Ну, что, мои хорошие, оливьешное безумие давно закончилось.
Поэтому берёмся за дело с не утомленным запалом. А значит начинаем сначала.
Расскажу сегодня для моих читателей и тех, кто верит, что можно «вернуть» бывших жён без их согласия, лишь привлекая бубны шамана и стихию огня
Запомнилось одно из новогодних обращений #алеши (теперь этот собирательный образ будет жить у меня в блоге), просящий вернуть жену, с которой в разводе около 4-х лет, с просьбой пригласить ее к себе ( т.е., ко мне) на консультацию.
Давайте определяться:
1 К кому идем на консультацию
2 Зачем идём
3 И самое главное! Кто идёт?
Если Вы идёте к психологу, то должны попасть к специалисту с высшим психологическим образованием без медицинской специализации. Он не назначает медикаментозного лечения и не ставит диагнозы.
Но
образование для оказания психологической помощи должно быть государственного образца.
То есть если Вы идёте к специалисту без диплома, но с 3-х дневными курсами мотивационного оратора, Вы приходите не к психологу. Логично?
Зачем идём к психологу?
Чтобы решить имеющиеся проблемы(вопросы), внутренние конфликты в отношении собственного Я( улавливаете , кто должен прийти на консультацию?).
Когда:
- при душевных страданиях,
- эмоциональных переживаниях или их -отсутствии, (да, и такое бывает)
- при внутренним дискомфорте.
- Иногда проявляющиеся в психосоматических нарушениях и невротизации поведения. В пределах нормы или границы нормы здоровья.
Кто идёт?
Если #алеше дискомфортно, что жена ушла, то идёт он, а не жена.
Надеюсь, понятно?
С чего #алеша вообще взял, что жене нужно на консультацию???
Консультация проводится только с тем, у кого есть запрос и желание прийти на консультацию!
Не надо записывать мам, мужей, подруг и пап римских...
Если Вы идёте за советом к психологу, то лучше сразу к соседке Зине, она точно знает, что Вам конкретно делать. Не тратьте ни свои деньги, ни время специалиста.
Психолог совместно с Вами работает над психообразованиями вашей личности. А это ваши мысли, убеждения, чувства, эмоции, жизненные понятия, воспоминания, образы снов. А также отношения с окружающими и самим собой.
Как правило, у психолога в нашей стране, в том числе и в странах СНГ, есть дополнительная специализация( а то и не одна),которая расширяет перечень оказания практической помощи обратившемуся.
Она же, в силу размытости границ психологической и психотерапевтической помощи, иногда вводит в заблуждение, к кому идти: к психологу, психотерапевту, психиатру или коучу.
Или все-таки искать бубны шамана для возврата жён, мужей,счастливого прошлого, звезду, упавшую с неба...
В следующей статье расскажу, когда мы идём к психотерапевту и психиатру.
Продолжение следует...