Что происходит за дверью в кабинете гештальт - психолога?

Автор статьи: Наталия Евтеева

Что происходит за дверью в кабинете гештальт  психолога

Думаю, каждый из нас психологов хотя бы однажды сталкивался с непринятием свой деятельности со стороны обывателя. Непонимание, а отсюда и недоверие – частые попутчики в нашей работе. Не так уж и редко я слышала высказывания: это всё выкачка денег и не более, не пойду, чтобы не показаться дурой/дураком, лучше купить бутылку водки и выпить и т.д.
Сколько людей, оставаясь в плену собственных предрассудков и стереотипов, лишают себя возможности улучшить качество своей жизни. И это, безусловно, печально. Этап в моей практике, когда хотелось «догонять и причинять добро», слава богу, канул в Лету). Теперь я точно понимаю, что лишь донося информацию до потенциального клиента о специфики работы психолога, можно как-то менять ситуацию. Поэтому и появилась идея этой статьи.
Итак, что же происходит за дверью в кабинете психолога, в частности, психолога-гештальтиста? Наверное, вы будете разочарованы, но нормальный, качественный психолог не станет с порога с видом чревовещателя излагать про вас непостижимые тайны. Вы не услышите про то, как поступать правильно, вам не станут давать советы и формировать какие бы то ни было установки, давать оценки вам и вашему поведению. Всё гораздо проще и одновременно сложнее.
Специалист бережно и ровно на столько, насколько это комфортно и безопасно для вас, будет сопровождать вас в ваших чувствах. Да-да, именно в чувствах. Попытаюсь объяснить, почему это так важно. Вся наша жизнь – сцена, на которой мы удовлетворяем, или пытаемся удовлетворить постоянно возникающие потребности. Так продолжается от рождения до самой смерти. В утробе мамы мы испытываем потребность в пище, безопасности, даже не осознавая этого. Мы зависим от материнского организма напрямую, мы сливаемся с ним. Получая желаемое, ребёночек развивается нормально. Если что-то идёт не так, зародыш реагирует тут же. Уже доказано, что плод в случае стресса выделяет адреналин точно так же, как и вполне взрослый человек. Вот и получается, что первые чувства мы испытываем ещё до рождения. Дальше - больше. Удовлетворив одну потребность, мы тут же переходим ко второй, пятой, десятой и так до бесконечности. Это в идеале.
По многим причинам люди научаются с детства не «слышать» свои потребности, игнорировать и не замечать их. Чаще всего это последствия полученного травматического опыта, когда попытка удовлетворить желание, приводила к печальным последствиям. Ребёнок, который пытается отстаивать своё право на самостоятельный выбор, чаще всего сталкивается с директивной позицией взрослого: ты делаешь так, как сказал я, иначе я тебя перестану любить. В итоге перед маленьким человечком встаёт дилемма, или удовлетворить свою потребность в самостоятельности и встретиться с нелюбовью родителя, или же отказаться от неё, лишь бы быть принятым. С каждой последующей неудачей опыт только закрепляется. Став взрослым, человек перестаёт даже осознавать свои потребности, не говоря уже про то, чтобы их удовлетворять. Но при этом чувства обиды, горечи, тоски, вины начинают захлёстывать. И тогда, чтобы выжить, он вынужден приспосабливаться и подавлять эти самые чувства. Результат такого издевательства очевиден. Это и куча психосоматических заболеваний: давление, проблемы с желудком, вечные простуды и т.д., и утрата жизненных ценностей, и различные неврозы, неспособность конструктивно решать жизненные вопросы, полноценно общаться.
Как же происходит процесс прерывания контакта с собой, как мы делаем так, чтобы не замечать собственных потребностей?
Приведу простой, но очень, как по мне, наглядный пример. Скажем, некто вызывает у меня желание послать его на …далеко, короче, послать. Вместо того, чтобы удовлетворить это желание, я задействую механизмы прерывания, чтобы этого не делать.
Первый механизм – слияние: он, что слепой, не видит? Он ведь должен понять, что он просто обязан пойти на…. Это же очевидно! Раз я так считаю, то так должны считать все.
Второй механизм – интроекция: я хотел бы его послать на…, но я ведь культурный человек, а культурные люди не могут кого-то посылать. Срабатывает установка, полученная когда-то извне, но на самом деле не принимаемая мной. Глубоко внутри я не согласен с тем, что не могу его послать, но правила сильнее.
Третий механизм – проекция: блин, какая сволочь, он так на меня посмотрел, что сразу понятно – это он хочет меня послать на… Я категорически не принимаю в себе агрессию, проще приписать её своему оппоненту. То, что характерно мне, но не принимается по каким-то причинам, я проецирую во вне.
Четвёртый механизм - дефлексия: знаешь, в свете открывшихся обстоятельств, появилась потребность кое-что тебе сказать. Но, исходя из всего предыдущего опыта, думаю, тебе вряд ли это будет понятно. Это как в том анекдоте. А ещё был случай... Попытка заболтать истинные чувства, не дать приблизиться к потребности, отгораживаясь кучей ненужной информации, переключения внимания и т.д.
Пятый механизм - ретрофлексия: кусая губы, грызя ногти, вырывая волосы, у хожу на… сам. Для этого механизма характерно, дабы не травмироваться от удовлетворения потребности: ну, могут и в морду дать, обидеться, разорвать отношения и пр.- сделать себе то, что изначально было направлено на другого. Высшая степень ретрофлексии - самоубийство.
Вот в принципе все основные механизмы, благодаря которым мы делаем свою жизнь невыносимой. Осталось прояснить только одну, но главную вещь, чем же в этом случае психолог может быть полезен? Во-первых, психолог поможет отследить вам вытесненные чувства, дать им имя и присвоить их себе. Прояснит механизмы, с помощью которых вы уходите от контакта с реальностью. Во-вторых, опираясь на эти знания, создаст условия для безопасного отреагирования того, что долгие годы подавлялось и разрушало вас изнутри. В-третьих, будет сопровождать вас в поиске новых моделей поведения, отличных от уже сложившихся стереотипов. Иными словами, вернёт вам возможность понимать свои потребности, удовлетворять их без страха встретиться с сильными чувствами, ибо вы к тому времени уже будете готовы взять ответственность за свою жизнь на себя. Именно это – быть человеком, который сам пишет сценарий своей жизни, и есть результат. Да, вы так же будете в чём-то ошибаться, так же будете испытывать страх, боль, горе, но при этом вы останетесь хозяином своей жизни.
Ну, вот и вся страшная тайна о том, что происходит за дверью специалиста со странным названием гештальт-терапевт.



Просмотров: 524
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Как бы так послать далеко и надолго, чтобы никого не обидеть?)
  • Что можно сделать, чтобы не подавлять возникающие чувства?
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Как удовлетворить собственные потребности
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Как найти свои чувства (чтобы потом их осознавать)
  • Секс как способ удовлетворить потребности
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Чтобы стать счастливой, надо послать всё к чёрту?
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Почему так важно понимать свои потребности?
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • Мои потребности и чувства обижают других людей
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Признать свою потребность в одобрении, чтобы не попадать в манипуляции.
  • Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Базовые потребности: потребность во внимании
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности - 2
  • Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности -1
  • Потребности: свои, чужие, чьи и как с ними быть?
  • Что происходит за дверью кабинета психолога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь