Однажды она взяла, и просто ушла от него. Не закатывала истерики, не обвиняла, не плакала. Просто закрыла за собой дверь и не вернулась.
Подобное описание расставания, подёрнутое дымкой фаталистической романтики, находит отклик в сердцах почитательниц и почитателей загадочной и непредсказуемой женской души. Авторы , наделённые более практичным взглядом на мир, выставляют на всеобщее обозрение три, десять, пятнадцать причин того, почему уходит женщина.
С мужчиной, кажется, всё гораздо проще. По крайней мере, так кажется авторам сетевой публицистики. Если мужчина ушёл, то обязательно к кому то. К кому то, кто моложе, внешне привлекательнее, короче, ориентируется мужик на внешние данные. И уходит как то воровато, испытывая чувство вины, но и долгожданного освобождения .
Серьёзно? Только так? И мечется покинутый партнёр из угла в угол, в надежде найти ответ на мучающий его вопрос - почему? Иногда приходит со своей болью в терапию, в надежде найти ответ на этот не дающий ему покоя вопрос. И, первым делом, вываливает объяснения сетевых публицистов, даже пытается их как то обосновывать с точки зрения логики, головы. Но боль не проходит, потому что она не в голове, да и объяснить уход любимого или любимой, внезапный уход, не получается . Слишком много несостыковок между популярными объяснениями и реальной ситуацией.
Зачем нужно объяснять? Кому? Если партнёр уже ушёл, и с ним, по большому счёту, не поговоришь. Точно не ему. Себе? Скорее всего. Понять, что я сделал не так, где, в какой момент времени. В чём моя вина.
Вина - ни в чём . Ответственность - да, но и она вариативна, от нуля до ста. Ведь в отношениях находятся два человека, и какой узор взаимодействия они соткут за время совместности, неизвестно никому, даже им. Вариантов огромное множество.
Отношения - как шахматная доска, при ограниченном количестве фигур разнообразие ходов огромно. При таком разнообразии и мужчина может долго решать, смотреть, с грустью и тоской в душе, с мучительностью выбора, понять и принять наконец тот факт, что с этой конкретной женщиной он только разрушается, что она делает его жизнь непереносимой, использует его, и однажды тихо закрыть за собой дверь, уйдя вникуда. И женщина может по вороватому сбежать к молодому любовнику, бросив мужа и семью.
Ответ на вопрос - почему? - сам по себе не приносит облегчения. Он помогает понять и, что важнее, принять и прожить свою боль. Понять, из каких нитей и каким образом ткался узор отношений, где и когда начала появляться та дыра, превратившая неповторимый узор в груду мусора.
И в тот момент, когда партнёры перестают разговаривать друг с другом, опираясь лишь на " знания" , как каждый " должен" себя вести, почерпнутые из родительской семьи, окружающего социума и той самой " экспертной" публицистики.
Диалог- важнейший спутник отношений, его чуткий барометр, попросту игнорируется за ненадобностью, за кажущейся достаточностью внутренних представлений о взаимодействии в паре. И тогда невозможно услышать другого, встретиться по настоящему. Невозможно обсудить, что происходит здесь и сейчас, заменяя " должен" и " положено" на " я тебя услышал" , " давай попробуем договориться", " мне тоже это важно". И даже " я тебя люблю".
Да, диалог не гарантирует сохранения отношений навсегда но, кроме того, что повышает их качество , снижает вероятность резкого и внезапного разрыва, приносящего нестерпимую боль и хаотичный поиск ответа на вопрос - почему?