Противникам Дарвиновской теории лучше эту статью не читать. Впрочем, не исключено, что, прочитав его, они перейдут в число сторонников. Так как открытие, о котором пойдет речь, объясняет еще одно поразительное сходство обезьяны и человека.
Итак, двадцать с лишним лет назад, британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар, изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Если стая разрастается и её численность превышает определенный порог, она разделяется на две. Данбар предположил, что дело в социальных отношениях между членами стаи, которые у обезьян хорошо развиты. Ведь, для того чтобы держаться вместе, обезьяна должна знать каждого члена своей стаи: кто он, в каких отношениях состоит с остальными. А возможность обработки такой социальной информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса.
Обработав данные по нескольким видам приматов, Данбар обнаружил корреляцию. И, конечно же, стал проводить дальнейшие исследования применимые уже к человеческому социуму, получив так называемое число Данбара - максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения. Это число у нас, как и у приматов, лежит в диапазоне от 100 до 230, но чаще всего величина считается равной 150.
И, как бывает со всеми «магическими числами», как только его обнаружили, оно начало всплывать повсюду: в численности племён первобытных охотников и собирателей, в размере древнеримских армейских подразделений, в объемах штатов современных компаний и даже в количестве людей, которым средний англичанин отправляет открытки к Рождеству.
Изучал профессор Данбар и социальные сети, предположив, что современные технологии могут изменить что-то в человеческих социальных связях. Но ничего не поменялось. Современные социальные сети, такие как Facebook, VK и другие позволяют быстро набрать себе и в десять раз больше онлайновых друзей, но, по словам Данбара, исследование трафика показывает наличие «внутреннего круга» приятелей – опять же, числом не более 150 человек. Эти исследования подтверждает Кэмерон Марлоу, исследователь из Facebook, отмечавший, что пользователи этой сети регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка друзей. Даже метрика страниц в социальных сетях звезд и поп-идолов с миллионами подписчиков, показывает максимальное взаимодействие в рамках 150-200 человек. На самом деле, теория Донбара не ограничивается только одним числом. 150 «своих» людей еще поделены у каждого из нас по степени близости.
К примеру, максимально близкие отношения мы способны поддерживать с группой в 5-8 человек – это члены нашей семьи и самые близкие друзья. Около 15 человек составляют группу сочувствия и рабочую команду – это друзья, коллеги и родственники, которых мы пригласим на день рождение, поздравим со всеми праздниками и с удовольствием проведем время вместе. Около 50 человек живут в нашем мозге как знакомые, о которых мы осведомлены достаточно хорошо, чтобы завязать короткую беседу при встрече или просто поздороваться. Все что свыше, но в пределах 150 - это люди дальнего круга, о которых мы обладаем информацией достаточной, чтобы персонализировать их при встрече.
Какое отношение это открытие имеет к нам, обычным хомо сапиенсам?
Очевидное. По числу социальных контактов, на которые способен наш мозг, мы не отличаемся от обезьяны, неандертальца или жителя средневековой общины. Так что, нет вокруг нас несметных толп, сколько бы подписчиков не насчитывал наш Инстаграмм. А потому и нет смысла стремиться к большому количеству социальных связей, но, вероятно, стоит каждому из нас уделить внимания их качеству.
Задумайтесь, все ли хорошо у вас с теми, кто составляет самые близкие круги вашего числа Данбара. Кто эти люди, что "живут" в вашей голове? Не пора ли кого-то уже выселить? Очень часто бывает, что мы заняты анализом поведения/отношения к нам человека, которого нет в реальной жизни. Это может быть умерший родственник, бывшая жена, учительница из начальных классов или... президент. Много энергии "оттягивают" и дети, выпорхнувшие из гнезда. Птенчики выросли и их нужно в прямом смысле отпустить, их место должен занять кто-то другой. Вот так наука помогает нам принимать серьёзные жизненные решение.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.