|
Парадоксы наших желаний (переписка ученика с учителем)Автор статьи: Виталий Булыга
Виталий Булыга - психолог-психотерапевт, автор ряда научных и просветительских статей...:
В этом и состоит парадокс исполнения желаний любого человека, который так точно подметил великий Оскар Уайльд - ирландский философ, писатель и поэт. Основной причиной парадокса исполненных желаний является наша неспособность предвидеть собственные эмоциональные состояния. Конечно, каждый человек ожидает, что если произойдет некое событие, то оно или порадует его, или огорчит. Вот только здесь есть небольшая ловушка, которая заключается в том, что представляя свои эмоциональные реакции, человек чаще ошибается относительно интенсивности и долговременности данной эмоциональной реакции. Когда человек, уже долго проработавший на предприятии, где получал малую зарплату, где был отвратительный коллектив, занялся поисками новой работы, он абсолютно уверен, что когда он отыщет эту «идеальную» работу, то будет долго счастлив. Вспоминаются мне сейчас молодые супружеские пары, которые несколько лет тому назад начинали строить собственные домики – семейные гнездышки. Они искренне верили, что будут безмерно и бесконечно счастливы, когда через несколько лет достроятся.
К сожалению, мы часто переоцениваем влияние внешних обстоятельств на уровень нашего счастья (или несчастья). Случается это из-за иллюзорности нашего мышления, где первая иллюзия – иллюзия уникальности, вторая - вечность. Иллюзия уникальности является предположением о том, что некое долгожданное событие, которое человек с надеждой или страхом ожидает, будет единственным, и без вариантов. Вторая иллюзорная ошибка – это скорость, по временной шкале. Каждый человек достаточно быстро ко всему привыкает. Поэтому очень часто, великие дела и планы, которые в окончании своем должным принести человеку блаженство и «Царство Небесное», быстро становятся пустотой, недоделанностью, чем-то неисчерпывающим и неидеальным.
Припомнился мне еще один парадокс, который заключается в том, что каждый человек умрет, так и не доделав какое-то свое дело. Ведь мы беремся за определенное занятие, стараемся реализовать его, а окончив дело, находим себе новое. Сквозь призму всего написанного ранее, хочется задаться парой вопросов! Быть может не столь и важно, что ты делаешь и какой счастливый результат преследуешь, а как ты это делаешь? Скорее правильно делать дела с душой и со смыслом, с любовью и заботой, жить только сегодняшним днем, радоваться настоящей минуте с полной уверенностью в завтрашнем дне? Ведь не знает никто, что будет завтра!
Сергей Езерский -поэт, учитель, историк, религиовед, ...:
Здесь следовало бы напомнить старое, но не потерявшее актуальность в наши дни буддийское представление об основной проблематике жизни большинства людей: неисполнимость желаний. Это значит, что в подавляющем количестве случаев, желание, исполнившееся в реальности, отличается от идеального. Это качественный аспект. Количественный же является сегодня, я бы сказал, цивилизациеобразующим. Сегодняшний мир нацеливает и даже провоцирует человека с самых ранних лет на приобретение самых разнообразных желаний, зачастую изначально лежащих даже вне сферы его обыденной жизни. Это классические наборы для детей и взрослых, мужчин и женщин, людей различных социальных и материальных статусов. Индустрия формирования желаний предлагает и технологическую возможность их реализации. В идеале эти привнесённые извне ценности (может быть в кавычках) должны сопровождать человека всю жизнь – от рождения до смерти. Если подробнее поговорить о качественном аспекте, то здесь проблема решения разницы между мечтой и её воплощением лежит в области индивидуального уровня развития конкретного человека, понимающего (или не очень), что идея отличается от материи. Насколько хорошо он это поймёт, настолько он может быть удовлетворён своими достижениями. С количественным же аспектом – одновременно и тяжело и легко. Тяжело, потому что, если человек попал на «крючок» технологии формирования желаний и их реализации, втянулся в их иерархическую изощрённость, то извлечь его сознание из такого обусловленного мира будет очень сложно, – нужно создавать ему новую систему ценностей. А лёгкость заключается в том, что если эти ценности заложены изначально (подразумевается семья), то вряд ли такой человек окажется в роли «совращённого поселянина», впервые попавшего в город и вкусившего «прелестей» цивилизации. Исполнение желаний – это не только подъём на гору, счастливое стояние на вершине, но и грамотный спуск вниз. А это воспринимается чаще всего, как совершенно ненужное и излишнее знание, – ведь мы будем счастливы раз и навсегда. То есть, проблема неразвитости собственных желаний, даже неумение их внятно формулировать, чаще всего разбивается о реалии нашего времени, всё меньше обращающего внимание на личность человека, и предлагающего массу усреднённых решений, где индивидуализация заменяется разноцветными этикетками. Ну и по поводу жизни здесь-и-сейчас. В подавляющем большинстве, люди, даже после толкований и объяснений, скатываются на позиции обыденного эгоизма, потому что Ошо сказал: Полюбите сначала себя, а потом сможете полюбить весь мир. Но ведь, разве знают они, что такое любовь?
Психолог-психотерапевт Виталий Булыга http://vash-psycholog.by Для иногородних возможно консультирование по скайпу. Регистрируйтесь на сайте psyoffice.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии
В статье использованы цитаты Оскара Уайльда, стихи Сергея Езерского Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|