От мечты к цели

От мечты к цели

Как человек приходит к необходимости изменения в жизни? Не из желания жить лучше, а только из невозможности продолжать жить так, как он живёт. Никогда изменения не начинаются из состояния «хорошо». Только из состояния «плохо» и даже «непереносимо». Поэтому любые изменения начинаются не из какого-либо состояния «ноля», а из самого настоящего «минуса». Из минуса в той области жизни, где так, как сейчас невозможно. Можно назвать это состоянием проблемы. И не просто из проблемы, а из глубокой погружённости в неё. И это, как ни странно, естественно. Ну, кому придёт в голову менять что-то, когда всё хорошо? Никому. И когда же появляется желание изменений? Когда нет видимых путей сохранения состояния «хорошо». Или когда попадаем в состояние «плохо», а привычные способы формы реакций и поведения не срабатывают. Не хватает нам ресурсов

У нас существует испытанный способ остаться в проблеме. Алкоголь. Сняли локальное напряжение на несколько часов и лучше. Кончилось действие – надо добавить. Или естественно выработанная реакция на проблему у женщин. Поговорить. Позвонить подружке и всё обсудить. Анестезия обеспечена. А если поговорить с подругой за приёмом алкоголя? Анестезии хватит на несколько больший срок. Но, проблемы это не решит.

Есть очень изящное определение проблемы. Не проблема, а отложенная нерешённая задача. Ну не хватило чего-то для решения. Отложили. И так на всю жизнь. Печально. Все нерешённые задачи откладываются в психике. И их принято называть психотравмой.

Поэтому первый шаг к «хорошо» - найти и воплотить решение отложенной задачи, равно – избавиться от проблемы. Помните, как в школе строился процесс обучения? Постепенно, основываясь на ранее пройденном материале. А если ранний материал не усвоен? Не решена предыдущая задача. А тут ещё следующая задача, без решения предыдущей, не решаемая. Так и в жизни. Нерешённые задачи, они же проблемы, наслаиваются друг на друга, превращая жизнь в сплошные переживания, образуя психотравматический опыт. Но, если решить самую первую задачу-проблему, то более поздние решаются очень быстро и легко.

Но мы же хотим хорошей жизни и совсем не хотим плохой. Почему нам не удаётся просто по желанию решить все проблемы и жить счастливо? Видимо есть какие-то препятствия, не позволяющие так просто стать счастливыми и безпроблемными.

Предположим, что вы уже знаете свою проблему и даже признали, что она есть. Казалось бы можно идти дальше к её решению. Но. Вы живёте не в безвоздушном пространстве, а среди людей. Среди людей, вас окружающих каждый день. И они привыкли к вам в том состоянии проблемы. И им совсем не интересно, если вы что-то будете с собой делать и меняться в лучшую сторону. И это окружение будет всячески удерживать вас в том месте, где вы есть. Все вокруг будут убеждать вас, что всё нормально, с кем не бывает, сейчас время такое, подожди, всё образуется, пойдём лучше выпьем и т.д. Более близкие друзья и подруги будут вас отговаривать обращаться за помощью к кому-либо кроме них. А о специалистах психологах вообще скажут, что всё это ерунда, а вот я видела в интернете…



Так что возникает естественный вопрос. С кем? С кем я могу осуществить изменения в себе в своей жизни? Естественно в лучшую сторону.

Но, предположим, что вы всё-таки, не смотря на советы окружения, решились идти дальше. И встаёт вопрос, что делать? Каким должно быть ваше поведение, чтобы проблемы ушли, а желаемое «хорошо» пришло? Вопрос не праздный, а очень актуальный. И здесь уже необходима помощь специалиста. Это может быть тренер, но лучше психотерапевт. Почему? Коучинг эффективная методика тогда, когда у вас уже нет внутренних ограничений и останавливающих факторов в виде страхов, неуверенности в себе, каких-либо предубеждений и пр. Всё это «богатство» нужно убрать. Это работа психотерапевта или практического психолога. А затем смело на коучинг. Но, пока не прошли психотерапевта, коучинг не даст больших результатов. Потому что, даже меняя поведение и совершая какие-то действия, вы будете делать это через силу, усилиям преодолевая своё сопротивление. Как результат этого сопротивление будет расти, и тормозить результаты. Поэтому, сначала стоит, убрать факторы, способствующие сопротивлению, а затем браться за действия.

Теперь появляется не менее важный вопрос. А чего я собственно хочу, когда хочу изменений? Это уровень намерений. Согласитесь, что не имея намерений ничего не произойдёт. Намерение складывается не только из знаний, но и из четкого понимания куда надо прийти в своих изменениях, как выглядит желанное «хорошо».

Сформировать намерения помогает следующий уровень и следующий вопрос. А зачем я хочу перемен? Ради чего я хочу переживать неудобства и что-то в жизни менять? Это уровень ценностей. Парадокс в том, что ценности есть всегда, а знания о них чаще всего нет. Редко кто знает о своих истинных ценностях. В результате наши поступки могут нам самим иногда казаться нелогичными. Но там, где логика встречается с ценностями , она пропадает. Ей не место рядом с ними. Они главные. Очень важно обнаружить их и посмотреть, насколько они помогают или мешают жить. Затем мешающие поменять на помогающие. Тут тоже, возможно, понадобится специалист, знающий психотехнологии работы с ценностями. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что если вы не построите свои ценности, то ценности построят вас. Но не всё ограничивается ценностями. Они тоже на чёт-то основываются.

Поэтому следующий вопрос. А почему, собственно, мне это ценно и важно? Почему ценны и важны изменения? Если не найти ответ на этот вопрос, ничего не изменится. Потому что это уровень убеждений. Задача здесь найти противоречащие убеждениям ценности. Конфликт между ними ведёт к такому явлению, как прокрастинация. Вы уже знаете что, с кем , как, чем важно. Но, ничего не делаете. Ваши ценности вошли в противоречие с убеждениями. Поскольку убеждения занимают более высокий иерархический статус в психике, то происходит остановка. Преодолеть её можно познакомившись с убеждениями и приведя в соответствие ценности и эти самые убеждения. Можно назвать их ещё верованиями.

Дальше появляется ещё один вопрос, и, соответственно уровень. Вы заметили, что каждый следующий вопрос, и, соответственно, уровень, иерархически расположен выше предыдущего? Заметили – хорошо. Не заметили – теперь знаете. Вопрос. А кто я собственно такой, имеющий такие убеждения, ценности и желающий изменений в жизни, естественно, в лучшую сторону? Проще. Кто я? Какова моя роль? Это уровень идентичности. Не ответив на этот вопрос, вы запросто можете получить кризис самоидентичности и неуверенность в себе. Что также желаемым изменениям в сторону «хорошо» не поможет. Наоборот, остановит их. Но, ответив на него, всё будет гораздо проще.

Но этим не заканчивается. Потому, что есть ещё более высокий уровень. Уровень миссии. И здесь другой вопрос. А зачем я этому миру? Вы уже нашли ответ на вопрос кто я. А теперь вам надо самому себе и высшим силам, присутствие которых в жизни вы принимаете или даже допускаете, зачем вы такой этому миру. Если вы не принимаете и не допускаете наличие высших сил, то это не означает их отсутствия. Просто они для вас невидимы. И, поскольку, они иерархически выше (не даром, высшие силы), то все изменения могут быть недоступны.

Но высший уровень другой. Это смысл. Зачем этот мир мне? Супруги Саймонтон при лечении онкологических больных задавали им вопрос. А зачем вам быть здоровым? И те, кто мог на него ответить, выздоравливали. Смысл нужен всегда. Бессмысленная жизнь быстро кончается смертью. А вы же хотите жить долго, счастливо, хорошо. Поэтому найдите смысл измениться в лучшую сторону и прийти к желаемому вами «хорошо».

Если вы дочитали до этого места, то вы познакомились с нейрологическими уровнями жизни по классификации Сергея Викторовича Ковалёва. Работа с этими уровнями, позволяет избавиться от проблем и воплотить желаемое вами «хорошо» в вашей повседневной жизни. Пройти от мечты к цели.

Счастья вам!



Просмотров: 412
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О ценностях и ценности самой жизни. Выход на более высокий уровень.
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что такое хорошо - всегда вопрос, знали об этом?
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Вопрос/утверждение- ответ из повседневной жизни психолога...
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Меня всегда интересовал ответ на следующий вопрос
  • Как ответить себе на тупой вопрос «чего я хочу»
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • Когда лучше задать вопрос на форуме, а когда лучше получить личную консультацию?
  • Вопрос или не вопрос? или Что мы хотим сказать, спрашивая?
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Любовь к себе - вопрос ВЫБОРА (образа жизни).
  • Ответ на вопрос: "Как найти в себе сил жить?"
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Почему быстрые изменения не всегда хорошо.
  • Невостребованная «американщина» или просто низкий уровень жизни?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
  • Вопрос психотерапевту сексологу. Отвращение к сексу, к себе, к жизни. Потеря женской привлекательности.
  • От чего зависит наша способность справляться с трудностями жизни? Отвечаем на вопрос.
  • Mы умеем жить, когда плохо. Как научиться жить, когда хорошо?
  • Нужно ли жить хорошо, и Что если жить в мучениях привычнее?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь