Ничто не случайно или кто толкает домино


Несколько дней назад я имел удовольствие выехать на природу со своими друзьями. Мы установили палатки на лесной поляне, разожгли костер и некоторое время провели в беседах на разные темы. Когда, наконец, стемнело, и большинство моих товарищей разошлись по спальникам предаваться сну и восстанавливать силы, я и еще один мой друг решили остаться у огня, чтобы во мраке ночи и под треск горящих дров порассуждать о жизни.

Согласитесь, в жизни каждого мужчины тем для обсуждения более чем предостаточно. И потому не удивительно, что наш разговор затянулся до самого утра. Вокруг выли шакалы, из палаток доносился равномерный храп спящих товарищей, а мы все глубже и глубже погружались в беседу. Страсти то накалялись, то остывали, пока, наконец, в пылу дискуссии мой собеседник с раздражением не воскликнул: «Я и сам понимаю, что мне это зачем-то надо, раз это происходит, но пока не могу понять – зачем?!».

Какое интересное и смелое заявление, не находите? Не знаю, как Вы, а я в той или иной форме регулярно с ним сталкиваюсь. Мне кажется, что к утверждениям о том, что в нашей жизни нет случайных событий, и все происходит зачем-то, можно отнести и религиозные догмы об искушениях, которые Бог посылает нам, чтобы проверить нас или укрепить в вере. И эзотерические посылы о жизненных уроках, которые Вселенная преподносит человеку для того, чтобы тот стал лучше. И учение о реинкарнации (а точнее о том, что в этой жизни мы искупаем прегрешения прошлой). И теорию возмездия за причиненное другим зло («ему все это вернется троекратно»). В общем, в культуре людей, с которыми я общаюсь, подобное утверждение воспринимается почти как аксиома и потому практически никогда не подвергается сомнению. Вот и я тоже до этого самого разговора воспринимал его подобным же образом - не подвергал сомнению и не анализировал. Но там, на отсыревших от утренней росы бревнах, мне показалось, что есть в этой фразе какая-то ограниченность что ли. Или уязвимость.

Поймите меня правильно, с постулатом о том, что в нашей жизни нет ничего случайного, я спорить не собираюсь. Как, собственно, и с существованием самой причинно-следственной связи. Надо быть очень странным человеком, чтобы подобное отвергать. Причина у любого явления или события, конечно, есть. Но здесь, как мне кажется, речь идет не о причине, а о цели, задаче конкретной жизненной ситуации. То есть, я предполагаю, что утверждая, что происходящие с ним события случаются зачем-то, мой собеседник полагал, что эти события происходят неслучайно не «потому что», а «для того, чтобы». Именно это меня и смутило.

Легко представить себе цепь неслучайных событий. Они следуют друг за другом, словно падающие кости домино (первая толкает вторую, вторая толкает третью, третья толкает четвертую и так далее). И совсем другое дело – осознать и определить того, кто толкает самую первую (или эту конкретно посланную тебе) кость. Ведь если все происходящее в нашей жизни случается не просто так, а для чего-то, то кто же тогда инициатор этих событий? Кто посылает нам эти ситуации для того, чтобы мы… ?

Церковь утверждает, что Бог. Некоторые из известных мне эзотерических учителей считают, что сама жизнь, Вселенная, Природа, Планета Земля. Кто-то говорит о том, что человек самостоятельно притягивает все события своей жизни для того чтобы: научиться чему-то, понять что-то, осознать что-либо, что-нибудь получить ценное для себя и т.д. А еще чаще мы искусно лавируем между этими объяснениями, приписывая инициативу событий то Богу, то Вселенной, то себе, то одновременно всем сразу.

Увы, я не догадался спросить своего ночного собеседника о том, что именно он подразумевает под этой фразой: «Я и сам понимаю, что мне это зачем-то надо, раз это происходит, но пока не могу понять – зачем?!». Думает ли он, что это Бог ему посылает испытание или ведет неисповедимыми путями. Или считает, что Вселенная готовит его к какому-либо открытию. Уверен, что жизнь воспитывает в нем волевые качества или подозревает, что это его собственное бессознательное провоцирует создание тех самых условий жизни, в которых он и пребывает. Собственно, размышлять о самой его фразе я начал гораздо позже нашего разговора. А потому фантазировать прямо сейчас не буду. Он – это он. А говорить я могу лишь о себе. Дальнейшие мои рассуждения и выводы моего друга никак не касаются.

У меня же самого нет никаких серьезных доводов в пользу какой-либо из перечисленных выше позиций. Как на самом деле все обстоит, увы, мне неизвестно. И потому я не стану ничего в этой статье доказывать и, уж тем более, убеждать Вас в истинности всего лишь одного из этих взглядов на происходящее. Кто толкает Ваше домино, решайте для себя сами. Скажу лишь, что лично я верю (именно верю, а не обладаю неопровержимым знанием) в разделение ответственности. На мой взгляд, есть область жизни, в которой инициатором событий является кто-то другой (Бог, Вселенная, Природа, близкие люди…). И есть область, за которую отвечаю исключительно я.

Это, казалось бы, совершенно очевидное утверждение превращается в сплошную головную боль, стоит лишь начать серьезно определять границы и разделять, за что отвечаешь ты сам, а за что – никоим образом отвечать не можешь. Скажите мне, как понять, какое из конкретных жизненных событий притянуто, например, мною самим, какая жизненная ситуация ниспослана мне свыше, а какая проблема привнесена в мою жизнь моим партнером или товарищем? Большой вопрос. И вопрос, увы, без однозначного для всех случаев ответа.

Я, правда, не могу дать общий ответ на этот вопрос. И, к тому же, в данный период своей жизни я серьезно сомневаюсь, что общий для всех случаев ответ вообще существует. В конкретных ситуациях и разбираться надо конкретно. Порою довольно долго и с поддержкой профессионала. Но что я могу сказать с уверенностью (основанной на личном опыте), так это то, что ситуаций, инициатором появления которых являюсь я сам, настолько больше, чем мне раньше казалось, что это просто поражает.

Многие из моих знакомых легко соглашаются с тем, что проблемы, например, в их семье являются хорошей возможностью для них стать лучше, сильнее и увереннее в себе. Подобно религиозным людям, они с готовностью начинают смотреть, например, на семейные скандалы, как на испытание (их воли или чувств, веры или отваги). Или как на тренировку их самообладания. Или как на возможность, с помощью которой они могут научиться отстаивать собственные интересы. Они берут на себя ответственность за то, что будет после. Но саму эту ситуацию, как правило, воспринимают, как что-то произошедшее помимо их воли. Лишь мимоходом удостаивая ее замечанием «Наверное, есть в этом и моя вина». Когда разговариваешь с ними об этом, возникает ощущение, что они ответственны за то, что впереди и редко осознают степень своего участия в том, что происходит в данный момент.

Или нет, они, как правило, понимают, что принимали участие в том, что произошло. Но уверены, что не желали этого (особенно, если речь идет о затяжных проблемах, непрекращающихся скандалах или разрыве отношений). Просто так получилось. Они не смогли противостоять неотвратимому. Не нашли в себе силы. Занимались не тем, чем надо было заниматься. Не поверили в серьезность происходящего.

И потому, когда проблемы в их жизнь все-таки приходят, они, наученные книжками по популярной психологии или эзотерике, героически пытаются найти в этом хоть какие-то плюсы. Найти плюсы там, где, по их мнению, они их раньше не видели. Да и видеть не могли. Они ищут достойный выход из сложного для них положения. Но в само это положение, по их мнению, их поставил кто-то другой (партнер, Бог, судьба, Вселенная).

Когда я начал перебирать в своей памяти разговор, о котором писал в начале статьи, в моем сознании мелькнула мысль о том, что утверждая, что он понимает, что сложившаяся ситуация в его жизни нужна ему для чего-то, мой друг мог иметь ввиду именно это – что он пытается найти в ней плюсы, но не может. Плюсы в ситуации, в которой он никак не был заинтересован. Которая пришла в его жизнь вопреки его желанию. И именно в этой позиции, как мне показалось, и кроется его уязвимость (напоминаю, это всего лишь мои фантазии на заданную тему. Я не прояснил, что мой собеседник имел ввиду, а потому сейчас лишь фантазирую).

Каково же может быть другое отношение к происходящему? Если не вычерпывать плюсы, то как еще можно относиться к серьезным проблемам позитивно?

Вот на счет позитивности я ничего Вам обещать не могу. Это в красивых книжках Вас станут убеждать в том, что на любой проблеме Вы сможете чему-то научиться, а значит, все эти проблемы являются для Вас исключительно подарками судьбы. Я в этом не уверен. Вернее, не уверен в вытекании одного из другого. Тот факт, что Вы чему-то (пусть даже и очень полезному в жизни) можете научиться, еще не говорит о том, что само событие по своей сути позитивно и является подарком судьбы. Проблемы, на мой взгляд, могут быть именно проблемами. И я лично убежден, что это по-настоящему взрослая позиция – видеть их таковыми.

И предложить я Вам хочу не избегание негатива (каковым, на мой взгляд, является вычерпывание плюсов) и, если более прямо, то не избегание реальности, а, напротив, ее исследование.

Попробуйте поставить себя на место толкающего домино. Что если это именно Вы толкнули первую кость? Толкнули, заранее предполагая, каким образом разложится вся остальная дорожка. Не желая себе в этом признаваться, но все же толкнули. Зачем в таком случае Вы это сделали? Если предположить, что это Вы сами загоняли себя в ту ситуацию, в которой находитесь, то зачем? Считая, что это сделал кто-то другой (Бог, Судьба, Ваш партнер или товарищ, начальник или неизвестный политик), Вы ставите себя, как мне кажется, в положение Жертвы. Даже если эта Жертва героически пытается из данной ситуации выбраться, она не перестает быть ею. Хотя подобное поведение и более похвально, чем просто страдание и заламывание рук.

Разумеется, я не призываю Вас брать ответственность вообще за все в этой жизни. Это претензия на Всемогущество и мне представляется незрелостью. За голод в Африке или массовые убийства в Руанде Вы, на мой взгляд, можете нести ответственность лишь в том случае, если как-то связаны с этими явлениями. Но Ваша собственная жизнь, Ваши собственные проблемы и трудности, они происходят именно с Вами. И значит вероятность того, что это именно Вы «толкаете домино», то есть приводите к ним, довольно высока.

Когда я сам начал осознавать, что моя жизнь есть следствие моих выборов и порой не осознаваемых решений (пусть иногда и в ответ на некоторые внешние обстоятельства), я начал лучше понимать себя, свои мотивы, страхи и цели. А вместе с этим пониманием приобрел большую свободу.

Прошу Вас, не ждите простых ответов на вопросы о том, зачем Вы (предположительно) привели свою жизнь к тому, к чему привели. По себе знаю, далеко не всегда они оказываются благородными или достойными уважения. Именно потому их и бывает так сложно обнаружить. И уж тем более признать. Очень часто они настолько неприемлемы самому себе же, что необходима поддержка Другого (психолога, например), чтобы найти в себе силы и смелость взглянуть правде в глаза и пройти через данное исследование. Но это того стоит. Потому что, по моему мнению, подобное отношение - надежный путь к настоящему взрослению. К пониманию себя и собственных мотивов. А значит – к более качественному проживанию своей единственной жизни.



Просмотров: 490
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Как найти себя в этой жизни?
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • Что в этой жизни зависит исключительно от нас, когда вокруг хаос?
  • Как быть с депрессией из-за того, что не могу определиться в жизни?
  • Я вижу, о чем вы молчите, несмотря на то (именно потому), что ваш рот закрыли ваши руки.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Зачем мне учиться уважать мужа, если я всегда могу найти другого?
  • Потому что я могу себе это позволить.
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Как найти в себе силы начать делать то, к чему тяжело даже просто подступиться
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Чему именно можно научиться у сказочных героинь?
  • Грани жизни. Влюбиться для того, чтобы жить.
  • Существует целых шесть способов разбогатеть. Нужно лишь выбрать тот, который подходит именно Вам!
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Делай всё в этой жизни для себя.
  • Ребрендинг своей жизни или новый взгляд на себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь