На один шаг впереди (на пути к телесной терапии)

Популярное направление или «что это такое?»

Из статей, найденных в интернете, можно узнать, что телесная терапия «завоевала широкую популярность в современном мире». Но мне пока не приходилось встречать человека, знающего, что это такое – за исключением обучающихся на телесно-ориентированных тренингах. В чем же дело? Почему столь эффективное направление психотерапии до сих пор востребовано лишь немногими знающими? Как приходят к телесной работе? Как это связано с интересом людей к психологии? Как происходит поиск «своей» терапии в российской действительности?

Попробую разобраться на собственном примере. Путь к телесной терапии не был для меня прямым, как не был он изначально связан с психологией. Целая цепочка поисков и находок привела меня к необходимости обратить внимание на жизнь тела, на ее связь с душевным состоянием, с эмоциональными реакциями, с творческими процессами. Я не готовилась к получению профессии, не простраивала осознанных путей к самореализации, я вообще тогда ничего не видела дальше, чем на один шаг впереди, перед самым носом – просто искала ответы на спонтанно возникающие вопросы. После многих лет, посвященных песням и стихам, такой подход касался мне вполне естественным.

Вопросы и ответы

Разбираясь со своими страхами, я поняла, что все они связаны с движением и взаимодействием. Я решила, что лучшее, что можно придумать – «двигаться по линии страха», и откликнулась на приглашение друзей заняться латинскими танцами. Мне показалось, что это хороший ответ на возникший вопрос. Ничем не занимавшаяся ни в детстве, ни в юности, я оказалась не самой способной ученицей – почти падала на поворотах и с трудом запоминала фигуры – но радовалась каждой попытке. Танец оказался хорошей моделью – отношений, взаимодействий, ориентации в пространстве, способов включения в коллективные процессы. Но чего-то не хватало. Чего-то более важного, глубинного, тонкого…

Едва узнав о танцевально-двигательной терапии, я попала на тренинг Данила Темкина «Танец стихий». Три дня праздника, три дня активной работы. «Страдание – от слова страда», – сказал Данил, и я окончательно поняла, что попала по нужному адресу. Символика тренинга была мне родственной. С какого-то момента танец стал вызывать к жизни яркие зрительные образы. Это был новый для меня способ работы с эмоциями, внутренними импульсами, дыханием, из зрительных образов возникали стихи, разные направления поисков сходились в общее русло. Возможно, я когда-нибудь вернусь к танцевально-двигательной терапии за новыми ответами.

На следующий день после тренинга в танцклубе начались занятия по растяжке и пластике. Я с удивлением обнаружила, что болевой порог изменился, и я могу себе позволить многие вещи, недоступные ранее. Уменьшилось внутреннее сопротивление – можно работать с телом, не боясь чрезмерных реакций. Но, несмотря на разнообразие нагрузок и близкий к целостному подход в работе с телом, месяцы занятий не дали мне тот ответ, который я искала. Внутри продолжала нарастать неудовлетворенность.

Информацию об Институте развития личности я нашла в 2005 году – и в тот же год я попала на их тренинг по интегральной телесной терапии (ИТТ). ИТТ это телесно-ориентированная методика, сочетающая приемы восточного и западного массажа, методы работы с трансами и техники формирования эмпатии между клиентом и терапевтом. Эта методика, разработанная создателем Института развития личности Михаилом Щербаковым, интересна тем, что «является практикой, в которой процессуальный подход последовательно реализован и в идеологии, и в приемах работы, и в обучении». Очарованная этой практикой, я усвоила щербаковский подход на достаточно глубоком уровне – и привычка входить в нужное состояние в процессе телесной работы осталась со мной, сохраняя отпечаток первого опыта. Работая в кабинете телесной работы в паре с выпускницей таких же тренингов Аленой Гороховой, я почувствовала, что этот опыт может стать основой для пути. Не то чтобы в тот момент я видела себя «психотерапевтом» – мне просто нравилось находиться в этом текучем, спокойном, медитативном, полном удовлетворения состоянии.

