Феноменология одиночества

                                             Феноменология одиночества.

                                                                                 Подушка уже горяча

                                                                                 С обеих сторон.

                                                                                 Вот и вторая свеча

                                                                                Гаснет, и крик ворон

                                                                                 Становится все слышней.

                                                                                 Я эту ночь не спала,

                                                                                Поздно думать о сне…

                                                                                 Как нестерпимо бела

                                                                                Штора на белом окне.

                                                                                           Здравствуй!

                                                                                 Анна Ахматова

Дефицит доверительных, близких отношений приводит к тяжелому чувству потери связи с людьми, к психологическому одиночеству.

Актуальность данной темы на сегодняшний день: в современном мире люди всё чаще и всё острее испытывают чувство одиночества, но в то же время каждый воспринимает и оценивает его по-своему. Ни в науке, ни в массовом сознании нет общепринятого понимания этого феномена, однако при всей уникальности индивидуального переживания одиночества имеются определенные элементы, общие для любых его проявлений.

Во-первых, состояние одиночества предполагает для человека полную погруженность в самого себя и носит целостный, всеохватывающий характер. Это - особая форма самовосприятия, утверждение своей «самости», говорящее в то же время о некоем разладе во внутреннем мире личности.

Во-вторых, одиночество означает полное отсутствие или разрыв социальных связей.

В-третьих, одиночество, порождает целый комплекс отрицательных эмоций у человека.

Если ранее одиночество считалось в основном индивидуальной психологической проблемой, то в последнее время все больше и настойчивее начинают говорить о нем, на уровне всего общества как о серьезной социальной проблеме: усиление индивидуализма, увеличение раздробленности в обществе и вызванная этим нестабильность приводят к возрастанию в нем социально обусловленного одиночества. Одиночество испытывают не только те, у кого, например, нет семьи и близких, но и многие - «успешные», «состоявшиеся» люди, имеющие многочисленные социальные контакты и живущие, казалось бы, «благополучной жизнью». Чувству одиночества (в разной степени) подвержены практически все, но особенно резко оно проявляется в кризисные периоды жизни человека.

Основательное изучение феномена одиночества прослеживается в начале 20-го века, хотя высказывания о нем встречаются уже и в период античной философии. Аристотель и Платон видели в одиночестве негативность  и, как способ побега от него, предлагали топить своё бытие в любви и дружбе.

Мыслители поздних эпох: Ф. Ницше, Б. Паскаль предпринимают попытку рассматривать противоречивую сущность этого феномена и выделяют не только его способность разрушать, а и созидать.

В своих трудах Э. Фромм, 3. Фрейд, Г. приходят к общему выводу, что одиночество – одна из проблем ведущая к деградации личности, т. к. в человеке заложена необходимость общаться.

Природу причин возникновения одиночества Э. Фромм, к примеру, видит, в неудовлетворенности в потребностях уважения, самореализации, признания, основой которым может служить пагубное последствие преждевременного отлучения от материнской любви.

Многие исследователи в своей концепции видения одиночества связывают его феномен существования с изменением  духовной, социальной, культурной, политической и экономической жизни общности людей. Определение одиночества не имеет однозначной или универсальной формулировки, т. к. мнение учёных разделилось и имеет две совершенно противоположные точки зрения – негативную и позитивную.
За годы существования Советского государства в силу проводимой правительством политики, отсутствия права на свободу мысли и навязываемой жёсткой идеологии, что социалистическому обществу факт существования одиночества чужд, первые попытки анализа данной проблемы  появляются в конце 80-х годов. Н. C. Покровский, И. П. Волков, В. И. Лебедев, М. С. Каган,  А. Н. Леонтьев в своих исследованиях проблем общения людей в большинстве случаев приходят к выводу о негативном влиянии одиночества, прежде всего на здоровье человека, сопровождающегося неустойчивым психическим состоянием и депрессиями.

Начиная с конца 20-го столетия и по сегодняшний момент, изучение феномена одиночества всё больше становится глубоким предметом исследования не только современными философами, но и специалистами социолого-психологической  области.  Это привело к тому, что практически исследуемое проблемное поле «захватили», в основном, психологи, резко сузив его границы до представления об одиночестве, как о социальной болезни, «многоликой» и «коварной», вызывающей одновременно сострадание и протест.     Исследователи все больше и больше заостряют внимание на распространении этого явления, рассматривая различные социальные девиации (стресс, депрессию, делинквентное поведение, агрессию, самоубийство).

        А. Садлер и Т. Джонсон определяют одиночество следующим образом:

«Одиночество - это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности» (Лабиринты одиночества, 1989, с. 27).

