Эта некомфортная повседневность, или зачем нужен психолог?

Автор статьи: Вячеслав Белоусов

(впервые опубликована на моем сайте psy-bv.ru)

Скажу сразу – в современном мире любой человек может прекрасно обходиться без психолога… только, если он сам психолог! И, даже избежав сильных стрессов и депрессий, без помощи специалиста Вам трудно будет полностью раскрыть свой жизненный потенциал.

Но почему раньше психологи почти никому не требовались, а сейчас ощущается явная нехватка квалифицированных(!) специалистов? Что такого произошло в последние десятилетия? Это несколько факторов, чьи показатели перешли критическую черту в количественном измерении.

Для более полного понимания проблемы введем в нашу статью главного действующего персонажа – крестьянина Ивана (как собирательный образ всех жителей Земли), и рассмотрим его жизнь в прошлом и сейчас.

  1. Необходимость ежедневного оперирования огромным количеством информации, недостаточность которой может привести к профессиональной несостоятельности. В прошлом крестьянин Иван с детства еще от отца выучил: когда надо сеять, когда жать, а когда на ярмарку везти зерно, и что на вырученные деньги надо прикупить. Вся жизнь текла планомерно. Современный бизнесмен (от фермера до владельца банка) должен постоянно отслеживать часто меняющуюся конъюнктуру рынка, новые веяния в науке и законодательстве. Любой предприниматель (впрочем, как и инженер, и «белый воротничок») должен быть «докой» в основной профессии, финансах, юриспруденции и информатике. И всё это меняется чуть ли не ежедневно. А иначе – не выжить: банкротство, увольнение или жизнь на низшей ступени общества.
  2. Возрастающая урбанизация. Раньше Иван целый день работал в поле или в лесу, один или с сыном, лишь по воскресеньям встречаясь с другими односельчанами в церкви. Сейчас же скученность людей в общественном транспорте, на улицах и на работе практически не оставляет возможность уединения. Теперь отдых от общества возможен только в запланированном варианте: уехать в отпуск или на выходные куда подальше от людей – но из-за краткосрочности это не избавляет от ощущения перенаселенности. А еще и на работе появилась мода на планировку офисов в американском стиле: в одном помещении за хлипкими перегородками (никак не дающих ощущения изоляции) работают десятки человек. В нынешнее время любой горожанин каждый день вынужден слышать обрывки разговоров и лицезреть мимику сотен незнакомых, озабоченных жизненными проблемами людей, среди которых он не только не получает позитивных эмоций, но еще и ощущает эмоциональное давление каменного «муравейника» на свою психику. Даже передвигаясь на личном транспорте, приходится копить в себе негатив от стояния в пробке, подрезающих или не пропускающих агрессивных водил.
  3. Негативная коммуникация. Она является прямым следствием первых двух причин. Прошлому Ивану было в радость сходить в гости или пригласить родню к себе; увидев незнакомого человека – узнать новости и пообщаться. Сейчас избыток информации и скученность народа привели к тому, что современный человек отгораживается от новой информации и других людей – уходит в собственные мысли или виртуальный мир, а идя по улице – неосознанно «надевает» маску неприветливой сосредоточенности. Потому что раньше общение было источником положительных эмоций, а сейчас – нет. Из нашей жизни не просто исчез существовавший тысячи лет источник позитива – он превратился в негатив!
  4. Невозможность увидеть результаты своего труда. Ивану сто лет назад было проще: сам дом построил, сам посеял и собрал урожай, и, сидя в своём доме, отпраздновал выручку собственноручно выгнанным самогоном. Он мог гордиться, что все это – плод ЕГО усилий. В противоположность – современный трудяга, который, стоя у станка или на конвейере, изготавливает или устанавливает что-то. Да, в конце это будет самолет, автомобиль или новый текст документа, но он не радуется за конечный результат: его заработок зависит от количества деталей или текстов, он не чувствует причастности к финальному продукту. А ведь для Ивана результат труда - это положительные эмоции, а для работника на конвейере монотонный труд – источник депрессии. И опять в эмоциональной сфере вместо позитива мы видим негатив.
  5. Неестественная среда обитания. Иван как жил? В деревянной избе; пил колодезную воду, ел собственноручно выращенные хлеб и мясо; целый день занимался физическим трудом на свежем воздухе. А что мы имеем в современном городе? Бетонную коробку, опутанную проводами с электричеством, пронизанную высокочастотными излучениями от десятков источников; хлорированную фильтрованную воду, ГМО и пальмовое масло, заменители и красители; сидячий образ жизни в помещениях с затхлым воздухом. Любой антрополог Вам скажет, что это противоестественный образ жизни для Homo sapiens. А любой медик – что человеческий организм в этой неестественности не чувствует себя комфортно, а просто пытается выжить и приспособиться. И это тоже ежедневно исподволь накладывает негативный отпечаток на психику человека.

Данный список можно продолжать еще долго, но суть вот в чем: за последний век наша среда обитания изменилась настолько сильно по сравнению со всей предыдущей историей человечества и настолько быстро, что психологически Иван оказался не готов к существованию в ней. Как следствие – стрессы, нервные срывы, депрессии. Как результат – рост конфликтов, разводов, алкоголизма и наркомании, суицидов…

Нет, я не пессимист и не ретроград, и не призываю воткнуть каменный топор в современный компьютер, одеть шкуру пещерного медведя и занять его логово. Нет, надо просто научиться правильно жить в современном мире,  адекватно его воспринимать, сбалансированно реагировать на его вызовы. Для этого необходимо или самостоятельно изучить психологию, или просто консультироваться с психологом в тех случаях, когда вы чувствуете, что находитесь в диссонансе с окружающим миром. Тогда Вы не просто попытаетесь выжить, а будете полноценно жить и радоваться возможностям и перспективам окружающего мира!

 О том, кто такие психологи, какими они бывают и как их правильно себе выбрать – читайте в моей следующей статье «К какому психологу пойти?».

 

Вячеслав Белоусов, психолог



Просмотров: 118
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Кризис. Раньше ведь как было?!А сейчас что?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Просто представь, что его не было в твоей жизни
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Что раньше: курица или яйцо? Или как начать быть счастливой!
  • Я верю в то, что любой человек достоин, чтобы его хвалили!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Деньги для жизни или жизнь для денег? Или почему семейные психологи решили сделать тренинг про деньги.
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Инструктаж для деловых людей: Что должно быть в любой публикации
  • Психолог на раз или на всю жизнь? Или что можно за 1 консультацию?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что было раньше: яйцо или курица? С чего начинать?
  • Жить сейчас=жить в кредит. Так ли это или мы крадем у своего будущего?
  • Чем заняться одному… или почему одиночество это не только плохо, но еще и хорошо.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Формула решения любой проблемы или сам себе Творец.
  • Как блокируется энергия, или что делать, когда вы чувствуете на себе бесцеремонные взгляды?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь