|
Что делать, пока ждешь… психологаАвтор статьи: Дубовик Елена Ивановна
Найти «своего» психолога – дорогого стоит. Но что делать, если попасть на прием к человеку, которого Вы выбрали – сложно? Искать нового? Но ведь столько времени уже потрачено на поиски! Итак, если Ваше желание устойчиво, если Вы определились с выбором и точно знаете, что к этому человеку хотите попасть, но Вам сказали, что сейчас у психолога нет свободного времени для записи, и, чтобы записаться, Вам нужно будет ждать, обязательно спросите, почему. Потому что причины для этого могут быть разными. Почему нужно ждать записи к психологу? Наиболее распространенная причина – это высокая востребованность психолога. Все время, которое психолог уделяет работе, у него занято. Так часто происходит в тех случаях, когда психолог ведет длительную терапию, работает в глубоком подходе. У такого психолога есть обязательства перед клиентами, которые к нему уже ходят. Он ориентирован не только на сиюминутное облегчение, но на стабильный, качественный результат. Поэтому все его проекты занимают длительное время. Да, наша психика пластична, но чтобы наступили устойчивые изменения – работать придется долго. Такой психолог – ответственен. Когда Вы попадете на первичный прием и примете решение посещать дальнейшие сеансы – время будет за Вами, и Вы сами будете его выбирать. Психолог не возьмет никого нового, пока Вы ходите, и делаете это регулярно. Важно понимать, что возможности психолога ограничены. Десять-пятнадцать клиентов в неделю – это очень большая нагрузка, и больше психолог работать практически не может. Пожалуй, это максимум, который может позволить себе профессионал, чтобы оказывать качественную психологическую помощь. Может казаться, что это немного, но это тяжелый труд. К тому же, необходимо время на восстановление, на учебу, на чтение профессиональной литературы, на написание статей и на то, чтобы поддерживать свое психическое здоровье в порядке. Еще одно обстоятельство, из-за которого у психолога может не быть записи – это то, что психолог сейчас на обучении и уделяет этому много времени, и у него просто нет приема. Бывает и так, что у психолога трудности личного характера, и он их переживает: психологи тоже люди, и у них могут быть ситуации, когда они просто не могут работать. Обязательно выясняйте причину, чтобы понимать, почему и как долго Вам придется ждать. Ожидание может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы это время не прошло даром, Вы можете начать самостоятельную работу. Она подготовит Вас к встрече с психологом и позволит познакомиться со своей проблемой. Как подготовиться к работе с психологом самостоятельно?
Первое и самое важное, что нужно сделать – это сформулировать свою проблему, или даже составить список проблем. Обозначьте их, дайте им имя. Будет полезно, если Вы заведете отдельный блокнот, который будет символизировать, что Вы начали работу над собой, и теперь будете регулярно уделять себе время. Пусть Ваш список проблем будет на первой странице, чтобы Вы могли к нему время от времени возвращаться.
Второе, и не менее важное – выделите себе определенное время для работы над собой. Это могут быть полчаса, час в день, или несколько часов в неделю, в которые Вы попросите своих близких Вас не беспокоить. В это время вы будете размышлять, писать дневник, рисовать или читать – то есть делать то, что вам позволит лучше узнать себя и свою проблему.
Станьте корреспондентом для самого себя: вдумчиво и душевно задавайте себе вопросы, и искренне отвечайте на них. Когда начались сложности? Как развивался этот вопрос? Что мешало? Что помогало? В какие моменты было лучше? В какие хуже? В каких обстоятельствах это не проявлялось? Опишите свое состояние и его изменения с самого начала, как отдельный рассказ. Иногда можно перечитывать свой рассказ и что-то туда добавлять.
Ответьте себе на вопрос: как Вы пытались справиться со своими проблемами или со своим состоянием и что предпринимали? Здесь важно абсолютно честно и искренне составить список Ваших стратегий, ваших вариантов выхода из ситуации. Как правило, обычно человек имеет одну стратегию – и она нерезультативна. Поэтому возникает это ощущение беспомощности. Именно так и сделает психолог: он покажет Ваш Вашу типичную стратегию. Если Вы сделаете это заранее, то значительно сэкономите время. Стратегии могут быть разными: молчание, крики, скандалы, слезы, алкоголь, обида, побег – и это далеко не полный список. Важно выделить свои, описать, честно классифицировать и понять, какой результат Вы получали в каждом отдельном случае.
Это не просто дневник, в который Вы записываете события своей жизни. Это дневник, в котором Вы будете наблюдать за своим состоянием. В дневнике обязательно описывайте события, которые вызвали в Вас эмоциональный отклик. Само событие можно описать в двух словах, много нужно писать о чувствах. В дневнике можно записывать, если Вы очень сильно на кого-то сердитесь. В этом случае опишите этого человека и то, что испытываете. Выписывайте те важные вещи, которые Вас тронули: книги, фильмы. Можно рисовать или что-то вклеивать, если хочется это сделать. Описывайте, когда Вам становится лучше и почему. В дневнике обязательно описывайте события, которые вызвали в Вас эмоциональный отклик. Здесь появляется «Наблюдающее Я» - Вы сами наблюдаете за своим состоянием. Плюс: Ваши эмоции под контролем.
Сновидения – это картина внутреннего мира, которая передается сознанию. Сновидение зашифровано и закодировано, поэтому не всегда нам понятно. Не придирайтесь к тому, что там обязательно должен быть сюжет, записывайте отрывки. Некоторые люди говорят: «Я никогда не вижу снов». Скорее всего, это действительно так, потому что к таким людям сны не приходят. Перед сном дайте себе ментальную установку, что хотите увидеть сон. Будьте доброжелательны к сновидениям, не критикуйте и не отрицайте их. Так как сон – это бессознательная информация, то она очень быстро растворяется. Положите рядом с собой блокнот, и делайте запись сразу же после того как проснулись. Это даст Вам и Вашему психологу огромный материал для анализа и работы.
Хороший психолог обычно пишет статьи. Если он работает с этой проблемой, то писать будет именно об этом. Пометьте, с чем Вы согласны, с чем не согласны и почему.
Обдумайте также, какие литературные произведения или фильмы похожи на Вашу проблему. Проанализируйте, как там развиваются события, что может помочь Вам. Наблюдайте за внешним миром и пытайтесь понять, что в мире похоже на Вашу проблему. Это будет давать Вам пищу для размышления. Если хотя бы часть из перечисленного Вы будете делать, то, во-первых, Вам будет гораздо проще ждать своего приема, а во-вторых, вы уже проделаете большую часть работы – и в дальнейшем Вам будет значительно легче. Ищите своего специалиста и не бойтесь ждать его, если потребуется. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|