|
«Суицид и предотвращение суицидов» Международный конгресс в Вене (23 августа 2019)Автор статьи: Великодная Марьяна Сергеевна
«Суицид и предотвращение суицидов»
Международный конгресс в Университете Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия, 22-24 августа 2019 года) День второй. Краткий конспект Таня Пфлегер - преподаватель юридического факультета Университета Зигмунда Фрейда. Работала юристом в Департаменте по правовым вопросам врачей, психологов, психотерапевтов и музыкальных терапевтов Федерального министерства здравоохранения. “Я раскрою эту тему на примере законов Австрии. Но те проблемы, которые будут подняты - универсальны и находят своё решение и в других странах. В Австрии существует юридическая обязанность и подводные камни в лечении суицидальных пациентов. В целом к психотерапевту (не в психиатрической клинике, а любому) в этом вопросе относится следующее: В Австрии сама попытка совершить суицид уголовно не наказуема. Лечение самоубийц - самое сложное в психотерапии. Задача психотерапевта - предотвращать суицид. Но закон неясен в том, какую ответственность несёт психотерапевт за совершенное самоубийство. Конфиденциальность - важна, это основа работы. Если пациент стабилен, но говорит, что когда-то имел суицидальные мысли - то перенаправлять его в психиатрическую клинику не нужно. И разглашение его жалоб будет нарушением конфиденциальности. Если звонит пациент и говорит, что хочет сейчас совершить суицид - можно звонить в полицию. Виды уголовных наказаний при суициде, который не посчитали намеренным, добровольным и совершенным напрямую: Карл Голлинг - психолог, философ, психоаналитик, преподаватель Университета Вены, глава отделения психоанализа в Университете Зигмунда Фрейда. «Человек имеет саморазрушающие стороны, иногда они сильнее, чем желание жить и любить. Мы родились с ними. По мере жизни мы находим снаружи других, что бы разгрузить эти силы. По мере развития ребенка могут происходить задержки и если ребёнок не может найти другого, чтобы его любить, то тогда происходят патологические формы нарциссизма, он отправляет всю энергию любви на себя. Так же может происходить и с агрессивными тенденциями. Бессознательное чувство вины - это агрессивные влечения, если они не выходят наружу, они превращается в судью человека над самим собой. Мы с самого раннего нашего этапа развития знаем, что желание уничтожить близкого человека требует такого же наказания. Это, как мы можем понимать суицид, стремление к смерти. Слабое я: когда оно подтвергается суровым требованиям супер это или различным желаниям удовлетворения или внешними условиями, стремление жить может потерять смысл. Так говорят и о профессиональном выгорании. Пример. Ребенок которого не хотели, постоянно плакал. Пренатальные опыты имеют очень глубокий уровень. Сексуальность и агрессивность находятся в одном пакете и одновременно развиваются»
Татьяна Мизинова - психоаналитик, кандидат социологических наук, вице-президент Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий (ЕКПП), председатель этического комитета и член правления ЕКПП-Европа. Супервизор и тренинговых аналитик ЕКПП. Индивидуальный член ЕАП. «Суицид занимает четвёртое место по частоте как причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травматизма. А для молодых людей в возраста от 15 до 29 лет - второе. Как слушать и что предпринимать в отношении суицидального пациента? «Конечно, психоаналитик хочет идеального пациента. Однако реальность такова, что пациент, выбирающий суицид, ощущает, что в его жизни нет ничего ценного. Это вызывает сильные переживания у аналитика. <Татьяна приводит примеры из случая о Человеке-волке, о Доре, о Человеке-Крысе и Шребере в этом ключе> По сути по Фрейду, подытоживая эти случаи, суицидальность строится на: Суицидальные угрозы являются атакой на аналитика, указывающей на расщепление и проекцию своих частей на него. Это состояние человека, в котором интроверт его разъедает изнутри. Потому ему бессознательно нужен аналитик, чтобы: <Пример Ральфа Гринсона и его пациентки Мерлин Монро, покончившей с собой. Пояснение ловушки чувств и собственного могущества, в которое попал аналитик и динамики пациентки> Мы можем показать пациенту желание жить, но остановить пациента в ЕГО желании - нет!» Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|