СКАЗКИ И АРХЕТИПЫ

 Одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения, является сказкотерапия. Этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих не только у детей, но и у взрослых. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивностью, неуверенностью, с эмоциональными проблемами, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями. Неоценимую роль оказывают сказки в установлении доброжелательных, эмоционально-благоприятных отношений между родителями и детьми. Кроме того, процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения.

Почему сказка так эффективна?

Глубоко в человеческом бессознательном заложен кладезь знаний, или универсального духовного опыта, который может нас обогатить, если мы получим к нему доступ. Юнг назвал этот уровень психики коллективным бессознательным, уровнем архетипов.

Сказка – это бессознательный продукт воображения. Но это не продукт фантазии одного конкретного человека, а результат коллективного творчества многих людей, возможно, целого народа. Иначе говоря, она связана с проблемами не одного человека, а значит, более универсальна по своему содержанию.

Все сказочные персонажи: феи, драконы, ведьмы и гномы – это архетипические образы, существующие в самых глубинных слоях психики. Независимо от того, осознаваемо это или нет, они воздействуют на нас, так как являются психологической реальностью.

Архетип (изначальный, исконный, архетипический образ) - основополагающий термин аналитической психологии К. Юнга.

В философии «Архе» - начало, принцип, неизменное и вечное в чреде явлений. Согласно Платону – «нечто невозникшее, ибо все возникшее должно возникать из некоего начала».

В своей знаменитой работе "Архетип и символ" К. Юнг следующим образом разъясняет суть этого понятия: "Под архетипами я понимаю коллективные по своей природе формы и образцы, встречающиеся практически по всей земле как составные элементы мифов и в то же время являющиеся автохтонными индивидуальными продуктами бессознательного происхождения. Архетипические мотивы берут свое начало от архетипических образов в человеческом уме, которые передаются не только посредством традиции и миграции, но также с помощью наследственности. Эта гипотеза необходима, так как даже самые сложные архетипические образцы могут спонтанно воспроизводиться без какой-либо традиции. Прообраз или архетип является сформулированным итогом огромного технического опыта бесчисленного ряда предков. Это, так сказать, психический остаток бесчисленных переживаний одного и того же типа".

Исследуя мифологию и художественное творчество ряда древнейших цивилизаций, Юнг выявил архетипические символы, лежащие в их основе. Оказалось, что существует значительное количество таких символов, которые присущи всем архаическим культурам, причем даже таким, которые были столь разделены во времени и пространстве, что прямой контакт между ними был заведомо невозможен.

Архетип древнее, нежели культура, так что он не передается традицией, миграцией или речью. Архетип - априорная форма психики и возникает (запускается) спонтанным образом повсеместно. Архетип тесно связан и со структурой мозга и передается индивиду по наследству вместе с мозговой структурой. Он есть психическое выражение структуры мозга, вечная готовность к актуализации тех или иных психических форм. Субъективное переживание тесно связано с архетипами и осуществляется через выраженные символическим образом определенные универсальные мифологические мотивы или архетипические образы. Последние являются основными компонентами любых религий, мифологий, легенд и сказок всех времен и народов.

Архетипами Юнг называл сложные состояния сознания, передаваемые по наследству и воспроизводящие глубинные мифологические символы.

Архетипы, по Юнгу, имеют важное конституирующее значение в жизни бессознательного в человеке, так что, по его словам: «нам никогда легитимно не отделаться от архетипических основ, не согласившись поплатиться за это неврозом, точно также как нельзя без самоубийства отделаться от тела или его органов», «ибо архетип - о чем никогда не следует забывать - душевный орган, который имеется у каждого».

В основе юнговского понятия «архетипы» лежит учение о коллективном бессознательном.

Юнг проводит четкое разделение между индивидуальным и коллективным бессознательным. Индивидуальное бессознательное отражает личностный опыт одного человека и состоит из переживаний, которые когда-либо были сознательными, но утратили свой сознательный характер в силу забвения или подавления. Коллективное бессознательное - это общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народов. Оно представляет собой скрытые следы памяти человеческого прошлого, а также дочеловеческое животное состояние. Оно зафиксировано в мифологии, народном эпосе, религиозных направлениях и проявляется, то есть выходит на поверхность у современных людей через сновидения.

Сущностное ядро личности составляет единство индивидуального и коллективного бессознательного, но основное значение имеет все-таки последнее. Человек, таким образом, - это прежде всего существо архетипное.

Определенные жизненные обстоятельства и вытекающие из них душевные состояния всегда пробуждают из глубин бессознательного соответствующие им архетипы, черты которых проецируются на подходящих для этого окружающих людей или предметы: тоска может побуждать поиск объекта для проекции образа доброй матери, которым может служить жена, любовница, взрослая дочь; болезнь может приводить к переносу на врача качеств мудрого волшебника, обладающего чудодейственным средством в виде лекарства (волшебным эликсиром) или мудрым советом (волшебным словом, заклинанием).       

В глубоких слоях бессознательного рождаются сказки, затрагивающие общие душевные струны, но это во все не значит, что их просто понять. Они не так то легко выдают свои тайны, причем по вполне понятной причине. Люди из далекого прошлого, в воображении которых они создавались, благодаря своей близости к природе обладали совершенно иным менталитетом, чем современные люди. В бессознательном хранится не только вытесненное психическое содержание. К.Г. Юнг сделал важный вывод: все новое, что появляется в человеческой психике, – это продукт деятельности бессознательного, неиссякаемого источника психической и духовной жизни.

Одним из подходов к работе с архетипическими идеями и персонажами коллективного бессознательного является анализирование сказок. Чтобы удовлетворять требованиям сознания и его интеллектуальным абстракциям, сказочные образы должны найти свое выражение в психологических понятиях. Через абстрактные понятия можно выразить гораздо меньше, чем через красочный образ, но для человека, не слишком хорошо ориентирующегося в мире символов, они могут стать средством познания.

Интерпретация сказок – это попытка обозначить чрезвычайно глубокие и выразительные послания, скрытые в глубине психики, путем сравнения их с мифами, религиозными идеями и сновидениями. По существу, интерпретация сказок – это указание на то, что современные люди часто не могут увидеть сами, так как сегодня у них в основном заселены верхние этажи психологической структуры, а значит, человек отрезан от своих корней, от своей основы.

Сказки позволяют по-новому оценить фундаментальные основы психики, хотя, на первый взгляд в них повествуется об общеизвестном, об очень простом и ясном. Тогда возникает вопрос, зачем их вообще надо интерпретировать? Возможно, затем, что именно их простота, которая так привычна, подчас закрывает человеку путь в мир сознания.

Некоторые люди уверены, что обычная сказка просто не может касаться серьезных проблем и что интерпретаторы видят в ней много того, чего в ней нет. Чем лучше и точнее человек переводит, тем больше поразительных вещей он открывает для себя.

Анализируя сказку, очень близко подходим к разоблачению таких понятий как судьба, карма, рок и т.д. Облекаясь в форму игры воображения, сказка способна проникнуть очень глубоко и отразить, якобы в вымышленных образах и персонажах, самые тайные пружины психики попавшего в затруднение человека. По сути, любое затруднение в жизни человека носит психологический характер и, в каком-то смысле, отражает его внутреннюю борьбу врожденных черт и склонностей. Любое затруднение - это также еще и сигнал о необходимости внутреннего изменения. Фактически, это призыв Самости, некоего ведущего начала глубинной человеческой сущности, к процессу трансформации на пути обретения большей целостности.

Никакому живому существу, без особой нужды, трансформироваться не хочется. Сказка в этом плане большая хитрость. Она позволяет провернуть эффект трансформации, спровоцировать, сбросить снежную лавину этого эффекта трансформации якобы на другом примере. Сила сказки в том, что человек сознательно, радостно слушает её и говорит: "Ой, какая хорошая сказка..., ой, как интересно..., а бессознательное в этот момент "скрежещет зубами" и вынуждено изменяться по ходу сказки, ибо угаданная автором сказки сюжетная линия, угаданный конфликт, угаданные пути разрешения, все рано произносятся и выводят человека на путь постижения собственного внутреннего мира, на путь постижения собственной судьбы.

Образ мудрого старца, могущего дать мудрый совет, - изначальный образ, присущий каждому человеку. Но, несмотря на то, что это только фантазия о мудром старце, который реально не существует, эти фантазии имеют большой практический смысл. Дело в том, что в суете поисков мудрого старца (далее "мудрый психолог") можно напрочь забыть, какого рода советы дает этот старец в сказках. Во всех сказках (а чаще в мифах), где присутствует этот образ, следовать совету такого мудрого старца не так уж просто. Хотя, надо заметить, что во многих русских сказках порой герои получают четкие и простые инструкции, которым легко следовать, не затрачивая особых усилий. Или же получают заветное универсальное, волшебное средство. Образ "Емели", который все получает "по щучьему велению", - это также архетипическое выражение нашей мечты.

И как часто мы ищем в жизни свою щуку или золотую рыбку!

Если мы не имеем дело со сказкой, где воплощается детская фантазия о легком исполнении всех желаний, а это сказка (или миф) о достижении заветной цели – следует обратить внимание на типичные особенности характера совета, который получает герой сказки или мифа.

Во-первых, этот мудрый старец (кем бы он ни был, седобородым волхвом, старичком-боровичком, сгорбленной старухой с клюкой или филином) дает совет именно этому герою, пригодный именно для его ситуации и для достижения именно его цели.

Во-вторых, сам совет такого мудрого старца не очень-то легко понять, а чаще вообще невозможно понять, он даже кажется каламбуром, насмешкой. Только в дальнейшем, в процессе разворачивающихся событий, герой сказки начинает понимать, что же имел в виду его советчик.

В-третьих, такой совет в сказках (и особенно в мифах), порой, бывает крайне сложен для выполнения, герой сказки затрачивает значительные усилия и преодолевает непреодолимые препятствия, чтобы следовать этому совету, и достичь свой цели.

То, что человек находит в сказках (и именно в этом привлекательность сказки), в психоанализе называется переносом содержания бессознательного в литературное творчество (всем известная сублимация). Особое значение здесь играет то, что сказки являются плодом коллективного многовекового творчества многих людей - всех рассказчиков сказки (до тех пор, пока сказка не будет записана и не станет "мертвой"). Каждый рассказчик дополнял и уточнял ее фантазийное содержание - поэтому образы сказок универсальны, они отражают суть фантазий любого человека.

В универсальности содержания сказок (применимости для любого и каждого) – мудрость сказки. Но не конкретная мудрость, которой не существует, - а мудрость метафоры: «сказка - ложь, да в ней намек…»

Мудрость, привлекательность, можно сказать, сила сказки в ее метафоричности. А использование метафор является одним из основных средств психоанализа.

Анализ сказок помогает понимать психологию человека. Средством же индивидуального психоанализа является анализ собственного (персонального) мифа, который есть у любого человека (даже у самого, что ни на есть, реалистичного).

Анализ сказки – это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем;

– это процесс образования связи со сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

Работа со сказками – это и процесс объективизации проблемных ситуаций,

процесс активизации потенциала личности.

Сказка – волшебство, а волшебство – это еще и превращение.

Волшебство происходит внутри, постепенно улучшая окружающий мир. Значит это и процесс улучшения внутренней природы и мира вокруг.

Cказку используют как архетипическую метафору в целях: психодиагностики (проективная диагностика, описывающая целостную картину личности, ее проблемные и ресурсные элементы), психокоррекции (развитие креативности личности как расширение спектра альтернативных решений), психотерапии и психологического консультирования (исцеление с помощью сказки).

!! !!



Просмотров: 794
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сказки малышам (на примере сказки "Волк и семеро козлят")
  • Значение волшебной сказки для внутреннего мира человека
  • Кто любит авторские сказки? Сказка "О силе любви"
  • Символика сказки или "Сказка как ресурс"
  • Занятие с детьми в рамках психологической коррекции " В мире сказки"
  • Техника работы с жизненным сценарием "Любимый герой из сказки"
  • Ведьмы вовсе не злые, а смерть не так уж и страшна - рассказ из цикла "Сказки жизни"
  • Маленькая Вера и Большие Изменения. из цикла "Сказки жизни"
  • Сказкотерапия для взрослых. Зачем нам сказки? Три техники написания сказок
  • «Сказка — ложь, да в ней намек…» или Сказки для детей и взрослых
  • Сказки для Внутреннего ребенка: Сказка о Дзене (Сказка о деньгах)
  • "Я из страшной русской сказки" - о теневой стороне личности
  • "Я родом из сказки…" Использование сказкотерапии
  • Зеркало. Из цикла "Сказки жизни"
  • Сказки про семью, или "в каждой избушке свои погремушки".
  • Сказки про семью, или "в каждой избушке свои погремушки".
  • Сказки для Внутреннего ребенка: Сказка о вере
  • Притчи, мифы и сказки – ловушка для бессознательного!
  • Обучающие сказки для дошколят "НОТЫ", "Про гигиену"
  • Сказки для Внутреннего ребенка: Сказка о Плодах-идеях
  • Сказки для Внутреннего ребенка: Сказка о маленьком Огоньке
  • Амплификация сказки "Снежная королева" в песочном пространстве.
  • Сказки для взрослых: "Про царя Умная Голова и дочку Красавицу".
  • "Сказки для взрослых" - групповой тренинг и первое знакомство с психологом.
  • Строительный проект "Семейный очаг" или продолжение нашей сказки Три поросенка
  • Утешительная сказка (Сказки для взрослых)
  • Медитативные сказки для трудных детей с "иммунитетом против наказания".
  • Сказкотерапия. «Сказки для сына» Сказка о милом Ежике.
  • Пример терапевтической сказки "Маленький паровозик" (Эриксоновский гипноз)
  • "У меня нет чувств, я как Снежная Королева из сказки..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь