Радоваться тому, что есть или стремиться к большему? Как совместить?

Автор статьи: Кримкова Александра

На первый взгляд кажется, что радоваться тому, что есть и стремиться к большему — это совершенно несовместимые, даже противоречащие друг другу вещи.

Либо радуешься тому, что есть, а это значит, что больше ничего и не нужно. Либо стремишься к цели сломя голову, потому что то, что есть — не радует.

Получается, чтобы появилась энергия  стремления к цели, текущая ситуация должна быть невыносимой и ни о какой радости и речи быть не может.

Поэтому зачастую  мы себе устраиваем самосаботаж, усиливая невыносимость сегодняшнего дня с целью продвинуться дальше, заставить себя, стимулировать ужасами настоящего, пнуть под зад, чтобы быстрей добраться до того места в будущем, где хорошо и спокойно, птички поют и ничего не нужно делать, никуда не нужно  бежать и ни к чему стремиться.

Ведь вариантов в первом приближении всего два: либо жизнь инфузории туфельки, либо марафонский забег.

И в этот момент  возникает вопрос. Возможно ли организовать себе пространство радости прямо сейчас не впадая в амёбное состояние?

Радоваться тому что есть или стремиться к большему Как совместить

Нет, эту мысль мы с ужасом отгоняем, потому что чувствуем, что расслабимся и перестанем двигаться к цели. Ведь к счастью же полагается пробираться через тернии, преодолевать препятствия и так далее. Получается, из спокойного состояния люди не способны стремиться к цели? Так?

 

Такое мышление — продукт нескольких иррациональных установок.

  • Сделал дело-гуляй смело.

Вроде ничего страшного в этой фразе нет, если мы говорим о чем-то подъемном, которое можно осилить в один присест.  Но, дела видоизменяются, становятся более массивными, растянутыми во времени. И вдруг оказывается, что дело, которое вы «должны» сделать, это заработать миллион долларов? Что тогда? Вы становитесь обречены на невозможность расслабиться до завершения  этой задачи при такой-то установке.



Когда вы позволите себе «гулять смело»? А ,если вы вообще не достигните этой цели или достигните на старости лет, когда «гулять смело» уже и не хочется?

Если эта установка про вас, подумайте, на какое дело вы впахиваете и предположите, когда сможете позволить себе расслабиться. Если не нравится то, что увидели — установку надо менять,  дело разбивать на маленькие части и позволять себе «гулять смело» после выполнения каждой из них. Это как минимум.

 

  • Установка о том, что все хорошее будет когда-то в будущем, а настоящее — это страдание.

Это глубокая христианская установка об аде, рае и земной жизни. Если помните, страдание — это нормальное положение вещей на нашей Земле и, если мы будем достаточно послушны, то попадем в рай.То есть, расслабиться можно будет только в будущем и то, неизвестно, наступит ли оно. Все будет зависеть от того, с точки зрения христианских догм, насколько качественно мы выполнили ряд предписаний.

Эта установка формирует постоянное откладывание удовольствия и наслаждения жизнью на потом, мол, не время еще.

Если вы отметили у себя тяготение к такому мышлению, то просто подумайте:

А, если не будет никакого рая?

Если «завтра» не наступит?

Ведь у нас реально есть только сегодня. Больше ничего.

Сразу вспоминаю советское прошлое и то, как в 1991 году при развале страны у людей исчезли все финансовые  накопления.

Этот факт сломал миллионы жизней .Это было тяжелое время. И, знаете, кто не сломался? Тот, у кого ничего не было, или было мало, или тот, кто успел удачно инвестировать деньги (что-то купил) и так далее. Выходит, не сломались те, кто так или иначе жил в сегодняшнем дне. А те, кто копил на «прекрасное будущее», отказывал себе в настоящем, не вынесли такого жесткого удара.

 

Не повод ли это более внимательно относиться к сегодняшнему дню?

Итак, если узнали в этом описании себя, то стоит заняться сменой убеждений, чтобы путь к цели приносил удовольствие, а не страдание.

Представьте, что путь к цели — это путешествие. Вы путешествуете на машине в Париж.

Вы же не гоните со всей мочи, чтобы добраться к цели, проскакивая всю  красоту, которая открывается по ходу следования? Конечно, нет. Вы заезжаете в Будапешт, посещаете королевские купальни, потом посещаете Вену и гуляете по центру города, затем медленно поднимаетесь по дорожному серпантину и ночуете в горной деревушке и так далее. Пока не достигнете конечного пункта следования.



А почему в жизни не так? Чем путешествие длинною в жизнь отличается от путешествия из пункта А в пункт Б на географической карте? Ведь и по дороге в Париж может пробиться колесо или сгореть аккумулятор (это реальная история из жизни). Ведь в гостинице может не быть мест и вам придется носится по городу с целью найти ночлег и в итоге переплатить в три раза больше. То есть, по дороге в Париж, равно как и по дороге к цели, могут приключиться разные истории. И хорошие, и плохие. На то оно и  приключение.

_______________

Что же тогда делать с установками, которые намертво врезались в наше сознание и мешают  получать удовольствие от жизни в процессе?

Отдирать их не выйдет — больно.

Помните, в детстве мы часто ходили с разбитыми коленками? Чтобы рана заживала быстрее  и не кровила, мы лепили на нее лейкопластырь. Со временем кровь засыхала и пластырь прикреплялся намертво. Было два способа снять его. Оторвать, но тогда очень больно и много крови. И второй вариант — размочить. Положить мокрую тряпочку на засохшую рану с лейкопластырем, подождать, когда вода сделает дело и потом аккуратно снять. Этот способ медленнее, но менее болезненный.

В  работе по  изменению установок, я использую второй способ.

Я предлагаю мысль и объясняю ее выгодность. Все остальное сделает сознание по ходу дела.

Главное — осознанность и внимание. Главное — замечать перемены.

 

Так вот, можно работать над изменением установок самостоятельно.

  1. Сделай дело — гуляй смело.

Помните, когда это говорили и зачем? Это касалось уроков, верно? Нам не говорили, «Закончишь школу — тогда погуляешь» или «Получишь золотую медаль — тогда погуляешь». А кому говорили — прошло время навести в своем мышлении порядок.

То есть, тут речь как раз о том, чтобы дозировать напряжение и расслабление. Есть день, в котором есть работа. Так вот, ее нужно выполнить, а потом обязательно отдохнуть. Есть неделя, которая заканчивается пятницей, потом два выходных для отдыха. Это как маятник, как часы. Время отдыха так же важно, как и время работы, потому что, если вы не будете качественно отдыхать, то не сможете продуктивно работать. Вот в чем суть. Напряжение — расслабление. И, если пренебрегать расслаблением  в часы, когда нужно расслабляться, это будет очень плохо отображаться на качестве жизни. Произойдет разбалансировка.



Поэтому, если вы наметили грандиозное дело и решили расслабиться только после его реализации, то такая ситуация может привести к сбою системы организма на всех уровнях, к ненависти к делу, которое до этого боготворили, к раздражению и злости по отношению к окружающим и невозможности жить в наслаждении и удовольствии здесь и сейчас. Вам не выгодно такое положение вещей.

Дело нужно делить на несколько частей и устраивать себе пир на весь мир по достижению каждой из частей. Также ввести обязательный отдых и расслабление на выходных. Под отдыхом и расслаблением я подразумеваю отсутствие мыслей по вашему делу вообще. Или, по крайней мере снижение интенсивности. Тут поможет переключение внимания. Если дело связано с мышлением, то переключаться нужно на физические упражнения. Если вы часто находитесь в помещении, то переключаться нужно там, где преобладает свежий воздух. Если вы в основном находитесь в одиночестве, то переключаться нужно на шумные компании. Если работаете с квантовой физикой и теорией частиц — просмотр тупой американской комедии — самое то.

Переключаться и расслабиться: сон, массаж, прогулка, душевное общение, концерты, игры...Всё, что угодно, только не дело.

Вы увидите, как только дадите мозгу возможность побыть в режиме off, он наградит вас новыми идеями и с удовольствием возьмется за реализацию любого проекта.

 

2. Идея о том, что отдыхать и получать удовольствие мы будем в будущем (идея рая), а на Земле нужно страдать и напрягаться.

Поэтому мы себе представляем, как будет круто, когда реализуем идею когда-то в будущем и вот тогда сможем расслабиться.

Есть прекрасная техника по работе с этой мыслью.

Вот представьте себе, что вы никогда не получите того, что хотите. Не жалейте себя, представьте.



Как вы будете жить? Что делать? На что переключите внимание? В чем найдете смысл? Возможно,  увидите что-то другое, чем бы хотелось заняться? Что это? Почему вы не видели это раньше?

Также, можно представить себе, что вам осталось жить 3 месяца. Как их проведете? Ну, серьезно. Чем займетесь? Какова будет ваша жизнь?

На эту тему есть прекрасный фильм «Пока не сыграл в ящик». Очень рекомендую.

И вот с этими мыслями, с новыми картинами о важности и ценности жизни самой по себе, возвращайтесь к процессу достижения цели.

Думаю, он будет несколько видоизменен.

Для меня «довольствоваться тем, что есть» и «стремиться к большему» уже перестало быть противоречием. Я радуюсь тому, что есть в процессе стремления к большему.

Жизнь — это динамика, а не статика. Мы в любом случае развиваемся и каждый виток развития или приближения к цели, вызывает приятные эмоции. Я радуюсь этому — радуюсь процессу продвижения.

Этот путь состоит из множества деталей. Это как видеосъемка, которая разбита на миллионы кадров. Каждый последующий кадр символизирует движение и продвижение по канве фильма. Каждый кадр — статичен. И одновременно — часть динамического процесса. Каждый кадр продвигает нас к концу фильма и приближает к завязке, интриге, элементам повествования и кульминации.

Каждый кадр фильма — минута жизни, и каждая из них одинаково важна.



Просмотров: 584
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, если ничего не получается, или как снять напряжение и расслабиться.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Есть проблема? Вот что нужно, чтобы ее решить
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Пусть будет то , что есть или стремится к большему?Не ешьте мармеладку сразу!
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь