|
Ожирение и его причиныАвтор статьи: Машкин Константин Александрович
Статья посвящена рассмотрению проблемы избыточного веса. Раскрыта сущность понятия "ожирение", описаны основные факторы его возникновения и даны ключевые рекомендации для похудения. Также прослеживается становление взглядов на телесную полноту со времен каменного века до наших дней. Читатель узнает о пищевых стереотипах, доставшихся нам в наследство от минувших эпох и о том, какие психологические механизмы лежат в основе переедания. Статья адресована врачам, психологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами здоровья. Ожирение, как биологическое явление, сопровождает человечество с самых давних времен. Наиболее ранние свидетельства тому относятся к археологическим находкам – т.н. "палеолитические венеры" (40-12 тыс. лет назад). Это фигурки и барельефы женщин с тучными формами, предположительно сопряженные с культом плодородия. Исключительная суровость жизненных условий людей каменного века стала причиной фетишизации ожирения. Смерть и болезни от голода были обыкновенным делом, в силу чего сознание первобытного человека связало избыточную массу тела с вожделенным благом. С прогрессом цивилизации, с совершенствованием производства и обособлением человека от природных условий, отношение к телесной полноте начинает меняться, намечаются тенденции борьбы с ней. Главным образом это установление религиозных регламентов – постов, запретов на употребление определенных продуктов, возведение обжорства в категорию греха (чревоугодие). Древние медицинские трактаты, дошедшие до наших дней, содержат массу сведений, посвященных коррекции пищевого поведения. Проблеме питания уделяли немалое внимание такие ученые, как "отец медицины" Гиппократ, Диоклес Каристский, Клавдий Гален, Аретей Каппадокийский. Арабский мыслитель и врач Авиценна (Ибн Сина) в своем труде "Канон врачебной науки" более чем 1000 лет назад дает следующие рекомендации по борьбе с избыточным весом: "употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью, ускорить опускание пищи из желудка в кишечник, давать натощак уксус с миррой". Кроме того, он рекомендует и физиотерапевтические мероприятия: "постоянное купание в бане перед едой, быстрые физические упражнения, массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами". Как видим, эти рекомендации сводятся к двум основным категориям – ограничение приема пищи и повышение физической нагрузки. Конечно, нельзя не заметить тот факт, что еще медицине древности были известны основные причины ожирения – переедание и малая подвижность. В Средние века взгляды на ожирение отличались противоречивостью и непоследовательностью. Пост и аскеза признавались за средства к достижению совершенства, но, вместе с тем, гастрономические злоупотребления были весьма распространены. Пережитки палеолита оказались необычайно стойкими – тучность считалась доказательством божьей милости, символизировала изобилие, богатство, здоровье. Эталоны пышнотелой красоты запечатлены на полотнах художников Нового времени – Рубенса, Рембрандта, Йорданса и др.
С развитием естествознания вопросам питания уделяется все более пристальное внимание. К XIX веку научная мысль постепенно проникает в тайны анатомии и физиологии, накапливается массив медицинских знаний. Разрабатываются методы диагностики избыточного веса, составляются лечебные диеты и коррекционные программы. В прогрессивных слоях общества ожирение уже не рассматривается как божья благодать, кара или грех, а как болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Однако неосведомленность народных масс создавала благодатную почву для сохранения и распространения предрассудков прошлых эпох. Это неизбежно приводило к неправильному уклону психики у больных ожирением. Так, вместо стремления к борьбе со своим заболеванием, у них появлялось чувство гордости и самолюбования своим "королевским весом". К примеру, в 1891 году в Лейпциге состоялся съезд почетных толстяков, на который были приглашены люди с весом более 100 кг. В начале XX века благодаря исследованиям академика И.П. Павлова в области физиологии пищеварения стало выявляться значение центральной нервной системы в регуляции жирового обмена. Павлов поставил вопрос о пищевом нервном центре в гипоталамусе и указал на ведущее значение аппетита в формировании пищевого поведения. Организм – единая система и, соответственно, изменения со стороны любого его органа или отдела влекут за собой общую перестройку. Нарушение центральной регуляции связано с вегетативными центрами, периферической нервной системой и системой эндокринных желез. Роль эндокринных, как и наследственных факторов в происхождении ожирения ученые павловской школы отнесли на второй план, что подтвердилось и более поздними исследованиями. Основной причиной ожирения следует считать избыточное потребление пищевых калорий, ценность которых явно превышает энергетическую потребность организма. Так что же такое ожирение и чем оно грозит? Ожирение – это чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья. С ним сопряжены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, тяжелые расстройства пищеварительной и дыхательной систем. Оно приводит к ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к физическим нагрузкам, нарушениям сна и, в конечном счете, сокращает продолжительность жизни. У женщин на запущенных стадиях ожирения – к невозможности иметь детей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ожирения на планете в наши дни достигло масштабов эпидемии. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес (из них – 39% мужчин и 40% женщин). Причем, с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Эта проблема актуальна не только для жителей стран с высоким уровнем жизни, как это считалось ранее, но и для стран "третьего мира", особенно в среде городского населения. Как определить нормативную массу своего тела? К единому мнению по этому вопросу врачи еще не пришли. Часто пользуются формулой, предложенной в XIX веке французским антропологом Полем Брока (Paul Broca): идеальный вес равен росту в сантиметрах минус 100. Не менее популярна формула вычисления "французского веса": рост минус 110. Также применяется метод бельгийского математика Адольфа Кетле (Adolph Quetelet) для расчета индекса массы тела (ИМТ): массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Результат интерпретируется по таблице, где нормой считается 18,5 – 24,99. Однако повышенная масса тела не всегда связана с ожирением, она вполне может быть обусловлена гипертрофией мышечной ткани или отечностью. Также и при нормативном весе у людей с "рыхлой" комплекцией нередко наблюдаются излишки накопленного жира. Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетическую потребность организма. Неизрасходованная энергия остается в виде жировых отложений. Различают первичное, или алиментарное ожирение, возникающее вследствие простого переедания и гиподинамии и вторичное, или симптоматическое, вызванное различными заболеваниями (гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников). Следует отметить, что вторичное ожирение вовсе не означает того, что человек питается умеренно. Рассмотрим факторы алиментарного ожирения. Условно их можно распределить на три категории: физиологические, социальные и психологические. Основные физиологические факторы мы уже перечисляли выше, они известны с древности, – это неумеренное питание и низкая физическая активность. Среднесуточная норма потребления калорий для взрослого человека составляет около 1500. Однако правильный рацион – это не только умеренное количество, но и определенный состав продуктов. Пища должна быть сбалансирована по количеству жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Нарушение баланса приводит к недостатку в организме тех или иных элементов и, в силу действия компенсаторных механизмов, – избыточному потреблению общего количества пищи. С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы – несмотря на пищевые ограничения, их "разносит", у них начинаются проблемы с пищеварением. Да, баланса можно добиться и подбором продуктов растительного происхождения, но на практике это большая редкость. Бельгийский социолог и кулинар Лео Мюлен (Léo Moulin) указывает на то, что тучность средневековых монахов была связана как раз с отказом от мяса.
С чего казак гладок? Наелся да на бок. Следующий важный физиологический фактор избыточного веса это никтофагия – ночное обжорство или синдром ночной еды. Нередко специалисты в области питания слышат историю о том, что пациент ест всего два раза в сутки, причем утром прием пищи минимальный, а вот вечером – неуемный. Объевшись перед сном, человек плохо спит, утром у него слабый аппетит. Поступившие калории не расходуются в ходе физической и умственной деятельности, а откладываются в запас. Поэтому порядок употребления пищи имеет большое значение. Распределив то же самое количество еды на 3-4 приема в течение дня и исключив ночные пиршества, уже можно неплохо похудеть.
Кто как работал, тот так и ест. Еще один физиологический фактор – снижение физической нагрузки. К примеру, человек занимался штангой или каким-то тяжелым физическим трудом, а потом резко бросил. И в скором времени он набирает в весе – его организм прекратил делать большие выбросы энергии и стал запасать ее впрок. В таких случаях рекомендуется снижать физическую нагрузку постепенно и планомерно менять привычный рацион на менее калорийный. Социальные или культуральные факторы. Может показаться странным, но представления каменного века процветают до сих пор. В некоторых семьях существует "культ еды", считается, что быть толстым – это хорошо, а увесистое брюхо воспринимается как признак заботы супруга. Дородный начальник, отрастивший себе "авторитет" в центнер или более, у многих вызывает доверие и уважение гораздо большее, чем руководитель нормального телосложения. Народный лубок отображает подобные воззрения: "Хорошего человека должно быть много", "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет", "Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы", "Ешь – потей, работай – мерзни" etc. Безусловно, традиции обжорства влияют на здоровье населения самым пагубным образом. Один клиницист XIX века говорил: "У ожирения есть три стадии. Первая – когда больным любуются, вторая – когда над ним смеются, третья – когда ему сочувствуют". Нельзя забывать о том, что ожирение, как и алкоголизм, имеет тенденцию к усугублению с годами, поэтому долго любоваться таким человеком окружающие не будут. В рамках настоящей статьи нет возможности охарактеризовать все психологические факторы ожирения ввиду огромного их количества, поэтому ограничимся наиболее значимыми на наш взгляд. Сразу отметим, что ни один из них не действует обособленно, вне зависимости от физиологии и социального влияния. С той или иной вероятностью успеха, на них можно воздействовать психологическими методами – убеждением, разъяснением, внушением, приведением положительных и отрицательных примеров. Ключевым фактором является отсутствие мотивации к изменениям. Мотивация – это побуждение к действию, к той или иной психической активности, как к сознательной, так и бессознательной. Человек – полимотивированное существо, разные мотивы оказывают на него разное влияние, в зависимости от лежащих под ними потребностей, ценностей. Мотивы могут появляться и исчезать, связываться и входить в противоречие между собой. Нежелание работать над обликом своего тела колеблется в диапазоне от "пузо – это хорошо, так и надо" до "неплохо было бы сбросить, но лень, и так сойдет". Если человек видит, что его "понесло", а нормальное тело не является для него чем-то достаточно ценным, чтобы отказаться от любимых булочек и конфет, то ничего и не произойдет. Он продолжит расширяться вместе с расширяющейся Вселенной. Так мотив получения удовольствия от еды побеждает мотив сохранения здоровья и красоты. Второй важный фактор – это действие компенсаторных механизмов, в основе которых лежит страх недоедания. Эта компенсация наиболее ярко выражена у людей, прошедших через голод, особенно в раннем возрасте. Здесь характерно не само по себе переедание, а специфическое отношение к продуктам. Еду совестно не доесть – ведь где-то у кого-то еды не хватает. От предложенной еды нельзя отказаться – ведь в следующий раз могут не дать. Лучше переесть, чем недоесть – ведь поголодать мы всегда успеем. Актуальность данного фактора не теряется на протяжении столетий. Один лишь прошлый век, с его двумя мировыми войнами, начавшийся с эпохи разложения царизма и завершившийся "лихими 90-ми", оставил шрамы от голода почти в каждой семье. Отметим, что страх недоедания может проистекать не только из прямого опыта, а формироваться опосредованно, прививаясь воспитанием. Третий фактор – "заедание" негативных эмоций или, в более тяжелой форме, – приступы обжорства во время стресса. Носит регулярный или эпизодический характер. Если этот фактор присутствует, то можно говорить о невротическом ожирении. Человек, испытывая стресс, главным образом при конфликтах, начинает усиленно есть, устраивает себе "Лукуллову пирушку", порой не замечая сколько и чего он "закинул" в себя. В самой легкой, но хорошо узнаваемой форме, – это постоянная шоколадка в сумке на случай "непредвиденного" волнения. Под данным фактором лежит физиологический механизм выброса эндорфинов после прима пищи. Такое пищевое поведение нередко связано с булимией. Булимия или "волчий голод" – это расстройство приема пищи, характеризующееся повторяющимися обильными перееданиями с последующим промыванием желудка или приемом слабительных средств. Четвертый – это замещение потребностей. Обобщенно потребность – это нужда в каком-то благе – безопасности, поддержке близких, уважении со стороны общества, совместной деятельности с людьми, познании мира etc. Пищевая потребность – низшая (обмен веществ с окружающей средой), реализация которой необходима человеку для поддержания лишь биологического существования, как и любому другому живому организму. Но поскольку человек – социальное существо, то и потребности у него социальные, а не только животные. Любая нереализованная социальная потребность не уходит бесследно в пустоту, а оставляет интенцию (лат. intentio "намерение") – некий психический заряд, который стремится к разрядке. Возможно, эта интенция и будет перенаправлена в какое-то конструктивное русло, но есть нюанс. Прогрессивный путь развития более затратен, чем регрессивный. А потому, в подобных случаях часто включаются примитивные механизмы реализации потребностей. И человек легко регрессирует к животному, эволюционно более раннему уровню. А нет ничего проще, чем поесть. Неудача в любви – пойду наемся, не поддержали сверстники – загляну в кафе, не знаю чем платить ипотеку – вточу-ка пивка с сухариками... Знакомо, не правда ли? Пятый фактор – подражание. Попадая в компанию толстяков, человек, изначально умеренно принимающий пищу, волей-неволей перенимает их пищевое поведение и начинает добреть. Типичные ситуации – это брак и проживание в студенческом общежитии. Нередко ситуация усугубляется еще и тем, что в такой среде человек слышит по отношению к себе сочувственные реплики на тему того, какой он худенький и как ему надо поправиться, а когда он таки прибавляет в весе, то это встречается всеобщим одобрением. Этот фактор действует не во благо и тогда, когда человек решается наконец-то сбросить лишние килограммы. Ведь в кругу людей, которые обильно питаются, похудеть – значит стать белой вороной, выделиться из коллектива. Ожирение – бич современности, наряду с такими заболеваниями, как алкоголизм и наркомания. Его сущность заключается в нарушении энергетического баланса организма, при котором энергии поступает больше, чем расходуется. Оно сопряжено со многими опасными недугами, преждевременно отнимающими здоровье и жизнь человека. Причины избыточного веса кроются в ряде физиологических, социальных и психологических факторов, в той или иной мере поддающихся коррекции. Основные из них – это неумеренное питание, несбалансированный рацион и низкая физическая активность. Поэтому ключевая рекомендация по нормализации веса тела сводится к следующей формуле: "Ешьте меньше, а двигайтесь больше!".
Литература: 1. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л.: Наука, 1990. – 166 с. 2. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. – 310 с. 3. Евтушенко В.Г. Методы современной гипнотерапии. М.: Психотерапия, 2010. – 384 с. 4. Егоров М.Н., Левитский Л.М. Ожирение. М.: Медицина, 1964. – 307 с. 5. Миркин В.И. Нормальный вес – залог здоровья или клуб бывших толстяков. Донецк: Сталкер, 1996. – 352 с. 6. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: АН СССР, 1949. – 476 с. 7. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского. 3 изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2006. — 943 с. 8. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. Публикация 3-1. 9. Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. Варшава: Польское Медицинское издательство, 1981. – 363 с. 10. Шапиро Я.Е. Ожирение. М.: Медгиз, 1963. – 40 с. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|