|
Как мы выбираем спутника жизни? И есть ли «половинки»?Автор статьи: Шашкова Дарья Алексеевна
Когда-то, в период жизни под названием «отрочество», мне казалось, что у каждого есть своя «половинка». Что пара — это как Киндер-сюрприз. Соединяются вместе, и если их половинки идеально подходят друг другу — рождается сюрприз или ребёнок))
Потом моя точка зрения несколько усовершенствовалась. И теперь мужчина и женщина представляли собой пазлы. В одних местах могли подходить друг другу, а в других — совсем нет. И тогда картинка не складывалась. Но и в первом и во втором случаях, человек воспринимался как что-то неполноценное, что-то, что нуждается в дополнении извне. Сейчас же, после продолжительного изучения вопроса «половинок» в теории и на практике, могу с уверенностью подтвердить крылатое выражение Фаины Раневской и сказать, что каждый из нас с вами цельная личность, которая с каждым годом становится всё более наполненной. И поэтому, когда встречаются двое людей, то происходит квинтэссенция, когда 1+1 = 3.
Но вот вопрос, почему мы выбираем определённого партнёра. Если он не половинка, тогда кто? Тут нет однозначного ответа. Есть теория, что мы влюбляемся в тех, кто внешне и внутренне похож на наших родителей. Мы бессознательно угадываем в будущем партнёре знакомые черты (чаще поведения, чем внешности) и выбираем его за это. Также, в каждой семье есть определённый сценарий, по которому строятся отношения. Вот пример. Есть некая Света. У неё родители уже давно живут в браке. Часто её отец ходил налево, после чего у её матери появлялись драгоценности, новая одежда, даже машина. Самой же Свете папа дарил сначала самых красивых кукол, оплачивал учёбу и отдых за границей. Его чувство вины пораждало желание загладить обиду «любимых девочек». И у Светы на подсознательном уровне стала откладываться такая мысль, что любящий и щедрый мужчина обязательно изменник. Значит, абсолютно бессознательно, девушка будет выбирать мужчин, отвечающих её установке. Другая теория гласит о том, что нас притягивает запах партнёра, что мы выбираем друг друга на уровне генов. «Чем больше разница в генотипах, тем сильнее сексуальное влечение. И все опять же завязано на выживании. Скрещивание совершенно разных генетических наборов дает лучший иммунитет потомству. А заодно и минимальный риск мутаций и генетических заболеваний.» Третья теория выбора избранника уверяет, что мы ищем партнёра, который может закрыть важные для нас потребности. Или реализовать наши скрытые желания. Выразить нашу часть личности.Инна очень успешная бизнес-вумен. У неё своё агентство недвижимости, квартира в центре города, солидная иномарка. Она очень ухожена, занимается с тренером 3 раза в неделю. У неё отличное чувство юмора, граничащее с сарказмом. Любого мужчину она может «поставить на место». А каков же её избранник? Если перейти на метафору из мира животных, то он скорее жираф, чем лев. Не очень примечательный внешне, немного жеманный, очень добрый. Обожает собак, детей и готовить оладьи на завтрак любимой. Возможно, у Инны сильно развита и доминирует мужская часть личности (Анимус), а у её партнёра, наоборот, акцент смещён на женскую часть личности (Аниму).
Таким образом, я думаю, каждая из теорий говорит правду. На выбор партнёра влияют много факторов. И если мы поймём, зачем именно в нашей жизни появился тот или иной человек, то больше поймём про себя. Нам будет легче строить отношения, менять стратегии поведения и прощаться с партнёром, если это необходимо.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|