Зачем идут к психологу и с чем он не помогает

Автор статьи: Новикова Екатерина

Много написано о причинах обращения к психологу и том, насколько может быть полезна психологическая помощь. Но бывают случаи, когда ценность терапевтической работы нивелируется, или же не является необходимой на самом деле. Добавлю: не является необходимой в определенный жизненный период для конкретной личности. Со временем могут наступать изменения.

Для чего идут к психологу

Психолог, психотерапевт – это специалист помогающей профессии, как, например, врач – стоматолог, гинеколог и т.п. Медицинская помощь нужна нам не каждый день, а лишь в тех случаях, когда что – нибудь беспокоит в состоянии здоровья, вызывает дискомфортные и болезненные ощущения. Точно также и психологическая помощь не нужна тем, кто обладает адекватной самооценкой, чувствует определенность в своих планах, удовлетворен отношениями с партнером, своей работой и жизнью в целом. К психологу идут, когда что – то болит в психическом плане, ведь кроме физического тела у нас есть и тело психики – невидимое, но реально существующее, которое мы можем ощущать через проявления эмоций, чувств, мыслей…Консультация с психологом – это своего рода анализ, обследование, диагностика причин, вызывающих ощущение дискомфорта и планирование программы «исцеления».   

И тут хочется вспомнить слова Сократа «Если человек хочет быть здоровым, спроси его сначала, готов ли он избегать всех причин своей болезни, -  только тогда ты сможешь ему помочь». Конечно, не всегда за одну консультацию клиенту удается осознать причины своих трудностей, психолог может только способствовать этому процессу, но не объяснять и не навязывать свою точку зрения. Все индивидуально. Но когда уже осознание наступило и идет терапевтический процесс – вопрос ответственности клиента очень важен. И тут даже терапевтический контракт – не всегда панацея. Некоторые клиенты  могут заключать его формально, приходить на терапию, получать внимание к своей личности и избегать настоящей работы. В таких случаях специалисту очень важно правильно диагностировать, насколько это возможно, и не ошибиться в своих предположениях.

 Понятие психологической помощи

По определению А. Бондаренко, «содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержки человеку в трудных ситуациях, возникающих во время его личностного или социального бытия». Само же понятие «помощь» означает «содействие, участие в чем – то, приносящее облегчение кому – нибудь». Из этого следует, что психологическая помощь может быть оказана лишь в тех случаях, когда у личности недостаточно внутренних ресурсов для того, чтобы оказать эту поддержку себе самому, или же они есть, но человек не осознает или смутно осознает их наличие. В последнем случае, казалось бы, задача не из сложных – поспособствовать «знакомству и установлению отношений» с ними их хозяина. Но вот тут и возникает вопрос: «А готов ли на самом деле? Хочет ли на самом деле?». От ответов зависит не только успешность терапии, а и вообще ее смысл в данный период времени. Кто-нибудь, возможно, здесь  прочтет между строк «профессиональное выгорание, деформацию». Но я так не думаю.  Я как хотела, так и хочу, и испытываю потребность работать в помогающей профессии. Я думаю, что то, о чем идет речь – взгляд с обратной стороны на процесс психологической помощи, о котором стоит помнить.  

Типы жизненных ситуаций и клиентов

Я работаю в сфере клинической психологии, что дает возможность встречаться с самыми разнообразными проявлениями особенностей личности и их жизненными ситуациями. С приобретением опыта я для себя определила ситуации и типы клиентов, на которых эффект психотерапии имеет очень слабое воздействие:

- человек находится в длительных созависимых отношениях, в которых внезапно происходит что то совершенно неожиданное, критическое, что заставляет обратиться за экстренной психологической помощью, но, к сожалению, прогноз очень скромный в таких случаях, ведь личность привыкла жить в ненормальных для здоровой самооценки условиях, с постоянным нарушением границ, и даже то, что сначала кажется не нормой, потом, к сожалению, становится новой нормой. Например, обратилась женщина, мать троих детей, с ужасом рассказывающая о том, что младший брат старшему засунул в задний проход какой то предмет, и что теперь делать, как это лечить, он, значит, голубой. При расспросе, как это произошло, выяснилось, что мальчики вместе принимают ванну уже давно, что в семье пьющий неработающий отец, который может ходить без нижнего белья по дому и с которым мать, по ее словам, связывает секс и больше ничего…и несмотря на психоэдукацию о том, что такое созависимые отношения, нездоровый климат в семье, как это влияет на детскую психику, и кого нужно «лечить» в их случае, готовности измениться и изменить ситуацию не было. Только лишь перекладывание ответственности с себя на детей, и формальное признание их тяжелой семейной ситуации. Что печально – осознание того, что она находится в созависимых отношениях, того, что рядом со своим мужем она не может себя чувствовать себя полноценной женщиной, у нее есть. Дети – на втором плане. Просто ей так пока хочется жить, в этом всем.  И без истинного желания человека быть честным с самим собой  психотерапевт не поможет.  

Иногда помогают парадоксальные приемы, например, одной созависимой клиентке, с которой работала в течении года и которая испытывала периодические срывы, во время одной из сессий я сказала примерно следующее: «Вы, на самом деле, хотите, чтобы так происходило. И Вы знаете, что пойдете и сделаете это снова, то, о чем Вы говорите, что не хотите. Просто примите это в себе, что Вы так выбираете, что это – Ваше настоящее желание, и не пробуйте от него избавиться». После этого начались конструктивные изменения в ее личности, и в ее жизни, началось исцеление на самом деле...

- классика жанра – когда кто то обращается к психологу с просьбой изменить своего родственника, мужа, сына или дочь без их желания…Вопрос «А для чего лично Вам это нужно?» вскрывает множество семейных и личностных наслоений, среди которых ответственность самого центрального персонажа заметна очень слабо…

- инфантильные клиенты, среди которых подавляющее большинство среди личностей демонстративного склада с пограничным и психотическим уровнем развития личности. Один из моих клиентов при заполнении терапевтического контракта прописал 11 целей психотерапии, которые, на его взгляд, необходимо достичь в совместной работе, кроме одной актуальной – работа со своей эмоциональной и психологической незрелостью, что обсуждалось неоднократно… Это тот случай, когда работа именно с защитами, а не с содержанием, может давать эффект. Еще пример – клиентка не хотела на самом деле освободить свою жизнь от панических атак, которые нужны были ей для того, чтобы занимать беспомощную позицию в жизни, не брать ответственность на себя, жить по своим правилам…

 Заключение

На прием к психологу идут по разным причинам и с разным уровнем ожиданий. Иногда даже для того, чтобы убедиться в том, что все в порядке и ничего не болит на самом деле.  Представления о самом процессе и результате консультирования также очень субъективны. Общим является потребность в помощи в знакомстве с собой, и то, что в этом процессе человек узнает о себе то, что у него есть, но чего он предпочел бы не иметь. И естественно, что во время этого включаются защитные механизмы, манипуляции со стороны клиента – ведь для кого - то это – привычный способ сохранять свое Я в безопасности. И очень многое зависит от личности терапевта, его способности проявлять принятие эмпатию и в то же время быть устойчивым к манипуляциям, мягко, но настойчиво сопровождать клиентов на пути к личностной зрелости, развития желания брать ответственность за свою жизнь на себя.

 

 

 

 



Просмотров: 228
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Чего на самом деле хочет женщина, когда хочет избавиться от одиночества?
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Какой он на самом деле - действительно очень сексуальный мужчина
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.
  • Обида. Чего я на самом деле хочу, когда обижаюсь?
  • Чего на самом деле хочет мужчина от своей любимой женщины
  • Чего хочет современный подросток, или есть ли на самом деле разрыв ценностей между поколениями?
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • На самом деле я от тебя хочу только этого... или послание идеальной маме.
  • Стереотипное поведение или чего я хочу на самом деле в своих отношениях с партнёром?
  • Вы уверены, что точно знаете, чего хотите на самом деле????
  • Упражнение для клиентов, которые не знают, чего хотят на самом деле
  • Чего я хочу на самом деле: что нужно знать о мотивации и своих истинных желаниях
  • Форумные выборы психолога или нужна ли мне на самом деле помощь?
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • А чего Вы хотите от жизни на самом деле?
  • Из чего состоит ваш дом на самом деле, или что вы скрываете от самих себя
  • 5 секретов психологической «кухни» или в чём на самом деле помогают психологи.
  • Родить для себя, так ли на самом деле всё просто
  • Фригидная женщина: причины, или чего ей хочется на самом деле
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Что на самом деле может психология?
  • Чего мы хотим от своих отношений на самом деле – 7 потребностей в паре
  • Что на самом деле означает любить себя?
  • Психология желания. Что вы хотите на самом деле?
  • Чем на самом деле является секс?
  • Способность хотеть того, что ты хочешь на самом деле
  • Зачем мы на самом деле идем к психологу?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь