"ЗАГОВОРИ, ЧТОБ Я ТЕБЯ УВИДЕЛ" – говорил прозорливый Сократ, за два с половиной тысячелетия предвещая эпоху персональных брэндов. Человек эволюционировал, как социальное существо, где мнение стаи было важнее мнения единицы. Так проще было выжить. Многие века проявление индивидуальности вне рамок своего сословия была дерзостью, на грани безумия. Для пресечения самобытности и оригинальности социум изобрел эффективные инструменты – стыд и вину. И вооружил ими внутренних цензоров.
И вдруг, все резко поменялось. Интернет уровнял всех. Настала эра безграничных возможностей - мир без границ. Нет ограничений, кроме тех, что у нас в голове.
«ЧТО ЛЮДИ ПРО МЕНЯ ПОДУМАЮТ?» этот архаический страх чужих оценок, записанный на генном уровне, еще одна болевая точка помогающих специалистов, которые решили развивать свою практику самостоятельно.
Этим страхом, в той или иной мере, заражены все мы. На постсоветском пространстве этот страх имеет особый национальный привкус. 70 лет в СССР выращивали человека нового типа – СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА, С набором противоречивых характеристик. Нужно было быть активным, но только в узком смысле. Инициатива поощрялась и одновременно наказывалась. Правила игру менялись постоянно и в них отсутствовала логика. Безопаснее было сидеть тихо, молчать, и не выделяться. Внимание было направлено во вне, чтобы улавливать социалистические тренды и быстро под них подстраиваться. И не дай бог сказать что-нибудь лишнее.
Более 30 лет нет СССР, а мы, в той или иной степени, несем внутри себя последствия недостроенного коммунизма.
А тут на тебе – личный брэнд. Преуспевает тот, кто живет по Сократу – говорит, проявляется, громко заявляет о себе. Кто имеет свое лицо, свою индивидуальность, кто не такой, как все, кого видно и слышно.
Посты в социальных сетях, блоги, прямые эфиры, вебинары – современные инструменты продвижения, которые предполагают постоянно проявляться. От видимости и от популярности специалиста зависит его доход.
Вот только коллективное бессознательное и наша внутренняя реальность меняется намного медленнее, чем цифровые технологии. Внутренние барьеры многим специалистам мешают воспользоваться современными возможностями в полной мере.
Страх проявляться может быть двух типов
1. Базовый страх проявляться - сидеть тихой мышкой и меньше светить. Когда в принципе трудно проявлять свое мнение в социальном пространстве. И тогда помогающие специалисты либо вообще молчат, либо проявляются исключительно на профессиональном сленге, прячась за профессиональный костюм. В этом случае, нет речи о персональном брэнде. И человек зря преодолевал страх. Он остается так же не видим клиентами. Он просто составляет профессиональный фон, который оттеняет индивидуальность коллег, добившихся популярности.
- Замаскированный страх проявляться – этакий социальный театр. Проявление из адаптивной (выживающей) части. Когда в одной, или нескольких, хорошо освоенных ролях проявляться легко. А с проявлением своего истинного лица есть большие сложности. Здесь тонкость в том, что специалист проявляется из освоенной позиции, он может писать и говорить уникальным языком своего персонажа, но при этом трудно делать это непрерывно. Рано или поздно наступает момент внутренней усталости, выгорания.
Помимо общих для всех социально-исторических причин внутреннего запрета на проявление, у каждого есть еще своя личная история страха, которая формируется из событий, чувств и убеждений на разных уровнях.
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
- ОПЫТ ЛИЧНЫХ ПРОВАЛОВ И НЕУДАЧ. Травмирующие ситуации и события. Ситуации неудачного проявления, осуждения большой вклад сюда вносят школьные истории с существовавшей ранее 5-бальной системой оценок. Когда сравнивались с идеалом и оценивали в балах несоответствие идеалу.
- ОПЫТ БУЛЛИНГА В ШКОЛЕ - либо со стороны одноклассников, либо со стороны учителей. Когда своеобразие и непохожесть вытравливалась всеми силами с использованием изощренных «педагогических» приемов.
СЕМЕЙНЫЙ УРОВЕНЬ
1. ОТНОШЕНИЯ С МАМОЙ. От нее мы получаем базовую уверенность в своей ценности и праве быть такими, какие мы есть. Если в отношениях с мамой что-то пошло не так, то ценность других оценивается выше, чем собственная ценность. И тогда мнение других более значимо, чем личное - молчи и слушай.
- ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ. От него мы получаем чувство нашей ценности для социума и первую модель общения в другими. Он может инициировать на активное проявление, а может закрыть этот путь, если был жесток. Может быть непонятно как проявляться, если в этом месте была пустота, если отец отсутствовал, или был неуспешным. И тогда нужно самому выстраивать свой путь проявления, осваивать этот навык с нуля.
- РОЖДЕНИЕ МЛАДШИХ БРАТЬЕВ ИЛИ СЕСТЕР и резкая потеря внимания родителей. Внимания меньше, ответственности за младшего больше. Такие маленькие взрослые, которые, чтобы получить любовь близких становятся полезными. Чьи чувства, желания и потребности игнорируются.
- УБЕЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. «Будь как все», «Скромность красит человека», «Не выделяйся», «Не высовывайся, целее будешь», «Тебе что, больше всех надо?»… Дальше можете продолжить сами.
- ОЖИДАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Случаи, когда у родителей был свой сценарий для жизни ребенка и они упорно старались воплотить его в жизнь, игнорируя чувства и потребности ребенка. Навязывали ему удобные им роли проявления.
- ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ. Когда другие служили образцами идеала, достигнув которого ребенок может получить родительские одобрение и любовь.
На семейном уровне страх проявляться напрямую связан с самоценностью, со своим правом быть самим собой, ценностью себя такого, какой есть.
Есть еще один уровень, который может влиять на проявление – Родовой. Истории предков, которые пострадали за то, что не вписывались в допустимые социальные рамки, заплатившие за это сломанными судьбами, иногда жизнью
РОДОВОЙ УРОВЕНЬ
1. РАСКУЛАЧИВАНИЕ И РЕПРЕССИИ. Когда в семейной истории есть люди, которые пострадали в этих событиях, включается родовой механизм самосохранения – «выжить – это не проявляться».
- КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Крепостное право было отменено 160 лет назад. До этого крестьяне были собственностью своих хозяев. У них не было опыта личного проявления и ответственности за свою жизнь. За все отвечал барин. Если в семейной истории есть большой вклад таких предков, то здесь нужно заново выстраивать свое право проявляться, право на свое мнение. Доращивание внутри себя «маленького человека», от которого ничего в этом мире не зависит.
- ДВОРЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Когда чтобы выжить, нужно было скрывать свое происхождение. Часто в этих историях есть смена имен и фамилий. Подсознательно такие истории ощущаются, как размытая идентичность – не понятно, кто я. Или страх проявиться равен страху смерти.
- СЕМЕЙНЫЙ ПОЗОР. О таких историях в семье принято молчать. Но страх позора висит в семейной атмосфере невидимой угрозой. Постоянный контроль за своими словами, поведением, проявлением. Болезненная реакция на молчание и отсутствие отклика на проявление. В этом случае возникает страх, что сказал что-то не то и возникает подсознательное ожидание наказания. В итоге, эти переживания оказываются настолько невыносимыми, что человек полностью отказывается от проявления. Очень трудно переживается конкуренция. Во всем и во всех видится угроза.
Личный портрет страха проявляться у каждого индивидуален. Я описала лишь те случаи, которые встречались в моей практике. Все гораздо шире и разнообразнее, как сама жизнь.
Помогающий специалист, который решил построить свою частную практику встречается с вызовом самопроявления и самопрезентации. Здесь он невольно может столкнуться со своим страхом проявляться, либо на начальном этапе либо на этапе расширения своей практики.
Одним из инструментов укрепления самооценки, самоценности и работы со страхом проявляться, кроме личной психотерапии - это формирование поддерживающего сообщества коллег, где можно открыто проявляться, исследовать свои профессиональные особенности, выстраивать свою профессиональную идентичность.
На ближайшей расстановочной группе Я И МОЕ ДЕЛО, мы будем работать с Внутренним критиком и страхом проявляться. Если для вас это актуальная тема, приходите.
Подробности и запись на группу здесь:
https://www.psyoffice.ru/trainings/ya_moe_delo/