Я думаю, есть очень важный момент в психодинамике и судьбе тех людей, которые являются нашими пациентами/клиентами и которых мы относим к сильно нарушенным, пограничным, имеющим личностные расстройства и т. п.
Принято говорить о том, как сложно живется им и их близким, терапевтам, которые с ними работают, какой вообще титанический труд нужен, чтоб они приблизились к невротическому функционированию, то есть, стали нормальными.
Все дело в том, что травмы, полученные такими людьми в очень ранний период жизни, вызывают такой силы аффекты, с которыми они справиться не в состоянии, а потому прибегают к защитам, довольно сильно осложняющим их жизнь. Имеет место быть недостаток способности к контейнированию (переработке) собственных переживаний. Когда эго крепнет, возрастает способность к переработке, засчет этого достигается "нормальность".
Но давайте вспомним, что та самая "нормальность", свойственная более сохранным людям, существует потому, что в своём раннем развитии (это детство лет до 3-х) они не испытывали фрустраций такой силы и таких запредельных аффектов. Контейнирующая способность невротически организованного человека - это способность перерабатывать переживания, интенсивность которых имеет "человеческий" уровень.
Люди с обширной ранней травматизацией имели дело с "запредельными" аффектами, выходящими за рамки "человеческого", посильного.
И в терапии им предстоит не просто "дотянуть до нормальности", а вырастить в себе способность к переработке "не человеческого" и запредельного. Только тогда они смогут чувствовать себя достаточно хорошо. Но только это не обычная" нормальность" , а какое-то совсем иное качество. Их судьба в терапии - накачать очень сильную душу. В конечном счёте этот тяжёлый и болезненный путь приводит к тому, что человеку становятся доступны психические энергии иного уровня. Теперь не только негативные, но и очень прекрасные. Глубокие переживания любви, благодарности, радости, покоя. Всё симметрично, да: насколько сильные негативные переживания возникли в душе, настолько сильные позитивные становятся доступны в итоге их проработки. Болезненные аффекты пробили глубокую скважину в психике, и из неё может потечь чистейшая вода и в ней могут быть найдены драгоценные камни и металлы. Из не глубокой ямы всего этого не достанешь.
Да, я считаю, что это отличается от того, что доступно на "нормальном" невротическом уровне.
Стоит ли этому завидовать - вопрос спорный, ибо добровольно вряд ли бы кто пошёл на такую авантюру и согласился заплатить вперёд столь высокую цену.
Тем же потенциалом обладают и глубокие запредельные травмы на пути взрослых.
Для психотерапевтов этот путь даёт возможность понимать и лечить тех пациентов, которые слишком трудны или невыносимы для многих их коллег.
Об этой стороне медали я не встречала ничего в психоаналитической литературе, но о позитивном потенциале ранней травмы пишут юнгианские аналитики Шварц-Салант и Калшед. Очень рекомендую к прочтению коллегам и заинтересованным.
На картинке - индийская Богиня Кали, стоящая на теле божественного супруга Шивы. Момент исцеления ярости.
Всем ступающим на этот путь и идущим по нему желаю сил, терпения и исцеления.
Литература.
1. Натан Шварц-Салант "Пограничная личность: Видение и исцеление"
2. Натан Шварц-Салант "Нарциссизм и трансформация личности"
3. Дональд Калшед "Внутренний мир травмы"
4. Дональд Калшед "Травма и душа"