      Существуют ситуации и состояния, которые люди расценивают как одиночество: это – изоляция эмоциональная и изоляция социальная. Эмоциональная изоляция – результат отсутствия привязанности к конкретному человеку; в результате чего возникает тревожное беспокойство. Социальная изоляция выражается в отсутствии доступного круга социального общения и сопровождается чувством отчужденности. Переживаемое острое чувство одиночества влечет за собой общение, которое можно назвать дефицитным и дефектным. Одиночество является причиной разочарований и крушения надежд, а также осознаваемой угрозой для формирования межличностных отношений.

Психологи выделяют следующие 4 разновидности одиночества:

1)      Космическое (соотнесенность человека с природой и миром, разрыв поколений);

2)      Культурное (потеря связи с культурным наследием, разрыв поколений);

3)      Социальное (отторжение значимой группой, результат – смятение и депрессия);

4)      Межличностное (неудовлетворенность сложившимися отношениями).

Если человек попадает в перекрестье всех четырех видов одиночества, он глубоко несчастен, его судьба - выпадение из социальных связей и внутренняя дезинтеграция.

       Мотив одиночества присущ творчеству многих русских  поэтов.

    Он проходит через творчество  таких поэтов, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов,  А. Белый, С.Есенин.

 Например, в поэзии М.Ю. Лермонтова герой одинок в обществе, которое его окружает, в любви, в дружбе, он одинок в своей стране и, наконец, в целом мире. Теме одиночества посвящены стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен...», «И скучно, и грустно…», «Благодарность», «Парус» и другие.

    В таких стихотворениях, как «Утес», «На севере диком...», «Листок»,
ведущим мотивом является трагедия одиночества, которая выражается или в
неразделенной любви, или в непрочности человеческих связей.

Тема одиночества представлена в лирике Лермонтова широко и многогранно. Он
осмыслил эту тему как глубоко личную трагедию, испытывая неудовлетворенность самим собой, судьбой, политической обстановкой обществом, но в его поэзии нет равнодушия к

к жизни, нет полной безнадежности.

Лирический герой многих стихотворений русских поэтов замкнут в одиночестве, страдает от одиночества. Он предстаёт перед читателем одиноким, непонятым толпой, изгнанным или странствующим, ищущим свободы.

      Об одиночестве К.Паскаль пишет с предельной обнажённостью:

                               Мне с тишиной легко в глуши,

Где вольный ветер треплет бороду.

Но как расслышать крик души,

Когда идёшь один по городу,

Где даже бывшая жена

Зовёт по имени и отчеству?..

Невыносима тишина,

Когда она от одиночества.

                                           («Я обвенчался с тишиной…»)

В поэзии Анны Ахматовой сквозит печаль, тоска, одиночество:

                           Хорони, хорони меня, ветер

                           Родные мои не пришли,

                          Надо мной блуждающий вечер

                           И дыханье тихой земли.

                           Я была, как и ты, свободной,

                           Но я слишком хотела жить.

                           Видишь, ветер, мой труп холодный,

                           И некому руки сложить.

                           Закрой эту черную рану

                           Покровом вечерней тьмы

                           И вели голубому туману

                           Надо мною читать псалмы.

                         Чтобы мне легко, одинокой,

                           Отойти к последнему сну,

                           Прошуми высокой осокой

                         Про весну, про мою весну.

                              1909

Многие творческие личности переживают острое чувство одиночества. Вот что пишет

Р. Бердяев

«…Я всегда был ничьим человеком… и это всегда предполагало разрыв с объективным миром. Это означало слабую способность к отдаче себя.

Я никогда не чувствовал себя чему-либо и кому-либо принадлежащим…

Я совсем не погружен исключительно в себя и не занят анализом самого себя. Но ничто не предполагает моего одиночества. Иногда мне удавалось преодолеть его в мыслях…

Мне всегда было трудно интимное общение с другим человеком, гораздо легче было говорить в обществе. С глазу на глаз наиболее обнаруживалось мое одиночество, моя скрытость вступала в силу. От соприкосновения с людьми я делался сух…

Иногда мне казалось, что я ни в ком не нуждаюсь... Неверно поняли бы мою тему одиночества, если бы сделали заключение, что у меня не было близких людей, что я никогда не любил и никому не обязан вечной благодарностью. Многими достижениями своей жизни я обязан не себе. Но внутренний трагизм моей жизни я никогда не мог и не хотел выразить.

Поэтому я никогда не мог испытать счастья…» (Бердяев, 1998)

       Таким образом, об одиночестве написаны тома психологической литературы, философские трактаты, ему посвящены стихи, повести, романы. Как мне видится, чаще всего, в литературе (как психологической, так и художественной) воспеваются драматические переживания, связанные с одиночеством. Постараюсь сказать о другой стороне этого понятия или о том, каким его вижу я.

Одиночество - это состояние, в котором пребывает человек, уверенный, что он один во Вселенной. Человек, который не замечает (не хочет, не готов, не получается, не научили…) вокруг себя людей и ту пользу, которую он может этим людям принести. Как правило, человек, ощущающий себя одиноким, ничего не создает, ничего не делает для того, чтобы как-то улучшить жизнь окружающих его людей, несколько предвзято относится к людям, ожидая от них негативного к себе отношения («эти люди ведут себя по отношению ко мне вызывающе»). Большая часть его физической и умственной энергии направлена на обеспечение своей жизнедеятельности и на жалость к себе, переживание о своем одиночестве (а ведь жалость «съедает» невероятное количество жизненных сил, вводя человека в состояние сонливости, усталости, апатии, депрессии).

Я бы сказала, что одиночество - это ни плохо и ни хорошо. Скорее, одиночество - если рассматривать, это явление как проблемную ситуацию - это не информированность о мире, зацикленность только на себе, неумение видеть в окружающих поддержку, опору, нужность.

Другими словами, чтобы избавиться от одиночества - или научиться к нему относиться по-другому - нужно больше узнавать о мироустройстве, о других людях, искать способы, как помочь окружающим, как создать что-то ценное, важное для этого мира, как соединить свою индивидуальность и нужды других людей.

И еще о другой стороне одиночества. Той, что приносит огромную пользу человеку при своевременном использовании. Я сейчас пишу о том, насколько полезно человеку оставаться один на один с собой - со своими внутренним миром. Увы, в нашем обществе до недавнего времени это совершенно не приветствовалось. Детей, как в семье, так и в школе, обучали (заставляли, направляли...) на делание. На то, чтобы ребенок был беспрерывно занят. А ведь нам, людям, совершенно необходимо некоторое количество времени в день побыть наедине с самим собой, познавая себя - какой я, что я чувствую, что я думаю, чего я хочу???

Став взрослыми, мы спешим, достигаем, суетимся, создавая вокруг себе водоворот действий. Мы не умеем останавливаться и боимся этого. Что я буду делать и думать, оставшись наедине со своими мыслями??? Но это неотъемлемая часть процесса гармонизации нашего существа. Быть в гармонии с внутренним миром, находя время на общение с самим собой. И быть в гармонии с внешним миром, находя время и желание на общение с другими людьми, на совместное сотворчество.

Я желаю каждому из нас оглянуться вокруг и найти место применения своих сил, способностей, своей индивидуальности. Начать можно с самого очевидного - помочь детям, оставшимся без родителей, старикам, бездомным животным. И тогда проверить - как обстоит дело с моим чувством одиночества, оно все еще есть?

 

 

                                                                                                        Психолог Трухан О. В.

 

 

 

                          

                  

 

                          

 



Просмотров: 371
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Причины одиночества. И как с помощью тета-волн избавиться от одиночества и проблем в отношениях?
  • Одиночество 1: виды одиночества современного человека
  • Страх одиночества и одиночество.
  • Экзистенциальное одиночество. Виды одиночества
  • Одиночество. Часть3: Милосердие, как терапия одиночества
  • Человеку нужен человек, но если скрытые выгоды почему-то на стороне одиночества
  • Герой должен быть один // Почему сильному человеку трудно избежать одиночества.
  • Переживание одиночества - шанс быть собой
  • Всего один рецепт от одиночества
  • О страдании от одиночества. Наедине с собой.
  • О базовых элементах понимания феномена одиночества.
  • Страх одиночества одна из причин отношений без любви
  • Причины одиночества: не бойтесь себя
  • Проблемы любви, одиночества, смерти, свободы, освещенные в фильме «Когда Ницше плакал»
  • Как избавиться от женского одиночества? Как выбрать достойного мужчину?Как настроить себя на отношения?
  • Одиночество и выбор или выбор одиночества?
  • Как найти своего человека и навсегда избавится от одиночества
  • Из одиночества — в любовь и дружбу. Открываемся миру людей.
  • чувство одиночества
  • Чувство одиночества  
  • Переживания чувства одиночества в структуре адаптационного потенциала личности
  • Как вытащить себя за волосы из болота болезней, одиночества, невезения?
  • Кто испытывает больше одиночества, мужчины или женщины?
  • Невыносимое чувство одиночества
  • Чувство пустоты и одиночества
  • Чувство инаковости и одиночества
  • Про страх ОДИНОЧЕСТВА, и не только...
  • Чувство одиночества в браке или отношениях
  • Чувство одиночества. Мини-практикум
  • Чем заполнить пустоту и чувство одиночества?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь