Психокоррекция двигательных нарушений. Окончание

   Когда с ориентировкой в пространстве начало получаться, необходимо заняться динамическими движениями для коррекции старых привычек перемещения. Каким же способом это можно сделать? Пособий, курсов, гимнастик для достижения этих целей существует огромное количество, но все они предполагают кратковременные занятия и не всегда позволяют достичь результата. Например, динамические медитации при которых под музыку начинаешь двигаться вслед за ведущим, а впадая в трансовое состояние, да еще в полутьме движения становятся свободнее, плавнее, но длится это недолго, хотя и дает "заряд бодрости и хорошего настроения". Заряд проходит довольно быстро и хочется раз за разом туда возвратиться, что превращается в своеобразный дискотечный ритуал. Если взять интервью у участников, то все просто в восторге, но, к сожалению, все быстро проходит и поутру опять скрюченная спина и хромота. Можно взять бег трусцой, но американский опыт бега трусцой для борьбы с гиподинамией выразился в статистике разбитых суставов и болезней позвоночника, да и марафонский бегун испустил дух, достигнув цели.
   На мой взгляд, есть смысл пресмотреться к спортивной ходьбе, при которой каждая мышца тела работает в оптимальном режиме, позволяя проходить большие расстояния без травматизации. Да и природа выбрала для нас основным средством передвижения именно ходьбу в разном темпе, под который подстраиваются все системы организма. Прочев массу литературы, в т.ч. и специализированной, связанной с работой профессиональных костоправов, обнаружил для себя интересную штуку - позвоночник подвергается наименьшей нагрузке именно при ходьбе, а наибольшей при сидении. Вторым открытием было то, что последний позвонок, перед тазовыми костями должен работать в режиме вращения в двух проскостях для целости и сохранности, т.е. активное вращение бедрами имеет под собой не только "маячком возбуждения", но и показателем здоровья.
   Как же выстроить правильную походку, какие детали учесть при ее выстраивании, несмотря на наличие образца в виде спортивной ходьбы? На мой взгляд, необходимо задействовать все аммортизирующие механизмы , чтобы позвоночник не получал ударов при движении, т.е. правильно выстроить работу суставов ног, причем всех. Для этого стоит внимательно присмотреться к тому как передвигаются маленькие дети ( там еще работают природные автоматы, ну в большинстве случаев) при внимательном наблюдении оказывается, что ступни при движении располагаются параллельно линии движения, а никак не "пятки вместе, носки врозь", пальчики при выносе ноги вперед задираются вверх, а отталкивается ножка, опять же, пальчиками. Таким образом получается, что все суставы, в которых есть хрящики в качестве аммортизаторов задействуются, ступни вращаются в голеностопных суставах, позволяя равномерно распределить нагрузку по всей стопе, что приводит к оптимальному питанию всех участников процесса движения. Ну и еще одно, походка должна быть плавной и мягкой.
   В книге "Дерсу Узала" Арсентьева, охотник различал походку молодого и старика по следам - старик больше опирался на пятки, а молодой на носки. Поэтические выражения типа " плывет как лебедушка" тоже важны, они говорят о том, что голова не прыгает как у механического человечка "вверх - вниз", а ровно движется над поверхностью, позволяя тем самым, избавить позвоночник и мозг от излишних вертикальных нагрузок, что также немаловажно для состояния здоровья.
   Теперь можно сформулировать задачи:
1) параллельно движению стоящие стопы;
2) правильная работа голеностопного сустава,
3) распрямление коленного сустава при отталкивании ( обычно народ на полусогнутых, особенно барышни на каблуках - картина маслом...),
4) вращение бедрами ( не только полезно для позвоночника, но и для тазобедренных суставов, дабы избежать операций в будущем),
5) устранение вертикальных перемещений головы при ходьбе,
6) вертикальное положение позвоночника.
   Рассмотрим по пунктам на каких ощущениях здесь нужно сосредоточиться, по большому счету нет разницы - работаете вы над своей походкой или походкой клиента, работать придется в гипнотическом состоянии, держа модельку в голове и постоянно отслеживая правильность исполнения.
   1. Тут достаточно интересно и взгляд на положение собственных стоп вызывает смех. У меня стопы были  носками направлены вправо, причем, на правой ноге это было более ярко выражено. Ставим ступни ровно и, закрыв глаза (так проще, сначала) ощущаем положение ступней. Затем, делаем несколько шагов по комнате с закрытыми глазами, стараясь удержать ощущение параллельности. Останавливаемся и смотрим, что получилось, обычно результат тоже вызывает усмешку, но отчаянье убираем и добиваемся стойких ощущений. Затем, это выстраиваем при обычной ходьбе. Через какое-то время это произойдет.
   2. Здесь все тоже самое, в смысле ощущений, но есть помощник в них, это походка дома, когда все спят и нужно тихонько пробраться  в свой уголок. В этом случае походка становится "кошачей" - именно то, что нам и нужно. При тренировках сразу начинают уставать мышцы голеностопного сустава.
   Бонусом двух первых пунктов станет устранение плоскостопия и сужение стопы. Уходят и "косточки" на суставах больших пальцев, последнее можно активизировать, при освоении самогипноза.
   3.  Также закрепляем эти движения, для начала можно понаблюдать себя в зеркале. При тренировке сразу ощутится дискомфорт и усталость в икроножных мышцах и мышцах бедер. Она является очень хорошим показателем правильности исполнения. Проходит достаточно быстро, бонусом становится увеличение икроножных мышц и "фигуристость" бедер и слегка повыше.
   4. С вращением несколько сложнее, но ощущения можно поймать при движении вниз по ступенькам, а еще лучше под гору, сознательно переводя перемещение вперед с возрастающей скоростью во вращательные движения тазом с замедлением скорости движения. Тут тоже есть бонус - уйдет страх при спусках с горок, конечно же, если обувь соответствует. Об обуви расскажу чуть ниже.
   5. Здесь поможет взгляд, сконцентрированный на каком-либо объекте впереди и удерживание его вглядом так, чтобы он не перемещался "вверх - вниз" при движении. Ощущения забавные, правда.
   6. Здесь все достаточно просто - смотрим в зеркало, а если ощущений не возникает, то клеим на лоб ниточку с грузиком и регулируем свой позвоночник нужным образом в "фас и профиль". Ощущения тоже забавны.
   Все это делать лучше поэтапно и регулярно, постепенно нагружая психику различными ощущениями, выстраивая новый навык, со временем переходящим в привычку.
    Важно отметить, что мозги тут устают гораздо быстрее мышц, особенно вначале и возникают сторонние мысли или болталка, отвлекающая от работы и как раз пришло время найти связующее, своеобразный метроном для синхронизации всех движений воедино. В качестве метронома очень хорошо использовать дыхание и здесь остановлюсь на его выборе чуть подробнее.
   При движении, особенно при длительном, необходимо обеспечить нормальный метаболизм в организме, важнейшим составляющим которого, является дыхание. Поверхностное дыхание не дает хорошего эффекта и усталость быстро накапливается во всем теле, дыхание должно быть полным и глубоким, а его интенсивность зависит от темпа передвижения. В связи с тем, что мы будем идти в плавном, ритмичном темпе, то вдох и выдох должны быть равны, на мой взгляд конечно. И в этом смысле наилучшим образом подходит глубокое или полное дыхание из книжки Аткинсона (Рамачараки) "Наука о дыхании индийских йогов". Пояснять не буду, книжуля есть в свободном доступе. В этой технике дыхания есть хорошая штука - массаж органов малого таза, что как нельзя лучше. Ну и нужно вдыхать через нос, а выдыхать через рот, это важно. Ритм дыхания привязываем к шагам, например: вдох на шесть, пауза на три, выдох на шест, пауза на три и т.д. В зависимости от темпа ходьбы или нагрузки при ней, ритм меняем произвольно и, со временем, это превратится в автомат - дыхание правильным образом будет меняться, что позволит практически не уставать при достаточно долгих переходах.     Когда все шесть пунктиков совместно с дыханием стали получаться, и как-то перебираться в "автомат", сразу включается болталка и все построения начинают разваливаться. Пришло самое время подключить "ориентацию в пространстве" из предыдущей заметки и тут появляется та самая эзотерическая "походка силы" когда все как-бы делается само-собой и ноги не спотыкаются и все препятствия видны "задолго до" и силы "только прибавляются", ну в ней много еще свойств психики можно задействовать, но это уже на любителя.

   Обувь для всего этого нужна с тонкой подошвой, чтобы ступни ощущали все неровности под ногами, это позволяет не перегружать психику излишним повышением чувствительности, хотя и это возможно. Ну в связи с тем, что с такими подошвами подобрать обувь, как оказалось, не так-то и просто, иногда приходится ходить обутым " не по сезону". Когда не совсем прилично заявляться в "кедах" приходится адаптироваться к соответствующей обуви и это тоже забавный процесс.
    С клиентами очень хорошо использовать гипнотические состояния, там все получается гораздо быстрее и легче работать над ошибками, по сути это идеомоторная тренировка, но управляя вниманием со стороны, все получается гораздо быстрее. У меня на это ушло около года прогулок по даа раза в неделю продолжительностью по 2-3 часа, но все описанные вещи выстраивались именно в этом периоде, хотя и экспериментировалось со многими другими движениями, другими словами, это более - менее отработанная техника на себе и клиентах. Другое дело, что многим это не нужно и когда "отлегло от заднего места" , народ бросает, хотя часть бонусов в виде устранения грыж, протрузий, "движений робота" и приобретения заинтересованных взглядов со стороны противоположного пола, а главное ощущение здоровья остаются.

   В конечном итоге, все изменения приходят к автоматическим движениям, но внимание время от времени корректирует возникающие перекосы, иногда, примерно раз в год нужно обеспечить себе прогулку и подправить все в комплексе.

  По отзывам, можно сказать, что скорость передвижения возросла у всем, голова стала более ясная, прибавилось сил и трезвости мышления. Как-то так.


  


  

 



Просмотров: 244
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • БЕСПЛАТНЫЙ авторский видеокурс (38 видео) "Деньги, секс и все остальное. Как получить ЭТО проще и быстрее?"
  • Больше доверия в паре при помощи "мобильника". Как это?
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Важно все держать под контролем!" Вы тоже так думаете?
  • Что можно назвать "сумасшествием" при беременности.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Психологический вампиризм:что нужно знать при общении с "вампиром"?
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Как же все раздражает... Или - "Добрый день. Спасибо, у меня все хорошо".
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Когда "земля уходит из под ног" , и где найти поддержку при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Почему при любом самостоятельном шаге "в плюс", вас сначала унесёт в "минус"?
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "Работа с МАК". Техника "Преодоление " ( при измене партнёра)
  • Быть не "как все". Притча " Иной ход"
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Хватит это терпеть или жизнь "Все плохо"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Прости им все и будь счастлива" - почему это не работает
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь