«Глаза» страшатся… и «руки» НЕ делают…»

Многие специалисты предлагают весьма популярную в последнее время услугу - достижение цели с помощью техники «коллажирования». В свое время, в успешности применения коллажа в сочетании с другими методами убедилась на опыте в работе с клиентами, имеющими разную «проблематику»: от трудностей в «самоопределении и самореализации» до запросов в социальной адаптации и реабилитации после серьезных «заболеваний» таких, как полиартрит, рассеянный склероз, состояние после инсульта и т.д..

 Получая запросы на работу по постановке и достижению целей, была весьма удивлена, насколько парадоксальны ощущения клиентов, возникающие на предложение использовать метод «коллажа» - оно их привлекало и пугало одновременно…

 В дальнейшем опыт показал, что некоторые люди внутренне просто не готовы к реализации желаемого. Сама мысль о возможном достижении цели вызывала «шквал» амбивалентных чувств... В ходе работы «самоанализ» клиентов раскрыл интересные «факты». Например, в некоторых случаях была выявлена «обесценивающая» установка клиентов «на себя», препятствующая начинанию каких-либо действий по достижению «цели». Иными словами, отсутствовала вера в свое «право на желание», компенсированная «уверенностью» в том, что человек в принципе НЕ способен достичь «цели» самостоятельно… Именно поэтому предложение «коллажирования» вызывало бурную реакцию, ведь коллаж – это уже практически материально воплощенный прообраз желаемого. Представленный наглядно, хотя и приблизительно, созданный образ сигнализирует подсознанию: «Вот оно ! Рядом! Мое желание/успех/идеальный результат... ! Так близко!». Таким образом, коллаж выступает «свидетельством» о том, что желаемое может быть достигнуто, оно «существует» или может существовать в действительности. Именно этот сигнал «сталкивался» с противостоянием внутренней глубинной «обесценивающей установки», что  вызывало противоречивые чувства и странные ощущения в виде комбинации: страха и желания, тревоги и любопытства, боязни и нетерпения, сомнения и ожидания.

 Безусловно, не стоит абсолютизировать данные наблюдения и переносить на ВСЕХ людей, стремящихся проработать свои желания, перевести их в цели и грамотно продумать план действий по достижению значимого результата, ровно, как и нельзя игнорировать подобные факты. Думаю, многим знакомо состояние «промедления», когда ты знаешь, чего хочешь, знаешь, каким способом это можно достичь, но почему-то продолжаешь «лежать на диване»…

 Всем известна фраза «Глаза стращают, а руки делают», часто используемая в случаях, если человек достигает значимого результата через «усилие воли», когда перед ним предстоит «огромная» работа. Но вот момент, эта работа, как правило, навязана «извне» и человек принимает ее как свой «долг», следовательно, ее выполняет и выполняет на «Ура» (это нам - выходцем из советской России - впитали с молоком матери)…

Глаза страшатся и руки НЕ делают

Что происходит в ситуациях, когда предстоящая «работа» является личным выбором индивида? Как правило, появляется страх, ведь поведение такого рода несвойственно было для «российского гражданина» многие десятилетия… В реалии сложилось так, что человеческая психика «обходит» страшащие ее аспекты как внешней, так и внутренней жизни – это нормальная «оборонительная» реакция. В итоге многие выбирают путь «наступления на горло» своим желаниям и потребностям. Выходит, далеко не всегда «руки» делают, когда «глаза» страшатся…

 Итак, несколько слов о «страхах». Все многообразие человеческих страхов, препятствующих достижению «желаемого результата», охватывать в данной заметке не считаю целесообразным. Смысл моего послания – достижение активными в продвижении своих «целей» людьми понимания, какие ВНУТРЕННИЕ «препятствия» могут мешать им реализовать свой потенциал на пути новых свершений...

Стоит отметить, что встречаются «частные» страхи, связанные с индивидуальным нарративом человека (его историей жизни, особенностями воспитания, традициями семьи и т.д.) и более «типичные», часто наблюдаемые. Примером «частного страха» может послужить история клиента, решившего (и желающего) продать свою квартиру и переехать в новую, более комфортной планировки. Для клиента этот шаг был особенным, поскольку тот связывал данное событие с предстоящими положительными переменами в жизни: были надежды, что его самочувствие улучшится и смена обстановки пойдет на пользу (клиент имел инвалидность и не мог вот уже несколько лет подряд передвигаться самостоятельно). Все материальные ресурсы у клиента имелись для реализации желаемого, но что-то ему препятствовало… Уверена, сразу будет вами подмечено, что препятствием в данном случае может являться страх того, что его ожидания относительно успешной реабилитации могут не оправдаться. Иными словами, боязнь, что переезд не поможет ему в улучшении здоровья, «заставляла» откладывать все действия «на потом».

На деле оказалось не все так просто. Психологическая «маркировка» в совместной работе с клиентом выявила истинный «демотив» в достижении цели – глубинная «идея» о том, что родители, которые умерли много лет назад, будут «недовольны» продажей квартиры, поскольку она «принадлежит» им. Клиент до сих пор сознавал принадлежность квартиры не ему, а родителям. Чувство ответственности за квартиру, которую он не мог содержать в должном порядке (это было одним из главных «требований» родителей в прошлом), в сочетании с желанием обладать «своей площадью» тяготило клиента, заставляло промедлять в своих действиях по приобретению нового СВОЕГО жилья…

 К более «всеобщим», типичным страхам, присущим большому количеству людей и блокирующим их в достижении «желаемого», я отношу следующие:

 · Страх неудачи. Многие люди зачастую начинают работу с «цели», которая носит для них глобальный, масштабный характер, то есть имеет большое значение (можно сказать, является их «мечтой»). В таком случае, срабатывает автоматическая мысль о «высокой цене проигрыша», что заставляет человека рассматривать сам процесс достижения цели невозможным, поскольку его этапы видятся как череда слишком «рискованных шагов».

Одной из причин подобного страха также может быть неудача «в прошлом», когда человек, объявив о своих масштабных намерениях и не достигнув их, был публично «унижен» или не получил поддержки.

· Страх ошибки. Имеет схожие «корни» с предыдущим страхом, присущ людям с «особым» отношением к возможным ошибкам – они для таких людей просто неприемлемы, невозможны. Как правило, здесь срабатывает «перфекционистская» позиция, мешающая разглядеть в ошибках ресурс для дальнейшего роста и развития. Такая позиция препятствует каким-либо свершениям в новых для индивида «областях жизни».

· Страх не оправдать чужие ожидания. Типичный страх для людей, истинным мотивом которых в достижении цели является желание «угодить» кому-то, произвести впечатление. Он так же схож с предыдущими двумя страхами по своей природе, только здесь в «установке» человека акцент делается не на «наказании» (в виде унижения, отвержения, проигрыша), а на «похвале» - ее возможном отсутствии - как «пугающем» последствии недостижения цели. В данном случае важна работа по «сдвигу мотива», чтобы цель была личностно значима и принята, не имела первичной выгоды: «повлиять на других».

· Страх перемен. Сопротивление переменам свойственно каждому человеку, как бы они не были желаемы, поскольку любые изменения требуют больших затрат энергии и ресурсов. Зачастую, выбор остается на поддержании привычного «гомеостаза» и отказе от достижения желаемого, но энергозатратного, результата в пользу «излюбленного комфорта». 

 · Страх успеха. Парадоксальный страх, более подробно описанный выше, связанный с «обесценивающей себя» установкой и как следствие - «неверием в свои силы».

· «Потребительский» страх. Одна из ошибок многих людей – построение цели, которая базируется на обязательной «помощи» окружения (супруга, родителей, «любовника» и т.д.). В практике я называю данное проявление «желанием, завязанным на доноре». Является тупиковым желанием, поскольку нарушает свободу другого человека (обязывает его к реализации «чужого» желания), «прогибает» границы собственной ответственности индивида, ставящего такую «цель», в целом снижает вероятность достижения ожидаемого результата (поскольку «донор» в праве не реализовывать желание).

* Безусловно, это не значит, что постановка цели идет только из расчета на собственные силы, грамотная ревизия ресурсов – собственных и в виде поддержки близких – это так же целое искусство, которому можно научиться.

 
Таким образом, в работе по запросам клиентов на достижение цели для меня основополагающим этапом является «подготовка почвы» для формирования внутренней направленности человека на достижение поставленной цели, очистка от «сорняков» сомнений, а точнее, от их корней – «иррациональных предубеждений» - питающих и взращивающих блокирующий страх. Считаю, что только после подобной «прополки» можно начать работу поэтапного достижения целей и визуализации ожидаемого результата (в любой форме – будь то коллаж, направленная визуализация и т.п.).

…Как это происходит на практике, каждый желающий может узнать на индивидуальном или групповом занятии по достижению цели.



Просмотров: 582
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Практика формирование состояния для быстрого результата в достижении цели
  • Мечта - что это и для чего? (отличия от фантазии и цели)
  • Как найти ресурс в прошлом для достижения цели в настоящем?
  • Страх цели и что с этим делать...
  • Что такое цели и для чего они нужны?
  • 5 советов как правильно манипулировать людьми, что бы достичь своей цели
  • Правило 7 из 64. Энергия цели, или как заставить цели работать на вас?
  • Почему не складывается карьера? Причины, которые мешают в достижении цели. Страх поменять профессию.
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Как гарантировать достижение цели: инструкция для умных
  • 12 шагов успешной постановки цели в жизни для реализации
  • Убрать страхи. Когда страх велик. Во что он может вырасти? И как с ним справиться?
  • Искусство достижения цели: как сделать так, чтобы жизнь удавалась?
  • Новый год – новая жизнь или что мешает в достижении цели
  • НЛП по Вторникам. ХРР (метод Хорошо Разрушенного Результата) или Как защитить свои цели 4часть
  • НЛП по Вторникам. ХРР (метод Хорошо Разрушенного Результата) или Как защитить свои цели Часть 3
  • От мечты к желанию, от желания к цели. Как определиться, что ты действительно хочешь от 2017 года?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок выбирает плохое поведение для достижения своей цели.
  • Внутренняя подготовительная работа для реализации цели (алгоритм)
  • Эффективные методы для достижения желаемого результата
  • Достижение цели: секрет одной цели
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что мешает реализации цели.
  • Чем отличается реализация цели по мужскому типу от женского достижения цели?
  • Чего не хватает для достижения цели?
  • Что мешает мне достичь своей цели?
  • Аффирмация как инструмент достижения цели и изменения жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь