страх стигматизации у большого количества пожилых людей.

В этой ситуации, молодым поколениям было бы уместно более заинтересованно и пристально взглянуть на своих пожилых родственников. Исходить нужно из представлений о том, что "зрелый", "пожилой" и "старческий" возраст - это большие периоды жизни современного человека и, в связи с увеличением продолжительности жизни, они пропорционально удлинняются. За чертой, отделяющей "зрелость" от "старения" есть радости, удовольствия и даже возможность "психологических изменений, улучшающих качество жизни".

Стоит помнить о том, что целый ряд заболеваний пожилого возраста имеет высокие риски формирования "вторичной" (соматически обусловленной) депрессии. К числу таких  относят сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные заболевания. Присоединяющаяся депрессии существенно утяжеляет течение и прогноз основного заболевания, вызывая явления "терапевтической резистентности" (состояние, когда проводимая терапия не дает сколь-нибудь существенной динамики улучшения болезни). При своевременном выявлении и коррекции депрессии отмечается значительное улучшение и физического и психического самочувствия.

Также важно знать, что существуют формы депрессии, называемых специалистами ларвированными - "спрятанными". В этих случаях человек, страдая от депрессии, на эмоциональный фон не жалуется, снижения настроения не отмечает. Однако, те люди, которые находятся с ним в контакте, могут наблюдать проявления "апатичности" (безразличия к происходящему), небрежности и неряшливости по отношению к себе, проявления несвойственных им прежде форм поведения и эмоциональных реакций. Это должно насторожить и послужить поводом обращения к специалистам в области душевного здоровья. Консультации невролога вряд ли будет достаточно.

Таким образом, я пытаюсь подвести к пониманию того факта, что депрессия, как эмоциональное состояние и медицинский диагноз, является сложным, многогранным, комплексным феноменом, находящимся в совместной компетенции целого ряда специалистов: психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов. Самодиагностика и самолечение недопустимы, ибо чреваты непредсказуемыми исходами.

Современная фармакология представляет большой выбор препаратов, имеющих сложный, комплексный, высокоспециализированный нейромедиаторный механизм для лечения депрессивных расстройств. В клинике лечения тяжелых, хронических, "упорных" депрессий фармакотерапия занимает существенное место.

Кроме фармакотерапии, человек с депрессивным расстройством нуждается в психотерапии. Хорошо себя зарекомендовали: психодинамическая, экзистенциальная и когнитивно-поведенческая модели. Психотерапия предполагает активную роль клиента и в процессе взаимодействия со специалистом, и в процессе "совладания" с проявлениями своего расстройства и, зачастую, становится возможна только после проведения специальным образом организованного "мотивационного консультирования". Оно предполагает "вовлечение" клиента во взаимодействие и формирование "приверженности терапии". Звучит это, я отдаю себе в этом отчет, на слух обывателя непривычно и "наукообразно", но это важно знать и принимать эти обстоятельства в расчет.

Важно: обращаться только к специалистам клинических специальностей! Кроме врача-психотерапевта и психиатра, только медицинский психолог, столкнувшись с рядом клинических феноменов в процессе консультирования, может их верно оценить и принять быстрые и точные меры с тем, чтобы обеспечить безопасность клиента.

Буду рада помочь вам и вашим близким.

Обращаться по предварительной записи.



Просмотров: 493
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Контракт "О жизни" или "5 неизбежных испытаний"
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".
  • Гитлер как "психотерапевт" (Серия: "Из жизни символов")
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь