Иногда приходится слышать от друзей и знакомых, узнающих, кем я работаю, что они когда-то были у психолога, и он им не помог. Упустив разбор мотивов, которые заставили человека сообщить мне (психологу) об этом, попробую набросать несколько причин, из-за которых человек может обесценивать терапию.
1. Клиент в самом деле получает не то, что ему нужно. Например, он хочет быть услышанным, а психолог его пичкает тестами или дает советы. Ему нужно принятие, а он получает не очень приятную, а порой и хлесткую обратную связь. Разгадка этого пункта может таиться в том, что было выбрано неподходящее направление в психологии, или в личностных и профессиональных особенностях психолога, а также в недостаточной открытости клиента. В таких случаях важно обсуждать это с психологом, и, как вариант, попробовать сходить к другому. Поиск "своего" психолога - отдельная тема.
2. Клиент ходил за волшебной таблеткой. Он рассчитывал, что за одну-две встречи его проблема улетучится, а ему дадут ответ на все интересующие его вопросы. Так, конечно, иногда бывает, но это, скорее, исключение, а не правило.
3. Садистическое отыгрывание. Все эти чувства и эмоции вообще не имеют никакого отношения к психологу. Надо просто на ком-то оторваться, унизить, обесценить (скорее всего, потому что с человеком поступили точно также), а тут такой подходящий объект.
4. Нарциссическая травма, при которой человек убежден в собственной уникальности и ищет восхищения собой и своими талантами. В этом случае наблюдается обесценивание не только процесса психотерапии и психолога, но и вообще всего на свете. При этом это обесценивание не исключает изначальную идеализацию тех же самых вещей.
5. Борьба с авторитетами и негативный перенос. Чаще всего это борьба с какими-то внутренними психическими образами (например, внутренним критиком или родительскими фигурами), а психолог выступает неким полотном для проекций и переноса.
6. Внутренние силы клиента, препятствующие изменениям. Часто бывает так, что человек срывается и уходит из терапии именно в тот момент, когда он на пороге важных изменений, но пока не готов к ним. Либо клиент не может переносить слишком сильных эмоций, которые возникают в процессе работы. Некоторые психологи обвиняют во всех неудачах терапии клиента и его неготовность и нежелание что-либо делать для изменений, но это не совсем честно по отношению к нему, однако и скидывать со счетов внутренне сопротивление не стоит. Просто не плохо бы разделить ответственность.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.