Чего я боюсь в кабинете у психотерапевта и что я несу в этот кабинет?

Чего я боюсь в кабинете у психотерапевта и что я несу в этот кабинет?

 

Здравствуйте друзья и коллеги!

Недавно, в очень теплом женском кругу я услышала, что одна дама ищет способы разрешения своих проблем и уже дважды обращалась к специалистам. Но оба раза ее настигло как минимум разочарование, а как максимум поиск очередного специалиста. Она не была выслушана так, как бы ей хотелось, и ей дали советы, с которыми она не знает, как поступить. Это не значит, что с ней непрофессионально работали, нет, это не так. Но и мы, клиенты, должны разбираться с какой проблемой к кому идти и в какой форме, должна быть нам оказана помощь. И это не так уж сложно. Мы же не идем к зубному технику на чистку зубов или установку пломбы, мы идем к стоматологу.

Как же разобраться к кому идти? Как быть в таких ситуациях? И чего ждать в кабинете психолога?

Мы искренне ждем помощи, но я заметила, хотим ее очень быстро получить. Те проблемы, которые мы очень долго растили, пестуя их, иногда не замечая, загоняя в угол отложенных, иногда очень близко принимая к сердцу и от этого страдая, хотим решить за 1 консультацию. Так не бывает.

Я предлагаю Вам несколько советов, с помощью которых Вы, дорогой читатель, сможете получить нужную, именно Вам, помощь, в кабинете у психотерапевта и понять, к какой форме встреч обратиться. 

Существует 2 формы встреч психотерапевта и клиента: это консультации и терапия. Они очень сильно отличаются по времени, по взаимодействию между клиентов и психотерапевтом, и самое главное, по результату.

Что такое консультация? Это кратковременная встреча с очень узким запросом клиента. Обычно, на консультацию обращается человек, у которого есть несколько вариантов решения своей задачи или уже некоторый опыт, и не хватает психологических знаний. Например, уже во втором коллективе ко мне относятся как к белой вороне, или я не могу найти друзей, или не могу отстоять свое мнение при разговоре с родителями и т.п. Хотя и эти проблемы, если они мешают взаимодействию, и достаточно остры или мешают спокойно жить, необходимо переносить в терапию, можно в краткосрочную на 10 сеансов, но в терапию. Обычно, на консультации, я знакомлю клиента с возможными вариантами совместной работы и мы вместе решаем, какой формой работаем.

А вот, с застаревшей проблемой или наломанными дровами или несколькими негативными решениями проблемы на собственном опыте, это уже в терапию. И важно решение клиента решать вопрос. Спектр проблем разбираемых в терапии очень широк, от невозможности выйти замуж/наладить сон и т.п. до невозможности справиться с паническими атаками/головными болями или депрессивным состоянием и т.п.

   Т.е. важно понимать свою проблему и форму, в которой Вы хотите взаимодействовать с психотерапевтом.

Под воздействием этих факторов я решилась написать инструкцию, именно инструкцию человеку, который увидел, что у него есть свои проблемы,  а не отмахнулся от них, да еще и обратился за помощью, к с специалисту, психотерапевту.

Я прочитала несколько статей с советами от коллег, психологов, блогов от людей с их отзывами о посещениях специалистов, и хочу дать некоторые разъяснения, людям, желающим работать над собой.

Зачем спросите Вы? Наболело. Я почувствовала ожидаемый страх от того, что будет происходить в кабинете. Я уже привыкла к тому, что мы боимся заниматься собой, не ленимся, как принято считать, а именно боимся, часто обесценивая труд специалистов,  не желая платить за помощь, как бы прячемся и терпим дальше. А зачем?

 

Итак, чего ждать в кабинете у психотерапевта, человеку, который решился начать работу над своими проблемами

 

Сейчас психотерапия в нашей стране становится привычной практикой для жителей России, но пока она не внесена в перечень лицензируемых медицинских услуг и не включена в обязательное страхование, многие, приходящие на прием к психотерапевту сталкиваются с неуверенностью: «Я никогда не был(была) у психотерапевта и не знаю, что нужно делать, о чем говорить».  

Я посчитала важным рассказать, что имеет смысл делать новичку психотерапии в начале процесса, чтобы чувствовать себя более уверенным. Ведь мы же готовимся к поступлению  в институт или в школу и к работе над своими проблемами уже многие россияне начали.

Итак, несколько рекомендаций, от психотерапевта.

1.           Конечно, вы будете делать то, что сочтете нужным, и я считаю важным обратить ваше внимание, как эффективно пользоваться моими знаниями и навыками для той работы, ради которой вы пришли. У психотерапевтов есть важное правило при работе с клиентом: в кабинете можно делать все, если это не грозит здоровью психотерапевта и клиента. И это первое, над чем стоило бы задуматься.

2.           Наша встреча, т.е. обычная сессия, длится 45 или 50 минут, иногда мы их удваиваем, и это работа в кабинете. Но это не все время, когда работает психотерапия. Важно не забыть включить время, пока едете ко мне, или понять, почему вы вдруг сели пить чай, когда уже надо выходить или включить скайп. Или почему вы не можете остановить поток слов и мыслей, когда время сессии подошло к концу. Это то важное, то ваше индивидуальное, что пытается сказать Ваше подсознание, посылая  подсказки по теме нашей беседы.

3.           Психотерапия не заканчивается сразу после сессии.  Основная терапия происходит между сессиями (это одна встреча), а иногда даже после того, как вы перестали со мной встречаться. Потому что вы растите внутреннего собственного терапевта. Вам снятся сны, яркие и не очень, понятные не всегда, вы замечаете сигналы или свои эмоции, на которые ранее не обращали внимания.

4.           Подруга, мама, соседка, да я о близкой душе, с которой Вы привыкли обсуждать все происходящее с Вами… иногда, хочется поделиться тем новым, что почувствовал или открыл для себя, но… Со своими мыслями, чувствами и вопросами по поводу терапии необходимо делиться, прежде всего, со мной, со своим терапевтом. А если Вы уже обсудили это со всеми друзьями и знакомыми, то энергия, которая могла бы послужить для Ваших изменений, утекла через решето разговоров. Сбросив напряжение, Вы его не донесли до специалиста, и не смогли проработать. Так что, прежде чем решить, что Ваши внутренние процессы отличный повод для беседы - подумайте, насколько Вам важен результат от терапии.

5.           Сны. Это особый инструмент для работы для меня, как для психоаналитика, это целый особый мир со своими эмоциями и чувствами, подсказками и выходами. И я прошу все сны, которые Вы начнете видеть с момента первой встречи или те, которые особенно запомнились до нее, записывать и обсуждать. Записанный сон, вытаскивает из затаенных уголков души  важные моменты, превращает их в осознаваемый образ, и позволяя, с ним работать.

6.           Обязательные условия работы. На первых сессиях мы всегда обсуждаем технические вопросы, расписание, оплату, что можно делать, а что нельзя и т.п., но если есть потребность обсудить их еще раз и еще, я готова обсуждать их столько раз, сколько необходимо. Если у Вас есть ко мне вопросы лучше задавать их в начале встречи, чтобы не пришлось делать это в самом конце, когда эмоции бурлят и вовсе не до этого.

7.           Время.  Время – это забота терапевта и клиента. У меня в кабинете часы расположены так, что их видят и клиент, и терапевт. Слежу-то за временем я, а вот быть в курсе, сколько времени еще  есть в нашем распоряжении и как Вы им распоряжаетесь, очень интересная работа, и мы непременно это будем обсуждать.

8.           Мысли о терапевте. Отношения с терапевтом – это отношения. Это другие, особые отношения, выстроенные в определенных рамках. У них особая цель и это отношения двух людей определенного пола и возраста, в которых отражаются многие особенности Ваших отношений с другими людьми. Я всегда прошу на это обращать внимание.

Вы можете сердиться на меня, кипеть, ругаться, это часть нашей работы, важная ее часть. Именно об этом необходимо говорить. Совершенно неважно, какой терапевт. Гораздо важнее, кем и какой, Вы меня себе представляете. Что я о Вас чувствую. Размышляя над этим и, пытаясь проверить свои предположения, Вы много узнаете о том, что происходит в  отношениях вне кабинета терапевта.

9.           Спрашивайте. Вы очень часто стесняетесь и боитесь  спросить. Оказывается, многие клиенты считают, что «вопросы здесь задаю я», а им спрашивать «не положено». Это заблуждение, это штамп. Спрашивайте все, что Вам придет в голову, главное понять, что изменит ответ терапевта. Не бойтесь. Если я не смогу или не захочу отвечать на Ваш вопрос, я так и скажу. И объясню почему. И Вы сможете еще больше расширить свои познания об отношениях, о себе и о процессе терапии, и еще, в очень важной сфере – об установке границ.

10.      Где Вы находитесь? Помните, что сравнивать карту и территорию надо регулярно. Поэтому постоянно спрашивайте себя: какие результаты я получила от начала терапии? Мне от терапии лучше или хуже? (иногда бывают ухудшения на фоне осознания каких-то фактов, чувств, процессов). Я научился/лась думать, чувствовать, понимать что-то иначе – ведь именно ЭТО и есть  результат терапии. А за этим ли результатом вы пришли? Очень часто бывает, что запрос изменился и это нормально. И мы его проговариваем и закрепляем новый запрос, это необходимо.

11.      Терапия и новое. Помните «чем больше делаешь одно и то же, тем больше ходишь по кругу, следовательно, получаешь тот же результат. Психотерапия – это не только про поговорить, это про делать. Причем, делать то, что Вам непривычно. Терапия - шанс пробовать и выяснять, как и что работает именно для вас.

12.      Учитесь удить рыбу. Большинство хочет от меня «способов», «приемов», «больших таблеток для храбрости» и «просто советов». Да,  иногда психотерапевты дают советы. Но терапия не про это. Она про то, чтобы вы сами научились находить «способы», принимать решения, трусить, чувствовать, и … советоваться с собой. «У меня есть Я, и мы справимся». Вот про что терапия.

13.      «Почему?» Не просто спрашивайте, а дайте своему двух – трех летнему Почемучке вырваться на волю. Вы должны спрашивать, «Почему мне так тревожно после наших сессий?» «Почему меня так бесят замечания терапевта?» «Почему последние две встречи я чувствую невыносимую скуку?» «С какой стати, меня вдруг волнует новая картина в вашем кабинете?», это о том, о чем я молчу или почему хочу убежать.

14.      С русского на русский. Если я вдруг говорю непонятно, на научном «птичьем» аналитическом или каком-то другом языке, не стесняйтесь спросить, что это означает. Вообще, это отличный повод обсудить, что Вы чувствуете в ситуации, когда Вы «не знаете», особенно, если привыкли знать. Спрашивайте, если непонятно, что я имею в виду. Моим самым частым вопросом к Вам будет «А что это означает для Вас?» Потому что «хороший вечер»  или «заботливая мать» могут означать для нас с Вами абсолютно противоположные вещи. Если Вы не спрашиваете, мы теряем друг друга. То же самое происходит и в Ваших отношениях с другими людьми.

15.      «Дурацкие» мысли.  «Странные вопросы», «непонятые сны», «дикие   для меня ощущения» – это то, что двигает процесс вперед. Куда же еще идти с этим, если не на нашу встречу. Вот оно! Тот самый источник возможных изменений, за которыми Вы пришли. «У меня возник инсайт», «Я вдруг вспомнил, подумал…» И если это не то, что происходило всегда, значит, возможно, это то место, куда Вы давно хотели попасть.

16.      Неизменяемые изменения и эмоции их проживания.  Самый частый запрос клиентов «Я хочу, чтобы все изменилось, но так, чтобы ничего не менялось». Потому что осознать, что "поправить с краешку" не удастся. Системе придется искать новый баланс и новое равновесие. Переедание может оказаться связанным со страхами, самооценкой, сексуальными проблемами, образом себя, конфликтами в отношениях, другими зависимостями... Просто перестать есть булочки, не выйдет. Важно увидеть это и признать. Тогда есть шанс честно разобраться с собой "надо ли оно мне?" и возможно, совсем не надо. Наслаждайтесь. Если Вы начали путешествие в себя, попробуйте получить удовольствие. От того, что Вы можете узнавать о себе что-то новое, познакомиться с разными "Я", сделать то, о чем раньше и не мечтали. Даже боль, это ваша боль. И часто ее появление может означать, что оживает кусочек души и вновь становится частью Вас. 

17.      Все когда-нибудь заканчивается. Психотерапия - процесс. Иногда краткосрочный, иногда длительный. Но, как правило, конечный. Человек приходит, проживает какой-то период жизни, учится жить в ладу с собой, справляться с разными ситуациями, часто "выращивает" внутри себя какую-то важную часть, которая не сформировалась и естественным путем уходит. Иногда возвращается, но чаще - нет. Не бросайте терапию на полувздохе, помните о важности итогов и выводов. И то, что Вам вдруг захотелось прервать терапию, обсудите со мной, это важная часть работы. Значит, мы дошли до «табу», до определенной боли и результат уже рядом, просто психика Вас охраняет и заботится. Как умеет и может, но охраняет. И когда наберетесь сил, приходите – мы продолжим, возрождать душу, жить и радоваться жизни.

 2018 г.,

Пегина Ольга, психоаналитик, психотерапевт.

Записаться на прием можно по телефону: 8-981-197-97-30,

Или по e-mail: [email protected],

 RS. Статья написана, как собирательный образ из мыслей многих практикующих психотерапевтов, правил и канонов психотерапии, моих собственных практических выводов и рассуждений. Спасибо коллегам за идеи, а клиентам за вопросы и  нюансы.

Особо хочу поблагодарить своего психоаналитика - Колтунову Елену Викторовну и свою подругу, и коллегу Малинину Марину Петровну.  

 



Просмотров: 663
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Почему мужчине иногда бывает очень сложно в отношениях с любимой женщиной
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Как применить арт-терапию, если в кабинете "ничего нет"?
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • «Принимай меня таким, какой я есть!» Почему этого нельзя требовать?
  • И по лужам бегать иногда очень полезно! Как правильно говорить ребенку "нельзя".
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Что делать, если мы очень боимся неизвестности будущего?
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Почему иногда нам так сложно принимать решения и что с этим делать?
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Депрессия в Новый год: почему в праздники иногда бывает так грустно и что с этим делать?
  • Что делать мужчине, если секса нет, а очень хочется?
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Если очень нужны объятия, а рядом никого нет. Что делать?
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • «Женское счастье - милый очень хочет!» - кто виноват и что делать, если партнёр охладел?
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь