|
Сепарация и «эффект еврейской мамы»Автор статьи: Сарафенюк Анастасия
Мама и ребенок это одно целое, но до определённого момента, момента перерезания пуповины. В скором времени ребёнок учится жить самостоятельно от мамы, самостоятельно держать голову, сидеть, ходить, держать ложку в руке и многое другое. И вот такое отделение от мамы происходит до окончания момента полового созревания. Тогда это уже не ребёнок, а подросток. Он не всегда является полностью самостоятельной личностью, потому что, чаще всего, зависит от родителей финансово и местом проживания, но всё же, он должен уметь отвечать за свои поступки и эмоции, а также контролировать и управлять ими. Гиперопека и тотальный контроль затягивают момент сепарации, либо он не завершается никогда. Поэтому лучше, когда родители отпускают своего ребёнка жить самостоятельной жизнью и «выталкивают птенца из гнезда». Конечно же, это не просто – о еврейских мамах не зря сложены анекдоты и легенды. Вспомните себя в подростковом возрасте, как часто вы устраивали бунт, отстаивали свои желания и интересы? Чем полнее подросток пройдёт такой этап в своей жизни, тем полноценней и насыщенней у него будет жизнь. Сепарация невозможна без отрицания. Подросткам свойственно отрицать все предложения взрослых, поскольку, они уже поняли, что родители не идеальны, а всего лишь обычные люди, которые могут ошибаться. Поэтому им важнее находить для себя новый смысл и собственные ответы на вопросы. Подросткам нужно «набить шишки» и сделать из этого свои выводы. Изучения самого себя и всего, что находится рядом и, конечно же, сравнение себя с другими - неотъемлемая часть сепарации. Тут же у подростков приходят идеи экспериментов над внешностью. Они прощупывают границы свои и других людей, а также налаживают отношения с противоположным полом. Тут становятся важны те еврейские идеи и ценности, которые он смог усвоить к этому моменту. Чтоб понять, удачно ли прошла сепарация от родителей, нужно проанализировать:
В случае незавершения сепарации уже взрослые люди постоянно находятся в поиске себя, у них есть идея сделать что-то великое, что изменит весь мир, но при этом лежат на диване и ничего не делают. Очень часто, такие взрослые выражают протест миру в целом, они попадают в непонятные истории, из которых их вытягивают: родители, жена, друзья или дети. Некоторые начинают соперничать со своими родителями, так и не удовлетворяя свои истинные желания, потому что о них они даже не знают. Поэтому, уже в подростковом возрасте родителям стоит воспринимать своего ребёнка как личность, разрешать ему ошибаться и находить свои собственные решения, а также выходы из сложных ситуаций. Не стоит излишне тревожится за своего ребёнка, потому что это уже подрастающий взрослый, и вы не будете ходить с ним всюду за руку, когда ему будет 35 лет. Родителям нужно научится держать себя в руках и разрешать ребёнку не делать того, чего хотят родители. Это действительно очень сложно для родителей, но стоит вспомнить что вы тоже, когда–то были детьми и подростками. Поэтому, если вы хотите, чтоб вы и ваш взрослеющий ребёнок были счастливы, отпустите его и наблюдайте «со стороны». Тогда ваш ребёнок станет счастливым и полноценным человеком, который знает, чего хочет и как этого получить. Автор: Анастасия Сарафенюк Источник: https://ujew.com.ua
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|