Боязнь темноты очень часто встречается у детей особенно в период эдипального развития. Как и боязнь "злых сил", она начинается в том возрасте, когда воображение работает наиболее сильно, то есть в возрасте около трех лет.
Что это за страх и почему дети боятся темноты? Для того чтобы разобраться в причинах, нужно попытаться посмотреть на мир глазами ребенка. У детей очень хорошо развито воображение. Темная комната для ребенка, игрушки, окно и двери - таят зловещую тайну. Свет от фонаря, который еле заметно отражается в окне может напомнить ребенку приведение. Игрушки превращаются в злых монстров. Темная дверь - пещера, где обетают силы зла. Очертания предметов меняются, привычные ориентиры исчезают. Помещение становится таинственным и загадочным, а некоторые предметы приобретают зловещие очертания.
Темнота для ребенка — это прежде всего незащищенность от зла, символ невозможности сопротивляться и противостоять ему.
Дети в этом возрасте не способны отличить вымысел от реальности, поэтому темнота наполняется злом. Ребенку страшна как темнота сама по себе, так и те события, которые могут произойти по причине ее возникновения. Темнота является для ребенка еще и символом одиночества, поэтому очень многие дети, которые боятся темноты, просят родителей не выключать в комнате свет или побыть с ними в темноте, пока они заснут.
Ребенку на самом деле очень страшно, он может быть ужасно напуган. Многие родители не обращают внимание на состояние ребенка, не верят в его страх или начинают убеждать его, что это всего лишь вымысел. Он нуждается в поддержке и понимании, заботе и защите.
В том случае, если ребенок боится темноты или того, что ему приснится страшный сон, ни в коем случае не следует стыдить его или называть трусом. Рекомендуется поговорить с ним о его страхе. Расспоросить ребенка подробности. Чего он боится? Что это за монстр, которого он так боится? Какой он? Можно ли его победить? Как? Чего боится этот монстр?
Если же игнорировать детский страх, то ребенок закроется и перестанет рассказывать о своих внутренних переживаниях. Вместе с тем у него обострится чувство одиночества и беззащитности. В его воображении сложится картина, что он никому не нужен, а самостоятельно он справится с этим не может.
Ситуация станет еще более опасной. Внешне подавляя переживание, пряча его в себя, ребенок живет в постоянном стрессе. Все это еще больше травмирует психику, приведет к возникновению серьезного комплекса неполноценности и к еще более глубокому развитию страха.
Для того, чтобы помочь своему ребенку, родителю нужно принять, что страх на самом деле существует и ребенку трудно с ним справится самостоятельно. Следует обратить внимание на те мультфильмы, которые смотрит ребенок. То, что происходит на экране телевизора, ребенком воспринимается вполне реалистично. За два часа до сна ребенок не должен смотреть телевизор. Это стимулирует гиперактивность мозга и развитие фантазийных сюжетов во сне. За несколько часов перед сном игры должны быть спокойными. Сюжеты сказок тоже нужно внимательно анализировать и понимать, что ребенок по-другому может воспринимать мораль прочитанного.
Страх засыпания заставляет детей изобретать разные сценарии, чтобы только не оставаться одному. Как вариант - попить, поесть и т.д. Кормить ребенка перед сном не следует, т.к это тоже способствует активности организма ночью. Выпитая на ночь жидкость тоже доставляет ребенку много беспокойства. Он может проснуться ночью, чтобы сходить в туалет и испугаться темноты.
Особенно ярко выраженной боязнь темноты и замкнутого пространства бывает у детей, родители которых в качестве наказания закрывают ребенка в пустой комнате в одиночестве. На этом фоне может развиться страх перед замкнутым пространством. Поэтому в качестве наказания этот метод недопустим и должен быть исключен.
Если же ребенок проснулся ночью и ему стало страшно, ни в коем случае не следует оставлять его одного! Поддержка и любовь родителей творят чудеса! Постепенно ребенок осознает, что он не одинок и его страх признается родителями.
Некоторые родители разрешают детям спать с ними в одной постеле. Делать это можно, но только в самых крайних случаях. У ребенка должна быть своя постель и свое пространство. Ему очень важно дать понять, что родители - пара. Мама и папа спят вместе.
Существуют различные психолого-педагогические методики избавления ребенка от страхов, некоторые из которых вполне доступны и приемлемы в домашних условиях. Как вариант - рисование страха и магический ритуал победы над ним. Придумывание сказкок. Танец страхов.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что для родителей очень важно соблюдать последовательность. Не стоит из одной крайности переходить в другую. Четкие правила, которые устанавливаются родителем - тоже помогают справится ребенку с хаосом внутри.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.