|
6 типов фраз, которые нельзя говорить детямАвтор статьи: Наталья Евгеньевна Пархоменко
Каждый раз, когда я пишу списки фраз, которые не стоит говорить деткам, просят написать: «а как надо?». Попробую сегодня сделать шпаргалку для родителей. Поехали? Сохраняйте в закладки. ✔Если ребёнок упал/ударился или просто заплакал, вместо: «вставай, это не больно»:
«Что случилось? Тебе больно или обидно?»; «нужна помощь или сам справишься?». И действовать по инструкции ребёнка. Потому как только он знает как он себя чувствует и что ему нужно. А если не знает, значит стоит научить его это понимать. ✔ Когда ребёнок не слушается или истерит, многие родители угрожают: «Дядя заберёт»; «сиди тут, я пошёл» и прочее.
Если вы не справляетесь с ребёнком, то это не проблемы ребёнка. Так что, дышите, берите себя в руки и начните говорить на языке ребёнка, оставаясь искренним: «Я расстраиваюсь, когда не могу договориться с тобой. Помоги мне»; «Я сержусь, когда ты вот так себя ведёшь и не хочу продолжать, мне нужно 2 минуты, чтобы успокоиться» «Пожалуйста, перестань это делать, потому что...» без объяснений эта фраза не работает. При чем подробных и попятных ребёнку, а не: «потому что я так сказала!» ✔когда ребёнок учится, то велик соблазн сказать: «дай, я сам сделаю!»; «уйди, ты не умеешь».
Не делайте за ребёнка, а научите его справляться самому. Вериться свои силы - это очень важно. Вместо: «отдай, я сам», говорите: «Ничего, что не получается, попробуй ещё раз и обязательно сможешь, я тоже раньше не умел, но научился»; «Тебе нужна моя помощь? Давай ты сделаешь, а я помогу? Смотри, как у тебя здорово получилось!» «Я горжусь тобой, ты такой молодец/самостоятельный/умничка/взрослый и так далее» ✔Поломалась игрушка, разбил вещь и так далее. Ребёнок плачет и самое простое - это успокоить его обещанием купить новое.
О последствиях нужно не только говорить, но и дать их прожить. Сломал игрушку? Да, это печально, но если бросать вещи - они ломаются. Теперь у тебя сломанная игрушка. Если кого-то обидеть, то он перестанет быть дружелюбным и не захочет играть. И тому подобное. Во взрослой жизни никто не купит взамен поломанному, только сам. Там нет наказаний, там есть последствия. И есть смысл понимать что за чем следует. ✔Дети многого не знают и по-этому боятся. Фразы: «это не страшно!»; «ты же не девочка, успокойся!»; «видишь, нет там никого, прекрати бояться»- обесценивают страх.
Мозгу одинаково: выдуманный страх или реальный. Так что лучше сказать: «Хорошо, что сказал мне! Я буду тебя защищать, со мной ты в безопасности»; «Ой, когда я был маленьким, то тоже представлял всяких чудиков в темноте и боялся. Но теперь я вырос и понимаю, что это были лишь фантазии и я сам себя пугал. Так что я могу тебя защитить». Бояться нужно уметь и нужно уметь понимать что делать со своим страхом, а не стыдиться его.
✔Дети и злятся часто, потому как родители волей не волей частенько нарушают их границы. Фразы типа: «не сердись, ты же девочка!»; «нельзя так злиться, отдай игрушку!» и прочие, создают атмосферу незащищенности и блокируют злость. Ни к чему хорошему это не приведёт.
У всех есть свои границы и у детей тоже. Их нужно уметь защищать. Взрослые и так постоянно лезут на территорию ребёнка, все решают сами. Ребёнку и остаётся только - дорожить игрушками и пытаться говорить своё «нет». Разрешайте им это делать, учите защищаться и сами следите за своими перегибами. Порой родители сами провоцируют проблему.
Узнали в этих фразах себя или, быть может, своих родителей?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|