От жалоб к результату. Что может пойти не так. часть 1.


Когда человек обращается к психологу, его первые слова можно расшифровать как "мне плохо, сделайте что-нибудь, чтобы я не страдал". Особенно, если человек сталкивается с психологической помощью первый раз, у него нет соответствующей подготовки и отсутствуют знания о формулировании запроса.

Жалоба, это речевая продукция клиента о том, что болит, о симптомах, но не о том, что должно произойти, чтобы перестало болеть и чтобы он узнал, что результат есть.

От жалоб к результату Что может пойти не так часть 1


Результат есть что-то проявленное во внешнем мире в первую очередь и уже как следствие внутреннее чувство, что "больше не болит" или "болит не так сильно, жить можно, трудится можно, любить нужно и с удовольствием" :)

Большинство психологов знают (я по крайней мере верю в это), что запрос "хочу, чтобы не болело" никуда не годится и на нем далеко не уедешь. Однако это никому не мешает создавать и усиливать информационный фон, поддерживающий подобную парадигму мышления. Гипноз поможет... медитация исцелит... когнитивно-поведенческая терапия - средство от панических атак и депрессии... транзактный анализ творит чудеса... Всё это прекрасно и работает, если не одно но...

Ответственность с человека перекладывается, расстворяется и теряется в обещаниях чудес, волшебных таблеток и пинков, а так же "мощных" методов. Хотя, наверное самое важное, с чего начинается работа, это принятие клиентом ответственности за свою жизнь и происходящее с ним. (Если только речь не о работе с детьми или взрослыми с ограниченными возможностями. Здесь ответственность значительно сокращается).

В этом нет ничего особенного, это просто нормально, осознавать, что: "Решение проблемы зависит от меня, в первую очередь, а не от техник, методов и психотерапевта. Мне придется измениться и изменить жизнь. Никто этого за меня не сделает. Всё остальное инструменты. Я не игнорирую и принимаю свое участие в своей судьбе". Запомните это как мантру.

Даже если кто-то может помочь в определенной проблеме, всегда есть часть личной ответственности. Придется всё равно что-то сделать. Прийти в больницу, например, привести в порядок внешний вид, в конце концов, попросить о чем-то близких. Всегда есть действия, зависящие от человека. При этом никто ничего не гарантирует в этой жизни, это нормально. Потому что не смотря на отсутствие гарантий, есть закономерность, что у тех, кто принимают свою ответственность и совершает конкретные, а не абстрактные действия, начинает рано или поздно получаться многое.

Что касается жалоб. В них чаще всего отражено страдание человека - где болит, что замучило, что не дает жить, но не желаемый результат.По сути, страдание существует и поддерживается определенными условиями: средой, образом жизни, психическими параметрами. То есть, "случилась паническая атака" или "кажется, у меня невроз: находят своего "счастливого обладателя" при риске потерять работу и остаться без средств к существованию, другого настигают во время семейного кризиса, третьего после переживания утраты близкого, а кого-то при запущенной учёбе в институте на фоне употребления легких наокотиков и риске потерять материальную поддержку родителей. Часто эти обстоятельства необходимо разглядеть и признать их частью того, что мучает.

Теперь думай (психолог ты или клиент психолога, важно всем), если работать с "панической атакой", игнорируя условия, в которых она появилась, будет результат?

Саногенный эффект в следствии выражения страдания, переживания катарсиса, возможен, и чаще всего случается. Вопрос в другом: насколько его хватит без изменения условий жизни?

Это уже зависит скорее от параметров психики, обучаемости, силы и содержания стрессовой ситуации. Как быстро человека снова накроет? День-два - до первого случая домашнего насилия, неделю-месяц пока преподаватели в институте не подготовят списки неуспевающих студентов на отчисление. Или же есть вариант, что никогда, если ситуация изменилась случайным образом сама. Вроде, начальника, который унижал и пользовался служебным положением, переводят в другой филиал. Исчезает стрессовый фактор и реакция затухает. Если подобный стрессовый фактор не появится повторно, возможно, человек больше никогда не подумает "у меня паническая атака".

Подведу итог первой части.

Жалоба клиента связана со страданием, существующим в сложившихся обстоятельствах жизни. Запрос следует направлять на изменение этих условий, чтобы освобождение от страдания имело цель и смысл. Результатом будут являться совершенные действия, направленных на изменение проблемных обстоятельств жизни.

Это может звучать для реальной клиентской ситуации как "если я перестану страдать от головной боли и обиды на мужа, я стану больше времени проводить с семьей: ходить с дочкой и мужем по вечерам в бассейн, а на выходных ездить на природу, перестану брать сверхурочную работу, чтобы избегать встречу с семьей, перестану тратить время на социальные сети".

Таким образом, страдание, становится мишенью психотерапии тогда, когда из жалобы извлечены формулировки результата в действиях, новых обстоятельствах и... Впрочем об этом подробнее в следующей части.

Где же про внутренних, родителей, когнитивные схемы, интроекты, переносы, психотравмы, метауровни, сценарии жизни?
Всему своё время. Без понимания базовых задач консультирования "гештальт может не закрыться" или закроется без изменений.

Для тех психологов, кто хочет серьезнее разобраться в данной теме и полном цикле психотерапии, приглашаю на интенсив  "Профессия психолог. Смыслы психотерапии" в 2020 году в Москве 16 - 21 марта. 
Оставляйте заявки на участие (лучшие условия до нового года): https://www.psyoffice.ru/trainings/meaningsofpsychotherapy/.





Просмотров: 439
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Если хочешь жить "нормально", то и семью содержать придется. Или портрет счастливой женщины.
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Работа с МАК". Расклад "Цель-результат". (+СSMARTE)
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Зарок "Если любить - можно потерять" .
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку..."
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь