Практика управления своими состояниями (фрагмент из книги, ч.2)

Когда заходит речь об измене – не какой-то отвлеченный, а непосредственно относящийся к данной семье разговор – самым насущным является вопрос о том, как это все пережить. Подскажем: чтобы пережить, причем не “абы как”, нужно соответствующее состояние. Есть мнение, что “чем хуже твои обстоятельства, тем лучше должно быть состояние, чтобы ты сумел из них выбраться”. Ну, откровенно говоря, сложно представить, как можно чувствовать себя хорошо тогда, когда личный мир ломается на куски, но…

Но кое-что все же можно сделать. 

Чтобы мысли, желания и поступки оставались адекватными, и из скверного настоящего можно было бы построить какое-то позитивное будущее.

Один из самых простых способов коррекции состояния, о котором пишут незаслуженно мало, – это задержка дыхания. Нашим постоянным читателям мы просто еще раз о нем напомним. Самое главное (и самое парадоксально трудное) – это вообще вспомнить о контроле дыхания. Те, кто знает, что в критической ситуации можно было бы дышать как-то иначе, чтобы чувствовать себя лучше, обычно пытаются перейти на медленное, глубокое дыхание. А это, увы, не всегда приносит желаемый эффект. Ведь когда рушатся небеса (и хочется убивать), нам прежде всего нужно снизить интенсивность состояния. Чтобы пульс не так сильно зашкаливал, чтобы в голове оставалось побольше здравого смысла. И к этому результату гораздо проще прийти, задерживая дыхание, причем основательно так, по максимуму. До сильного дискомфорта и даже мушек перед глазами. Можно 3-4 раза подряд. В общем, нужно создать для мозга ситуацию кислородного голодания. И тогда он – справедливо! – решит, что поддерживать истерику и любой другой аффект – это непозволительная роскошь. И состояние естественным образом стабилизируется, и можно будет почувствовать себя более уравновешенным человеком, способным на логичные рассуждения и адекватное поведение. Что нам, собственно, и требовалось.

Раскрытие супружеского обмана обычно помимо “первой волны” паники, истерик и скандалов дает очень неприятный постэффект – навязчивые мысли о том, “как это было у них”. Вот вроде все уже успокоились, все обсудили, что-то решили… А нет-нет да и вылезет откуда-то из темных глубин подсознания жестокая, пропитанная ядом “картинка”. Как минимум портится настроение… а то и что похуже. И вот опять слезы, дрожащие руки, жгучая боль внутри и разговоры, которые плохо успокаивают.В этом случае на помощь приходит десенсибилизация и переработка движением глаз, сокращенно ДПДГ, она же – EMDR-метод. Суть его в том, что можно при помощи простейших движений глазами запустить механизмы “стирания” и “обесценивания” неприятных воспоминаний, переживаний и т.д. В принципе, для первого знакомства с техникой будет достаточно простого опыта: при возникновении неприятной эмоции (или тяжелого образа перед внутренним взором) можно начать переводить глаза из стороны в сторону. Да, вот просто слева направо и наоборот. Обычно 1-2 минут достаточно, чтобы то, что ОЧЕНЬ беспокоило, стало беспокоить хотя бы немного меньше. А при повторении упражнения эффект накапливается. Естественно, это не полноценная терапия, однако для облегчения сиюминутного состояния метод очень хорош.

И есть еще один момент, который хотелось бы обсудить. Особенно этот пассаж будет полезен любителям “закрывать глаза” на свои переживания и заталкивать их поглубже… чтобы они потом по закону жанра вырвались оттуда с утроенной силой. Есть простая закономерность: когда что-то пытаешься “отодвинуть” из поля зрения, на периферии оно остается, тлеет, и изрядно мешает. (Это о том, почему стратегия “отвлечься” работает в жизненных ситуациях очень избирательно). Вы ведь знаете, правда, что если ребенок хочет внимания, “дешевле” ему дать его сразу. По первому требованию. 30 секунд потратить на ответ на вопрос, поиск потерявшейся игрушки, объятия и т.д. – и вернуться к своим делам. Ибо все “позже”, “подожди”, “не сейчас” – это затягивание процесса на десятки минут...Со своими собственными переживаниями история примерно такая же.

Плюс к тому, каждое состояние – это процесс, а любой процесс имеет свойство начинаться, развиваться, доходить до кульминации и заканчиваться. И по простой логике, чем скорее вы дадите ему дойти до кульминации, тем скорее он закончится…

И вот, допустим, вы попали в какое-то состояние, в котором вам плохо, некомфортно и т.д. И можно пойти неожиданным путем: вместо того, чтобы “выходить” из дискомфорта или его игнорировать, начать его… усиливать. Вот прямо искусственно раздувать. Давит в груди? Пусть. Пусть давит еще сильнее. И сами сверху надавите рукой. Перехватывает горло? Пусть! Хочется свернуться калачиком? Сворачивайтесь скорее, сильнее, туже! Страшно? Начинайте дрожать и даже подвывать, переводя страх в ужас… 

Логика, я думаю, понятна. Задача – за минуты, здесь и сейчас, прожить тяжелое состояние до самого конца. Довести его до максимума, а потом, когда оно дойдет до пика, задать себе один-единственный вопрос: а что есть более важного и ценного, чем это (тяжесть, удушье, страх и т.д.)? И придет какой-то ответ: спокойствие, жизнь, радость… Хорошо. Тогда войдите в это состояние (как будто перешагиваете мысленно на другую ступеньку) и начните усиливать его…

Можно повторить алгоритм 2-3-4 раза, пока не наступит какое-то приятное и “жизнеспособное” состояние: тонус, развитие, разум… Вот его нужно усилить, но не до конца, и в нем – отправляться жить дальше. Это все может показаться странным, конечно. Но это – история о том, как за 5 минут можно привести себя в порядок для того, чтобы действовать адекватно и чувствовать комфорт от пребывания в своей жизни. Как бы дико и неожиданно ни складывались порой в ней обстоятельства. Да, гораздо “кинематографичнее” вопить, рыдать, бить посуду и плакать на полу, но… кино – это кино. А жизнь – это жизнь. И в ней выигрывают те, кто искренне готов отказаться от страданий и строить своими руками нечто позитивное.

© Алексей и Мария Афанасьевы, Алена Самортова, Светлана Гуэдова

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов



Просмотров: 223
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Деньги. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы стать богаче
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • На чем можно разбогатеть — 8 инструментов, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Можно ли сделать так, чтобы враждебные чувства не возникали?
  • Что можно сделать, чтобы не подавлять возникающие чувства?
  • Как с помощью эфирных масел можно определить психологическое состояние человека?
  • Принцип 20/80 можно использовать, чтобы справиться с перфекционизмом.
  • Аноргазмия. Фригидность. Хочу, чтобы все нормально было в сексе, не чувствовать дискомфорта
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Чтобы понять, находитесь ли вы в созависимых отношениях, нужно ответить на один вопрос
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Как предупредить суицид. Что можно делать, чтобы угроза суицида миновала наших близких?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • 4 повода для того, чтобы начать действовать прямо сейчас
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Когда можно и нужно идти к психологу
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Состояние, когда ничего не хочется… Или, исполняйте свои желания!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь