Конфликты родителей с детьми - тинейджерами

Автор статьи: Андрей Горев

 

Существует определенный возрастной период, когда родители еще не могут воспринимать своих детей как взрослых и самостоятельный людей, а дети уже имеют амбиции таковыми быть. Это достаточно часто приводит к серьезным конфликтам, которые иногда портят отношения в семье на многие годы.

Конфликты родителей с детьми  тинейджерами

Стоит признать, что у родителей есть очень много объективных оснований считать своих 16 – 19-летних отпрысков неспособными к самостоятельной жизни и к совершению серьезных жизненных выборов. У молодых людей может быть слишком много завиральных идей в голове, они слишком сильно ведутся на социальные моды. Многие хотят все и сразу, мечтают жить бурной и насыщенной жизнью, не имея для этого ресурсов, а иногда – просто прожигать жизнь. И кроме того, они могли уже не раз попадать под дурное влияние, после чего родителям приходилось расхлебывать последствия.

С другой стороны, беспомощность, незрелость и безответственность детей во много является результатом как раз той стратегии воспитания, которой придерживались и придерживаются родители, пытаясь заставить своих детей-тинэйджеров жить так, как их папы и мамы считают правильно. 

 

Императив государства, требования социума и интересы человека

Очень часто родители транслируют своим детям те установки, которые навязывает людям социум и государство, в то время как дети интуитивно стараются отстаивать свои собственные интересы.

Грубо говоря, для государства молодые люди – это заготовки для производства рабочих кадров и налогоплательщиков, по этой причине все средства массовой коммуникации, вся идеологическая машина государства вменяет гражданам вполне определённые установки. 

Тем временем, молодые люди ищут для себя личного счастья, они мечтают о самореализации и проявлении себя в соответствие тех критериев крутости, которые распространены в их среде. Родители, уже обломанные жизнью и покорившиеся суровым требованиям социума, часто встают на сторону государства и призывают детей не рыпаться, а встраиваться в общественную жизнь, занимать достойное место в социальной системе.

Но интересы человека могут не совпадать с интересами государства, социума и семьи, и молодые люди интуитивно это чувствуют. Именно по этой причине в мире периодически случаются молодежные бунты. Но чаще всего тинейджеры бунтуют в одиночку или в узком кругу единомышленников.

Молодым людям может не нравится тот семейный и жизненный сценарий, который транслирует их семья, им может хотеться вырваться в другие социальные слои, а для родителей могут быть привлекательны совсем иные образы и социальные сообщества, чем для детей. Дети часто хотят вести совсем другой образ жизни, им нравятся иные жизненные стили, что приводит не только к психологическим, но и идеологическим конфликтам.

 

Образование – это машина по производству налогоплательщиков

Многие родители, даже находящиеся в оппозиции к политическому строю и нелюбящие свое государство, тем не менее, встают не его сторону, когда речь заходит о получении ребёнком образования. Они хотят направить детей в те вузы, которые котируются в их среде, которые имеют государственное и социальное признание. Это справедливо даже для тех семей, которые отправляют детей учиться заграницу, просто в этом случае в силу вступает диктат другого государства.

Тинейджеры интуитивно чувствуют, что их загоняют в ловушку, но у них как правило нет адекватных аргументов для отстаивания своей позиции, и кроме того, они все еще зависимы от родителей в финансовом плане. Поэтому в ход идут «ассиметричные методы ведения войны». Дети поступают в те вузы, в которые их направляют родители, но начинают саботировать учебу, впадают в депрессии, уходят в болезнь, или просто имитируют учебу. Они могут даже неплохо учиться, но знания не застревают в их голове.

Иногда случаются откровенные бунты, и тогда скрытый конфликт выходит наружу. И очень часто это бывает как раз удачным исходом, так как появляется возможность как-то решить скрытые проблемы. Но иногда и открытый конфликт, и скрытый саботаж приводят к психологическим срывам у детей, и испорченным отношениям в семье.

 

Народные архетипы: что должно происходить в этом возрасте

Установка на образование и службу государству или социуму существует не так уж и давно, всего лих второе столетие. До этого требования к этому возрастному периоду зависели от воли семьи и общины, или сословия. И эти требования все еще живут на полуосознанном уровне в нашем сознании в форме народных архетипов.

Так в дворянских семьях юную девушку или юношу в этом возрасте было принято выводить в свет. И основное содержание их жизни состояло в том, чтобы найти себе подходящую партию.

В народной среде молодость была периодом, в котором нужно было женихаться и хороводиться. И не дай Бог было остаться бобылем или незамужней девицей.

В наше время звучат вполне оправданные императивы от том, что сначала нужно получить профессию и стать на ноги, а уже потом думать от женитьбе или замужестве. Таким образом, то, что раньше было основной задачей, которую молодые люди должны решить в течение этого возрастного периода, как бы ушло на второй план. Сегодня считается что все это должно как-то решится само собой.

Но тем не менее, народные архетипы бьются о темечко молодых людей и те стремиться выполнить заложенную в коллективном бессознательном программу. Правда, иногда в очень специфических формах.

Многие родители сами прошли через любовные драмы, через тяжелые разрывы и расставания, через разводы. Некоторые сами растят детей, находясь в разводе, но тем не менее, не понимают, что именно в этом периоде у молодых людей формируются навыки выстраивать любовные отношения.  И от этого очень сильно зависит то, смогут ли они в будущем создать успешную семью, или будут переживать бесконечные личные драмы и разводы.

Ни высшее образование, ни хорошая профессия не спасает людей от крушения судеб, если они не научились правильно выбирать партнеров, если они не умеют общаться на межличностном уровне, если они не имеют навыков партнёрства, если они просто не умеют жить рядом с другим человеком. Семьи и человеческие судьбы решаться не из-за отсутствия образования, а из-за обилия психологических проблем и комплексов, а также пот причине отсутствия необходимых коммуникативных навыков и социальной рефлексии.

 

Какие реальные требования жизнь предъявляет тинейджерам

Требования социума и государства очень сильны и жестки и люди не могут их игнорировать, приходится как-то к ним приспосабливаться, адоптироваться. Но возможность личного выживания в социальном лесу зависит от индивидуальных усилий каждого конкретного человека.

Молодые люди интуитивно чувствуют свои реальные ресурсы и возможности, и понимают, чего им не хватает. Родители очень часто говорят с ним на языке должного и желаемого. В этом возрасте ты должен … Если хочешь быть успешным ты должен …

В неокрепших душах тинейджеров интуитивное стремление к решению своих личных проблем вступает в конфликт с теми императивами «Должного», которое транслируют им родители. Естественно, что это приводит к личным конфликтам «отцов и детей». И родителям очень часто удается навязать детям определенную иерархию целей и ценностей, что часто ломает их судьбы. И если это происходит, то родители возлагают вину на лень и несобранность детей, на их расхлябанность и на все это «гнилое поколение», которому все дается в руки само, а оно ничего не ценит.

Какие реальные цели стоят перед тинэйджерами, что реально им нужно осваивать:

  • Нетворкинг и социальные связи. В этом возрасте «ведущей деятельностью» являются как раз тусовки и общение. Именно в этот возрастной период люди обучаются заниматься нетворкингом, заводить социально полезные контакты. Грубо говоря, молодым людям нужно научиться грамотно тусоваться.
  • Навыки любовных отношений. Учиться вступать в близкие отношения с людьми, правильно выбирать партнёров, выстраивать интимные отношения, заниматься сексом. Учиться жить рядом с другим человеком, не теряя себя и не подавляя его. Получить навыки реальной близости с другим человеком, и навыки оказывать поддержку и получать ее от другого.
  • Навыки социальной адаптации. Первые навыки социальное адаптации люди получают уде в школе, точно также, как и первые психологические травмы, связанные с неумением жить в коллективе. Молодежная и студенческая среда дает больше возможностей обучиться выбору нужной среды обитания (попадания в подходящие коллективы, тусовки, компании). Для работы в коллективах очень важна социальная рефлексия и умение презентовать себя среди других людей, иногда это важнее, чем наличие профессионализма и знаний.
  • Навыки использования получаемой информации и знаний. В наше время людям часто приходится менять не только мета работы, но и сферу деятельности. Получается так, что мы должны все время учиться и уметь находить нужную информацию. Знания бесполезны, если человек не умете ими пользоваться и не знает, как и где их найти.

 

Родители обеспечивают детям возможность получения образования, но транслируют им свои нерешенные психологические проблемы

Если человек как-то реализовал себя в жизни, то ему кажется, что не так важно то, имеет ли он какие-то психологические проблемы или комплексы. Это не важно, а важно то, что он научился спокойно с ними жить. И очень часто люди не решают свои проблемы, а просто учатся игнорировать их, делать так, чтобы они не мешали им в работе и в жизни. В этом проявляется своеобразная сила характера и сила личности.

Но все наши проблемы обычно в той или иной форме проявляются в семье и в том числе в отношениях с детьми. Несмотря на наличие семейных ссор и скандалов, супруги могут как-то приспособиться друг к другу, пойти на компромисс, сглаживать явные неадекватности и личностные проблемы друг друга. Но дети видят все это и впитывают образы родителей и логику их взаимодействия целиком, все вместе и хорошее, и плохое.

Проблемы начинаются, когда они выходят за пределы семьи и сталкиваются с людьми, выросшими в другой атмосфере. Вот тут-то они у них и случаются надрывы, конфликты и психологические срывы.

Это справедливо даже для счастливых семей, кода родители относительно комфортно проживают вместе, по крайней мере – смиряются с друг с другом. Но часто к своим 16 – 19 годам, молодые люди получают такое количество негативного опыта (как не надо себя вести), что они уже заведомо становятся обреченными на обилие огромного количества проблем в своей личной жизни, да и во взаимоотношениях с другими людьми.  

Не имея возможности и навыков обучения детей «психологической мудрости», родители концентрируют свое внимание на вопросах образования и финансовой поддержки тинейджеров. Но часто эти вопросы молодым людям трудно решить, не решив свои психологические и экзистенциальные проблемы. И очень часто в конфликтах родителей со взрослыми детьми идет как бы подмена предмета спора и проблемного нерва конфликта.

Как уже говорилось, родители любят возлагать ответственность за провалы детей на их лень и нерадивость. Но тинейджеры очень чувствительны ко лжи и подмене мотивов, они очень сильно мстят родителям за их слабости и ошибки, особенно если эти слабости прикрываются требованиями уважать старших.

Так что к шестнадцатилетнюю детей родителям лучше тратить свое время и другие ресурсы не только на поиск репетиров, но и на решение своих личных и психологических проблем. Или по крайней мере – на повышение своей психологической грамотности.



Просмотров: 269
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Как родители реализуют свои амбиции за счет своих детей?
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Психологические проблемы у детей? Родители, добро пожаловать на консультацию!
  • Учитесь жить осознанно! О том почему родители подсознательно разрушают своих детей.
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Как родители уродуют жизнь своих детей.
  • Родители - боги, которые могут убить нас? Просто мысли...
  • Взрослые дети и родители. Отношения. Нужно ли жить вместе?
  • Чего добиваются родители пристыживая и обвиняя своих детей?
  • Родители и их дети. Почему так важно жить СВОЕЙ жизнью.
  • Родители, которые заботятся о себе, делают детей счастливыми!
  • Ошибки, которые совершают родители детей младшего школьного возраста.
  • Дети часто копируют своих родителей
  • Рождение ребенка. С какими трудностями могут столкнуться молодые родители?
  • ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ. О том, как часто мы пугаем детей несуществующими трудностями жизни...
  • Родители, слушайте своих детей!
  • Родители глазами своих детей
  • Почему близкие люди друг друга так часто раздражают?
  • дети в поисках родителей, родители в поисках детей
  • Почему родители «убивают» своих детей?
  • Родители, я в вас верю! (надежны ли мы для своих детей...)
  • Почему родители бьют своих детей?
  • Как родители программируют своих детей на болезни?
  • Как родители толкают своих детей на саморазрушение
  • Почему родители бьют своих детей?
  • Как родители травмируют своих детей. Механизм передачи травмы привязанности. Записки_психотравматолога
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Родители почитайте детей своих. Семейное консультирование.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь