В работе я периодически сталкиваюсь с вопросами родителей о формировании личности их детей с раннего детства. "Как не причинить травму развития?" - спрашивают меня. Сейчас много разной литературы, доступной информации, авторов и психологов, выступающих для родителей. Прекрасно, когда еще до рождения детей, взрослые начинают это изучать. А изучив, видят и несут свои "больные места" к специалистам и вылечивают, чтоб не притащить собственный негативный опыт в воспитание. Но таких взрослых мало. А информации много. Порой просто нет времени всё прочитать и осмыслить. "Не заставляйте" - чаще отвечаю я. Особенно если то, что ребенок отказывается делать, связано с едой - тысячу раз повторю: не заставляйте!
Перед лицом родителя, ребёнок слишком мал, чтоб противостоять авторитету и настаивать на своем. Родитель - это бог, к которому не может быть никакой критики. Задача взрослеющего ребёнка - научиться слышать сигналы своего тела, понять какие эмоции и чувства он испытывает и научиться самостоятельно просить о помощи. Но ведь и задача воспитания - вырастить гармоничную личность, способную выполнять социальные задачи. Вроде бы, никаких противоречий. Однако, вам наверняка знакомо из детства, что есть невкусную или нелюбимую еду детей заставляют. И этот момент "заботы" есть во многих семьях до сих пор.
Воспитание бывает настолько недопускающим ослушания, что ребёнку невозможно вам возразить! "Общество чистых тарелок" тут как тут: - пока не доешь, из-за стола не выйдешь! - если не съешь суп, гулять не пущу! - кашу не доешь - сильным не будешь! - будешь плохо есть - не вырастешь! ... и прочие запреты, пророчества и напутствия, которые, напоминаю, воспринимаются ребёнком без критики. Но как же тогда он научится слышать сигналы своего тела? Если авторитет его задавил, эта задача становится невыполнимой.
И ко всему прочему, у пищевого насилия (а я называю этот процесс именно так) есть важная побочка, о ней важно помнить.
Ребёнок вырастет, но привычка беспрекословно слушаться авторитет, у него останется. В подростковом возрасте произойдет переоценка авторитетов. И он выберет себе кого-то, главнее вас. Что может предложить ему "попробовать" новый авторитет? Откуда ребёнок возьмёт силы и бесстрашие отказать ему? Ведь у него нет в опыте способности настоять на своём и противостоять старшему. Эти навыки закладываются до 3х лет.
Родители годовалых детей, наверное заметили: дети начинают крутить головой у тарелки, отталкивать ложку с едой и, порой, кричать, сопротивляясь кормлению. Чаще всего это происходит в 1,2-1,6 года. Не пугайтесь! Ребёнок вдруг почувствовал себя, и нашел силы заявить об этом! Не хочет - не заставляйте. Но и перекусов между приемами пищи быть не должно. Голодный ребёнок позже хорошо поест. А ваша родительская задача - выдержать его проявления, не разрушиться от крика и принять его взросление, со всеми личными вкусами, привычками и прочими "приколами", которые иногда очень интересно исследовать.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.