Однако в этом прекрасном состоянии не хватало многих знаний, и практических, и теоретических. Это естественным образом привело меня к Елене Шубиной и Андрею Лукашенкову, их многомодульной программе обучения телесных терапевтов. Безусловно, трудно назвать более полный курс по телесно-ориентированной психотерапии, дающий не только знание разнообразных методов, но и широкое понимание телесной динамики, связей в системе «тело-сознание», целей работы и выбора средств. В то же время я начала обучение психологии.

Стоит упомянуть также человека, оказавшего огромное влияние на мое восприятие себя и происходящего во мне – врача и целителя Аркадия Львовича Зусмана, встречи с которым в течение многих лет стали главным опытом в поиске равновесия. Результатом его работы со мной каждый раз становилось переживание неизвестного ранее чувства комфорта, некое очень согласованное ощущение радости и хорошего самочувствия. Возможно, без этого опыта не было бы и всего остального. Во всяком случае, именно ему я обязана развитием чувствительности к процессам, происходящим в теле – моем и моих клиентов.

Кто здесь?

Является ли мой путь становления необычным? В этом поиске я постоянно сталкивалась с людьми, прошедшими через нечто похожее. Не в деталях, разумеется – по сути. Это касается и тех, кто обучался телесной терапии как профессии, и просто любопытных, ищущих, работающих над собой. Таким образом, можно сказать, что к телесной терапии редко приходят прямым путем. И, если забыть о научном этапе развития телесного подхода, его психоаналитических корнях, можно заподозрить этот путь в чрезмерной… эзотеричности, что ли. И появляются новые вопросы. Кто приходит на тренинги или на индивидуальную терапию? Что разделяет на данный момент практическую психологию и телесно-ориентированный подход и насколько искусственно это разделение, особенно если иметь в виду все, что их связывает исторически и процессуально? Как сделать более востребованным метод, дающий такие широкие возможности к быстрому, мягкому, глубокому разрешению многоплановых человеческих проблем? Можно ли сделать его более доступным, понятным для тех, кто не считает себя «не ищущим легких путей» – а просто стремящихся к хорошему самочувствию, телесному и психологическому? Все эти вопросы еще ждут своих ответов.

«Стало жить скучно на Земле!»

Бывают совпадения, необычайно приятные и для клиента, и для терапевта. Найдя своего терапевта по наитию и обнаружив в себе спонтанно возникшее доверие к специалисту, клиент начинает раскрываться – легко, с удовольствием, с интересом, с готовностью к новым открытиям. В таких случаях появляется шанс на долгую, продуктивную психотерапевтическую работу. Как они находят друг друга?

«Стало жить скучно на Земле! Нашел в Нете что-то неизвестное и непонятное – психотерапевтическое с телесной терапией. Записался. Сходил на сеанс. После первого посещения стало ясно, что мое. Хожу на сеансы уже пару месяцев. Иногда для тела после сеанса тяжело, иногда очень легко. Но в любом состоянии, как будто что-то внутри просыпается и заставляет тебя жить по настоящему – радоваться жизни, быть счастливым, принимать окружающий мир не с прежним унынием или агрессией. Хочется летать! Рекомендую всем, кто потерял себя в жизни, кто хочет изменить свое внутреннее «Я»! Терапевт мне попался не по годам мудрый! Спасибо ему!»

(Анатолий, 44 г.) 

«Я не знала о существовании телесной терапии до этого лета. И знакомство с ней произошло как нельзя кстати. Сначала я попала к обычному психотерапевту, консультации которого стоили весьма недешево, и где кроме общих слов и негативных эмоций я не смогла получить ничего особо ценного. Потом мне случайно рассказали о такой технике, как телесная терапия. Это был своего рода эксперимент, и, разумеется, на первом сеансе было страшновато. Но страхи себя не оправдали. Техника оказалась очень мягкой, так что получаешь большое удовольствие от сеанса. Конечно, те самые разговоры, которые до этого проводились психотерапевтами, имели место быть, только в более легком варианте. И те же проблемы, с которыми я до этого приходила к психотерапевту – решались проще, мягче и без надрыва. После этих сеансов начинаешь ощущать в теле какую-то особу энергию. Становиться больше сил. А что касается сновидений, то они меняют значение и силу. Ты начинаешь себя глубже и больше понимать. И это здорово!!»

(Анна, 20 л.)

Каким бы путем мы ни приходили к телесной терапии, главным остается наше доверие к процессу. Наше желание находиться в «здесь и сейчас». Наша способность принять как новое правило игры – нет предсказуемого исхода, нет просчитанного «плана работ», есть лишь ближайший шаг, на расстоянии которого мы можем интуитивно прочувствовать направление пути – и открыться ему. И шаг за шагом расширять видимую зону. Отказываясь от расчетливости – неожиданно получать новое самоощущение – и новое видение мира, более целостного и гармоничного, более живого и настоящего.

На один шаг позади

«Как быстро летит время!» – все чаще говорят люди, с сожалением понимая, что улетело оно куда-то не туда, куда они надеялись попасть в те далекие моменты радостного ожидания чуда, когда «деревья были больше, а сахар слаще». В сущности, время никуда не убегало от нас – это мы избегали самих себя, пока не остались позади. Вступая в процесс телесной терапии, мы обретаем шанс «оторваться» от прошлого, увидеть реальность настоящего, окунуться в его открытое проживание, но и здесь мы всегда отстаем от самих себя – как минимум на один шаг. Ведь одно дело – пережить нечто важное, и совсем другое – по-настоящему осознать происходящее. Некое событие уже произошло, а мы еще копаемся в предыдущих. В попытках осмысления, оценки, встраивания нового кусочка опыта в устаревший контекст. Мы все никак не можем решить – допустимо ли это новое ощущение? Сможем ли мы оставаться удобными для своего привычного окружения, не осудят ли нас? Имеем ли мы право желать того, что сердце наше начинает открывать для себя в этом новом мире?

С другой стороны, к хорошему привыкаешь быстро. Это новое гармоничное состояние, это странное чувство удовольствия от пребывания в своем теле, это новое самоощущение, просыпающееся в процессе телесной работы – все это настолько мягко и плавно встраивается в ход жизни, что люди, не склонные к работе над собой, не успевают замечать источник новых ощущений. Не зря Елена Шубина любит повторять на тренингах, что труд телесного терапевта – один из самых неблагодарных. Впрочем, мне кажется вполне достаточным видеть заблестевшие глаза клиента, излучающие жизненность, осмысленность и теплоту после очередного погружения в телесную работу.

Насколько глубоко эта работа может продвинуться? Я никогда не обещаю справиться за определенное количество сеансов – эффект от работы и ее скорость зависит от слишком многих факторов. И, прежде всего, от зрелости запроса клиента, от его готовности к осознанному соучастию, от его мотивации. Связан ли запрос только с желанием улучшить самочувствие? Есть ли стремление изменить жизнь, сделать ее более осмысленной? Готовы ли Вы встретиться с собой? Запрос обычно меняется по ходу терапии, и длительность терапии может изменяться от нескольких сеансов до нескольких лет. Все зависит от Ваших целей и от того, как Вы видите их связанность между собой.

С другой стороны, телесная терапия позволяет в случае необходимости работать только с телесными симптомами, не углубляясь в причинно-следственные дебри и в психологические состояния. Но тогда Вы можете встретиться с неожиданными изменениями в своей жизни, не успев подготовиться к ним. Это очень «приятная» терапия, но изменения при серьезной работе будут обязательно...

Так что же это такое?

Попробуем снова ответить на вопрос «Что же такое телесная терапия?» – учитывая все вышесказанное.

  • Это способ задавать себе вопросы и находить на них ответы, находясь в «здесь и сейчас» и не ломая себе голову «работой над проблемами».
  • Это способ решения психологических задач – «проще, мягче и без надрыва».
  • Это способ обрести согласованное ощущение радости, желания жить и хорошего физического самочувствия.
  • Это путь, ведущий далеко-далеко, к настоящей жизни – от скуки, дискомфорта, уныния и агрессии.
  • Это чувство удовольствия от пребывания в своем теле…


Можно продолжать этот список дальше. Но будет намного лучше, если Вы захотите ответить на этот вопрос сами. И это будет только Ваш ответ – прочувствованный, пережитый, вплавленный в естественный процесс Вашей жизни. Непохожий ни на один другой ответ.



Просмотров: 458
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Ухудшения состояния после терапии. Что это такое и с чем оно связано?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Почему все так? За что мне это?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Это все, что останется после меня...
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Это мое время. И мне решать, что с ним делать
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Ава - терапия, аутизм, что это значит для меня?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь