|
Почему чтение статей по психологии не заменит психотерапиюАвтор статьи: Алиса Меленец
Чтение статей и книжек по психологии и посещение тренингов не дают долгосрочного результата. В отличие от психотерапии. Почему? Казалось бы: из статей и книжек мы получаем множество новой информации и теоретических знаний. На тренингах это дело даже упражнениями подкрепляется - ну чтобы знания на практике закрепить и все это усвоилось. И вот мы все такие просветленные инсайтами готовы начинать новую жизнь и поступать по новому с понедельника - а оно чего-то не работает. Мы теперь знаем, как надо, но почему-то делаем, как всегда делали. В одних и тех же ситуациях мы поступаем, как обычно. Не усвоилось? Но знания-то, как надо, они же есть! Почему не работает?
А дело в памяти. Так вот, есть память декларативная (она же эксплицитная) и есть имплицитная. Декларативная память - это то, что мы воспроизводим сознательно - факты, которые мы узнали, события, которые с нами произошли, статьи, которые мы прочитали, то, что вы запомните из этого поста и сможете при желании воспроизвести. Сознательно. Это информация, которую мы можем воспроизвести в сознании и описать словесно. Это наши знания. А есть еще имплицитная память - это все то, что мы умеем делать, но что обычно не поддается словесному описанию. Это то наше поведение, действия и рефлексы, которое формируется на основе опыта. Бессознательно. Пока вы читали этот пост - вы повышали навык чтения, хотя у вас не было такой цели и вы об этом не думали. Или вы сидели в какой-то позе, в которой все чаще сидите при чтении. Это наши навыки. Из примера про музыканта: знание нот и нотной грамоты - это декларативная память. Умение играть на гитаре - это имплицитная память. А теперь вопрос: почему чтение статей по психологии и психотерапия дают разный эффект?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|