Я + Я = Мы, или Платон был не прав

Семьи, как молодые, так и бывалые, нередко приходят ко мне обсудить вопросы телепатии. Точнее разочарование вследствие её отсутствия. Они искренне надеются, что опыт отношений друг с другом должен привести к лучшему знанию другу друга и, как следствие, к особому взаимопониманию – умению угадывать чувства, мысли и потребности другого.

Кто-то воскликнет: «Как глупо и наивно!». Кто-то скажет: «А что не так в их ожиданиях?! Они логичны…». Третьи со скучным видом отнесут проблему к категории надуманных. В любом случае, во многих вариациях, тема неудовлетворённости действиями партнёра, всплывает снова и снова. Он должен быть вот таким, а – к сожалению – не такой. И я надеялся(лась), что он со временем научится, а никак научиться не может делать то, чего я от него ожидаю. А, при сложившейся ситуации, мне в отношениях некомфортно и я начинаю задаваться вопросами: «В чём их смысл?», «А, может быть, это не тот человек, с которым я буду счастлив(а)?».

И здесь у меня возникает несколько гипотез и встречных вопросов. Если я чего-то от кого-то очень жду, значит мне этого не хватает. Выходит, в отношениях я ищу восполнения тех недостатков, которые я сам в себе наблюдаю. И ценю другого только тогда, когда он мне даёт что-то, что я воспринимаю как проявления любви. Без этого я, скорее, чувствую, что моими потребностями пренебрегают.

Чуть более далеко идущие предположения заключаются в том, что, несмотря на жажду близости (угадывание потребностей), я чувствую себя очень отделённым от партнёра. Более того, есть ожидание, что первый шаг сделает другой, а я уже отвечу благодарностью. Причём, если я прошу о чём-то, то обнажаю свои потребности и, тем самым, становлюсь уязвимым. Отсюда тот способ, которым часто выражаются потребности в отношениях – через упрёки.

Итак, пласт вероятных проблем оказался очень внушительным. Я коснусь многих из них позднее, а пока хочу начать с того, что, на мой взгляд, лежит в самой основе. И «виноват» во всём, вероятно, Платон со своей концепцией «половинок». Идея-то вдохновляющая – где-то есть человек, с которым мы совпадём идеально, т.к. связь между нами установлена судьбой. Нужно хорошо поискать и проверить – что это моя, а не чья-то ещё половинка. А как я пойму, что это мой человек? Мне с ним хорошо будет, он станет меня дополнять. Т.е., встретив его, я испытаю небывалый прилив чувств от того, что, наконец, нашёл кого-то по-настоящему родного.

Однако, палка о двух концах в обе стороны бьёт. «Половинчатость» означает мою изначальную неполноценность. Но, если с биологической точки зрения двуполость вполне естественна, то в психологическом и социальном смысле, быть неполноценным означает быть не готовым к отношениям. Объясню. Если я к моменту вступления в серьёзные отношения ещё сам очень незрел, если представляю, что мою жизнь может восполнить кто-то, что другой человек способен привнести в неё внешний смысл, то я обречён на разочарования. А тот, кто окажется со мной рядом, окажется несчастным человеком, на которого по умолчанию спроецированы какие-то ожидания, причём не проговорённые. Если они обговорены, то это, хотя бы, честно. Ты – мне, я – тебе, и мы вместе уравновешиваем неполноценности друг друга. Такой вот психологический расчёт. И, как в любых отношениях по расчёту, может быть комфортно, но нет кое-чего важного. Желания бескорыстного дарения другому чего-то для тебя ценного. Ведь это оказывается возможным только тогда, когда я стал достаточно зрелым человеком. Я понимаю, что мне никто ничем не обязан, я согласен ценить его пространство.

Проще говоря, только два зрелых «Я» могут сложить достаточно гармоничное «Мы», в котором найдётся место и автономности каждого и сплочённости. А отношения, в которых хочется чего-то получать, сменяются на те, в которых можно что-то давать и не ожидать друг от друга лишнего. Это базируется на понимании, что каждый человек смотрит в голове своё кино – ориентируется на собственную карту реальности. Мы можем пребывать в иллюзии, что все смотрим один и тот же фильм, но наталкиваемся на непонимание со стороны других. Выходит, зрелость «Я» связана с осознанием отличия партнёра. Муж или жена смотрят своё кино, а я – своё. И нам всего-то нужно начать обсуждать их содержание, чтобы прийти к чему-то общему. А дальше будет проще, т.к. вместо иллюзии одинаковости, можно сделать прозрачными потребности, которые в отношениях у людей отличаются.

Выходит, всё наоборот. Показатель родства – это не понимание с полуслова, а лёгкость общения, в котором нет барьеров, чтобы о чём-то просить. Так встречаются два внутренних мира, которые постепенно обретают точки пересечения – шаг за шагом. Они освобождаются от незрелого эгоцентризма, что всё крутится вокруг меня и относится ко мне. И теперь мотивированный отказ что-то сделать можно принять без обид с уважением к личности другого.

Так становится возможным идти рядом – рука об руку, вместо того, чтобы бесконечно заступать на территорию души партнёра. И вместо патологической привязанности к каким-то свойствам другого появляется возможность благодарности за его инаковость. 



Просмотров: 362
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Иногда оказывается, что тот, кого мы так долго искали уже давно был рядом с нами...
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Что обо мне подумают, если я начну это делать?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Почему все так? За что мне это?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Мне так комфортно оттого, что тебя нет со мной
  • Зачем быть искренним? Что мне это даст?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь