Email-консультация "Как поймать свою тревогу за детей и близких за хвост?"

Здравствуйте, Татьяна!

Долго размышляла над тем, что для меня сейчас беспокоит больше всего...выбрала вот такую проблему: страх потери детей.

Моим детям сейчас 5 лет и 11 месяцев.

Так вот с их появлением засел в моей голове этот червь. Ни на кого не могу спокойно оставить детей, все время контролирую. К слову сказать, у нас нет бабушек, с нами живет мой папа. Я его к себе перевезла год назад, когда в дом переехали. С тех пор старшую дочь с ним не оставляла ни разу. Правда дочь и не приучена ни с кем оставаться, потому как просто не с кем.  Вообще дети всегда со мной...и дома и по работе езжу тоже с ним.

Впервые поймала свой страх за хвост, когда дочери было несколько месяцев...попросила мужа за ней посмотреть, чтобы принять душ, так оставила дверь в ванную комнату открытой, чтобы видеть с ней он или нет. Вышла, рассказала мужу, посмеялись конечно и решили, что меня надо отпускать хотя бы на часок в выходные одну из дома. Отпускали, убегала по делам, но звонила каждые пол часа. В момент своих отлучек все время думала, что там, как там, мозг рисовал какие-то страшные картины возможных трагедий...а вдруг пожар, а вдруг теракт (дом взорвут), а если мужу плохо станет (или просто уснет).

Вариантов масса:

- страшно отпускать дочь гулять с дедушкой (убежит, украдут, а дед не сможет помочь). Когда впервые отпустила с дедушкой - сидела и смотрела в окно, ничего делать не могла. Более того позвонила сестре и мужу, рассказала, что отпустила и что сижу боюсь теперь. Напугала их, конечно же.

- страшно выставить коляску с ребенком на улице перед домом (украдут), мы в частном доме живем

- очень страшно находиться с детьми в местах скопления людей (ТЦ, парки развлечений, зоопарк. Общественным транспортом к счастью не пользуюсь, а то и его сюда бы вписала.

- на кораблике по реке тоже страшно, вдруг утонет.

-страшно, если муж с дочкой куда-то поедет, вдруг авария и т.д.

Где-то прочитала, что надо делать то, чего боишься, как-ты посмотреть в лицо проблеме.

Каждый день это делаю - не помогает (дочь с дедушкой гуляет, ребенок в коляске на улице спи, в магазин с собой детей беру, мужа с детьми оставляю дома и наоборот отпускаю с ним, а сама дома остаюсь).

Могу сказать, что не было ситуации, чтобы мои страхи заставили меня отказаться от похода куда-либо с детьми, но мысли мои всегда при мне. И все время картинки в голове рисуются катастрофические. Конечно же я не перегибаю палку и не пугаю ни детей не родственников, т.е. не рассказываю никому, что я себе придумываю. Детей приучаю, чтобы от мамы не отходили в людных местах. Но, думаю, что это в рамках обычной безопасности. Во всяком случае, муж (которого я попросила контролировать меня в этом вопросе) ни разу еще мне замечаний на эту тему не делал.

Вопрос мой в следующем...где кончается обычное, нормальное беспокойство о детях и начинается фобия и как ее контролировать не затаптывая поглубже, а выявлять и искоренять? И как заменить негативные мысли на позитивные?

1 сентября дочка в детский сад начнет ходить. Надеюсь, что это не станет очередным витком моих кошмаров. Надеюсь, что достаточно понятно и подробно описала свою проблему. Заранее благодарна, Екатерина

Екатерина, здравствуйте. Насколько я поняла из Вашего письма, с появлением детей Вас стала беспокоит сильная тревога. Вы хотите понять, где заканчивается "нормальная" тревога и как её снижать.

В зависимости от склада характера, прошлого опыта и других факторов мы, становясь родителями, становимся  в той или иной степени тревожными. Определенный уровень родительской тревоги - это нормально. Важно не соответствие или несоответствие уровня тревоги определенным нормам, а то, доставляет Вам это страдание или нет. Если ответ "да", то необходимо принимать меры.

Ваша тревога настолько сильна, что Вам приходится все контролировать. Чрезмерный контроль в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия для Ваших детей. Чем больше Вы будете контролировать детей, тем более несамостоятельными они будут, тем больше шансов, что что-то случится. Со временем Вам придется контролировать все больше вещей и действий детей. Чем больше мы контролируем, тем хуже качество контроля, тем больше шансов что-то упустить. А постоянное напряжение для контроля может привести к истощению сил и ресурсов, невозможности делать то, что необходимо. Чрезмерный контроль - "дорогое" средство для уменьшения тревоги.

Екатерина, такой сильный контроль был в каких-либо областях до рождения детей? были ли перед и во время беременности сильные потрясения, утраты? Часто такой всеобъемлющий контроль возникает после трагических событий, потрясений. Возможно, рождение детей актуализировало старые душевные раны. Уже само понимание причин может облегчить Ваше состояние. Такого рода исследование и "проработка" прошлого опыта возможна на консультации с психологом. Однако это не единственный и самый необходимый способ для снижения тревоги. О других способах и стратегиях ниже.

Екатерина, Вы – очень рассудительный и сильный человек. Ваш подход к регуляции своих состоянии строится в правильной логике. Здорово, что Вам удается не обсуждать свою тревогу ни с кем, не избегать ситуаций из-за тревоги. Это помогает не подпитывать и не усиливать тревогу. Вы правы в том, что стараетесь «смотреть проблеме в глаза», создаете ситуации, когда дети остаются с кем-то еще. Насколько я поняла, Вы не вполне довольны результатом этого. Вероятнее всего, потому что тревога в эти моменты Вас не отпускает. Если вы ощущаете атаку «червяка» тревоги, наплыв тревожных мыслей («а вдруг…»), то Вы можете брать бумагу и фиксировать все, что приходит в голову, все тревожные мысли и фантазии. Пишите до тех пор, пока есть желание. Это позволит избавляться от тревожных мыслей простым и безопасным образом. С записями Вы потом можете поступить так, как сочтете нужным, главное – не перечитывать. Также в Вашем случае может быть эффективным – рисовать свой страх или самое страшное, что может случиться. С рисунками Вы потом делаете то, что захотите.

Есть еще некоторые приемы и техники снижения тревоги, но их применение возможно под наблюдением специалиста в ходе консультирования. Если у Вас появится потребность в консультации, то я готова с Вами работать для преодоления Ваших затруднений.

Надеюсь, мои вопросы и рекомендации окажутся для Вас полезными.

Здравствуйте,  Татьяна! 
Простите,  не заразу вам ответила. Когда первый раз прочла,  не совсем согласилась. Поэтому решила не рефлексировать,  а подумать над вашими словами.  Читала ваше письмо несколько раз и размышляла. 
Такого контроля над происходящим в жизни у меня не было до смерти моей мамы 7 лет назад.  Случилось это неожиданно,  но поскольку незадолго до этого были "звоночки" о том,  что надо обратить внимание на её здоровье,  а мы (я,  сестра,  папа) не отнеслись к ним серьёзно и не приняли мер,  то,  в последствии мной был сделан вывод из этого опыта и переложен на детей в большей мере и на всех близких в меньшей. Я стала контролировать происходящее в жизни внимательнее и подробнее. И мне казалось,  что так я не пускаю все на самотек. Постепенно это растеклось по всем областям жизни,  часто я веду себя,  как в каждой бочке затычка. И плоды своего контроля я уже вижу в старшей дочери и муже,  их несамостоятельность дала ростки и причину я, конечно, во много вижу в себе. 
Я попробую применить предложенный вами метод записывался своих страхов на бумаге.  Если результата будет недостаточно,  обязательно обращусь к вам за консультацию чтобы проработать вопрос детально. еще раз большое спасибо.

Екатерина, я рада, что консультация оказалась полезной. Здорово, что Вы несмотря на несогласие с некоторыми моментами консультации, Вы возвращались к письму несколько раз и смогли увидеть и принять ценные для себя идеи. 

Желаю Вам сил и стойкости. 

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Шамонина



Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • "Куда мне себя деть от своих детей?!" или О некоторых причинах усталости и раздражения мам.
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 2
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 1
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Я живу ради своих детей...."а мы тебя об этом не просили"...
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Куда ночь, туда и сон" или страшные сны у детей
  • Как распознать в мужчине "подходящего" кандидата для семейной жизни и рождения детей?
  • "Он ничего не хочет делать!" (о несамостоятельности детей)
  • Почему родители не понимают своих детей? "Теория поколений".
  • Зачем родители "душат" своих детей? Причины и следствия
  • Эффект "сломанной игрушки" или как мы теряем своих детей
  • Почему не надо "жить ради детей"
  • Крик души:"Я бью своих детей!"
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Мы взрослые, можем научить детей сотрудничеству, если они не имеют такого опыта
  • У меня один ребёнок и я не хочу больше детей
  • Когда хочется все контролировать, от тревоги до доверия к миру. Опыт преодоления сверхконтроля
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Детей надо баловать..."
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "После трёх уже поздно" или в самый раз?...(про раннее развитие детей)
  • Как объяснить мужу, что "сидеть" дома с детьми большой труд?
  • Как создавать "Книгу жизни" для приемных детей разного возраста.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь