Фантомные боли, или «Что со мной такое?!..»

…Наверняка бывает, что душа ваша, «что-то внутри» плачет и мятётся – а почему – неясно. Вроде, носки все расставлены по размеру, кушать есть на что, жить где (и даже с кем!) тоже… - Так отчего же?!

 

- А Вы попробуйте вспомнить: а что в это (примерно в это – когда цвели вишни / весной / в отпуске / …) время с вами сложного-трудного-болезненного было в вашей жизни? Год, месяц или десять лет назад? Может быть, вы с первой любовью долго и трудно расставались, когда так же цвела сирень? Или любимый дедушка умер, когда только-только начиналась весна, и текли первые ручейки? Или было грустное и несправедливое увольнение с работы после майских праздников? – Даты имеют свойство «фонить». Наша психика – хитрая зверушка, она всё помнит – и предпочитает перестраховаться. И – если что-то очень для неё неприятное было в эти же дни года время назад – она, милая, уже готовится и ждёт: вот он, «белый пушистый зверь» (песец – попробуйте прочитать быстро :) ), на подходе. И в прошлый раз было – плохо. Мягко говоря.

- «Надо защищаться! Сохраняться! Обороняться! Выживать!» - примерно это «думает» наша психика в таком случае. И поэтому – как следствие "защиты" - невольно меньше активности, упадок сил, тоска, непонятные внутренние «метания» и терзания морально-психологические, неприятные соматические (телесные) ощущения (покалывание и/или «комок» в груди, тяжесть и напряжение в плечах, шее, ощущение постоянной усталости и т.д.).

 

Штука тут вот в чём: как правило, мы не склонны проживать добросовестно и искренне то, что с нами происходит, стремимся «облегчить», «замазать» переживания и непростой труд работы горя (что обусловлено естественными защитными психическими механизмами - но тем не менее). Однако ничего не девается само по себе «в никуда» - всё сохраняется внутри нас. Но не просто как милое и безобидное воспоминание – а как нечто взрывоопасное, как то, к чему страшно, боязно, небезопасно прикасаться. Подойти даже как-то…- Не хочется!.. – Мало ли что там, внутри.

А внутри там обычно болящий и поскуливающий комочек – наше детское, маленькое, слабое, травмированное в той или иной значимой для нас ситуации «Я». Да, - всё, что было непростого, - было «там и тогда» - порой даже полжизни (и более) назад – но оно продолжает оказывать непосредственное влияние на нас по сю пору. Именно потому, что не было осознанно «отгоревано» всё в своё время. Часто даже и права на горевание и проживание того, что есть, – не было признано. Не нашлось за делами и повседневной суетой времени и места собственным переживаниям. И они приходят, догоняют, «фонят» - вновь и вновь.

 

Но безнадёжности в такой ситуации нет. Если есть непонятное ощущение «Где я, и кто все эти люди, которые вокруг?!..» - для начала надо на самом деле присмотреться – а кто? – И рассказать себе об этом: «Это мама, это папа, это брат, а это муж. Родители уже не могут поругать меня за двойку, я им сама давно помогаю деньгами. С братом мы тоже уже не дерёмся – а вот первый раз за год в гостях увиделись». – Т.е. возвращаемся к реальности. И на себя смотрим, обращаем внимание: «Ага, лапы ломит, хвост отваливается… Жить не хочется, слёзы «на подходе». Но, однако, и мне не 5 лет уже, а вовсе 35, я взрослый человек, живу отдельно, работаю, общаюсь, живу. Могу себе позволить денёк «носом к стенке» - но хочу ли я этого НА САМОМ ДЕЛЕ?» - Т.е., опять же про реальность дня сегодняшнего: возвращаем себя к тому, что НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ в нашей жизни сейчас. - Это вовсе не означает обесценивания тех важных событий, которые были с нами «там и тогда», - речь здесь о том, что в подобной ситуации важно осознавать, что уже другая весна (лето, осень, зима) совсем другого года. И совсем иные обстоятельства жизни. И можно погрустить, но Вы – это уже совсем другой вы, с другим, намного бОльшим жизненным опытом. Переживший – успешно, раз это читаете сейчас :), - то, что было. Живущий. И имеющий возможность выбирать, - как жить ту жизнь, что у него есть.

 

P.S. Вышеописанное – лишь первый значимый шаг. Дальше важно продолжать быть внимательным к себе – вспомнить ваши самые «фонящие болящие» даты, в которые с вами происходило что-то, что оказало сильно влияние на вас и вашу жизнь (как правило, отрицательное: смерть близкого, развод, расставание, нежеланный незапланированный переезд, увольнение и т.д.; можно даже на листочек их выписать – «Так, январь 25, март 31, июль 18… - Буду знать»). И быть уже внутренне готовым, что «оно» (неблагополучное состояние) – может прийти. Чем больше будет готовность, собственная внутренняя «допустимость» этого – тем, скорее всего, менее болезненным будет само состояние и более кратковременным его проживание. - Просто признаваться себе в «эти дни»: «Да, мне сейчас грустно. Хочется сжаться в комочек и поплакать у мамы на коленках» (кстати, если «поплакать на коленках у мамы» возможно – очень хорошо бы это сделать на самом деле, в реальности). И опять – когда накал эмоций спадёт – возвращаем себя к реальности: «Я Маша, это Петя, это Вася, деньги есть, завтра на работу».

Ну и к телу (оно – базовый уровень нашего функционирования, ощущения – это то, что с младенчества нам всем знакомо, - ещё на ДОсознательном уровне) своему быть внимательным: высыпаться, двигаться побольше на свежем воздухе (пешие длительные прогулки по красивым местам – самое оно!), кормить себя вкусным, одевать в приятное телу - пушистое-мягкое-тёплое. Плавать ещё очень хорошо, если любите, - в полную силу и с удовольствием, ощущая, как тело скользит в толще воды – а она держит его, позволяет свободно двигаться. Даже простой душ/ванна не лишними будут – именно ОСОЗНАННОЕ их принятие: моясь, ощущать струйки воды на себе, проговаривать процесс, следя за возникающими чувствами и своим дыханием: «Вода смывает с меня все горести-болести-болезни, всё плохое и наносное, всё неправильное». Или сидеть/стоять около любого фонтана – и насколько возможно реалистично, достоверно представлять, как его струи (чем они мощнее, энергичнее – тем лучше) смывают с вашей изболевшейся души всё лишнее, всю накопившуюся «черноту». Попытаться запомнить это ощущение – и вспоминать его, когда надо будет от чего-то лишнего избавиться. Похоже на колдовство – но действует, если верить, – и если вы любите воду.

Возможно, рекомендации «про тело» могут показаться банальностью – но они помогают: тело (а значит, и мы сами на младенческом ещё, самом раннем нашем уровне восприятия) понимает, что ему ничего опасного не грозит, - и начинает «оттаивать». А дальше - «ниточка за верёвочкой» - запустится процесс улучшения психологического (и общего) состояния.

 

Итак, «рецепт скорой помощи», когда с вами происходит «непонятно что»:

  • замечаем себя («Я – Маша!»);
  • замечаем других вокруг («Это – мама, это папа, это – кошка Муська!»);
  • проговариваем себе – не спеша, внимательно, по всем возможным и важным пунктам реальность дня сегодняшнего. Лучше вслух – параллельно можно устроить себе «экскурсию» по собственной квартире (комнате), - показывая себе то, что есть, что изменилось – в предметной реальности обстановки («Я живой, я работаю сталеваром, мама больше не дерётся с папой, я живу отдельно от них, приехал в гости попить чайку. Их упрёки для меня на данный момент – просто мнение другого человека, от которого не зависит уже, будут ли у меня новые кроссовки или желанная поездка. А вот этот икеевский синий диван я сам купил прошлым летом на заработанные деньги!»);
  • обращаем внимание на возникающие во всём этом процессе чувства и эмоции, позволяем их себе проживать, даём им время и место, опять же – проговариваем («Когда я слышу мамины упрёки – мне хочется сжаться в комок и исчезнуть [дышим, прислушиваемся к своему состоянию, признаём, что наша грусть, страх, боль – есть, они реальны на данный момент]. Но я уже не та беспомощная 3-летняя Машенька – а Мария Ивановна, начальник фирмы, мне 35 лет. Я сама могу купить себе мороженое – если я его захочу. И маме могу купить. Хоть 10 кг! [возможная и желательная – но не обязательная - рационализация – опять же, возврат к реальности дня сегодняшнего]»);
  • уделяем внимание нашему телу (с ним /=собой/ тоже можно разговаривать в процессе заботы, описывая то, что делаешь: «Да, тебе сейчас плохо, понимаю. Но сейчас, мой хороший, мы встанем – и умоемся. Потом съедим вот эту вкусную кашу, потом помоем голову – и пойдём гулять. Будем греться под солнышком, будет хорошо и тепло», - беседовать лучше самыми простыми словами, на уровне ребёнка «ясельного» возраста).

 

Ну а если после всего вышепроделанного не становится лучше в течение недели-другой, по-прежнему непонятно, «что к чему» (или стало ещё хуже – психоэмоционально и/или физически) – тогда надо всё-таки обращаться к очному специалисту (психологу и/или врачу). Скорее всего, это случай застарелой психологической травмы (которую вы можете и не помнить вовсе – из периода младенчества или вовсе внутриутробного развития), которую «подняло» какое-то близкое к травматичному событие - очень похожее, зацепившее больное и непрожитое «там и тогда». С травмами самим разбираться хлопотно и небезопасно, как и погружаться надолго и в одиночестве в травматичное состояние.

 

- «Пожалуйста, заботься обо мне!» - говорится в популярном «любовном» стишке. Важно не забывать просить об этом самого себя. Замечать себя в этом мире. Помнить, что я у себя – есть.



Просмотров: 494
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • И опять трагедия с детьми, которую можно было избежать
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Моя мама умерла, когда мне было 4 года... История одной травмы
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Мы притягиваем к себе то, что есть внутри нас..
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь