|
САХАР И СТАРЕНИЕАвтор статьи: Власов Алексей (Рави)
Врачи: Сахар ускоряет процессы старения Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Узнайте, как можно обойтись без сахара и обогатить свой ежедневный рацион более полезными и питательными продуктами. 1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови. Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии. 2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака. 3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям. 4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома. 5. Сахар ускоряет процессы старения. Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение. Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам. 7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам. Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию. 8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей. Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна. Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%. 9. Сахар усиливает стресс. В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений. 10. Сахар заменяет важные питательные вещества. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах. Долой сахар! Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах "скрывается" сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|