|
О логоневрозе... Заикание - приговор или? ...Автор статьи: Ушакова Анна Викторовна
О логоневрозе… Заикание – приговор или?... Заикание - широко распространенное нарушение речи. Люди, страдающие заиканием, как правило, испытывают серьёзные затруднения при получении образования (нередко вынуждены отказаться от той или иной профессии), при выполнении производственных обязанностей, в личной жизни. В логопедии заикание (логоневроз) определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорогами мышц речевого аппарата. Начало данного расстройства совпадает обычно с периодом интенсивного формирования речевой функции у детей в возрасте от 2 до 6 лет (7 лет очень редко). Его называют эволюционным заиканием или заиканием развития. Заикание, начавшееся у детей дошкольного возраста, рассматривается как самостоятельная патология и отличается от так называемого симптоматического, или "вторичного", заикания, которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств. Комментарий: В медицине данное речевое нарушение называют логоневроз. Хотя в данное понятие "Логоневроз" включается не только собственно заикание, но и истерический мутизм (отказ от речи в результате тяжёлой психотравмы, может быть и у детей, и у взрослых). Диагноз логоневроз формирует врач-невропатолог. Далее картину логоневроза дифференцирует логопед: форму заикания, течение, тип судорог и уровень логофобии. В логопедии выделяют 2 формы заикания: невротическую и неврозоподобную. На практике эти обе формы могут сочетаться.
Речевые судороги при заикании. Тонические речевые судороги: насильственное , резкое повышение тонуса мышц языка, губ, щёк и др. Человек в это время как бы скован. Рот может быть полуоткрыт, либо плотно сомкнут. Мышцы лица напряжены, на нём отражается большое усилие, которое прилагает человек, чтобы начать или продолжить речь. Акустически проявляется в виде длительной паузы в речи либо в виде напряженной и протяжённой вокализации. Клонические речевые судороги: насильственное многократное ритмичное сокращение мышц речевого аппарата. При этом человек обычно повторяет отдельные звуки либо слоги. Обычно наблюдается сочетание клонических и тонических судорог.
Комментарий: Терапия заикания - комплексный процесс, в котором принимают участие несколько специалистов - логопед, психолог (психотерапевт), невропатолог. Мне посчастливилось объединить 2 профессии и осуществлять логопсихологический подход в терапии заикания. Это интересный и непростой процесс. Люди, обращающиеся за помощью по данной проблеме, задают на первичной консультации один и тот же вопрос:" Когда заикание исправится?". Когда слышат ответ, что сроки коррекции зависят от первичного заключения и от включённости самого человека в терапевтический процесс, начинают интересоваться эффективностью различных "волшебных" методов коррекции заикания: различных компьютерных программ (в избытке предлагаются интернетом), гипноза, бабушек-целительниц и др. Ответ прост. Человек может прийти на терапию ко мне, к другому психологу или логопеду, к психиатру, к целительнице, заниматься самостоятельно... или вообще ничего не делать.
Терапия заикания в детском возрасте имеет свои особенности. При невротической форме заикания особую роль в формировании различных судорог играет система детско-родительских отношений, особенно система отношений "Мать-ребенок". В картине невроза ярко проявляются детские конфликты, произрастающие из возраста до 3 лет. Интересный факт, наука утверждает, что в основном заикание возникает в возрасте от 2.5 лет до 5 лет. В более позднем возрасте судороги появляются реже. И это закономерно, т.к. основные характерологические особенности личности ребёнка закладываются уже к 4 годам. То бишь, что посеяли , то и будут пожинать родители как раз таки в возрасте от 3 до 5 лет. Это возраст проявления всех скрытых конфликтов, так же в 3-5 лет лет ребятишки проходят свой первый кризис. В процессе изучения семейной системы обнаруживаются следующие проблемы: - нарушение сепарации (отделения ребёнка от матери), - проблемы сепарации собственно матери (как мама отделилась психологически да и физически от своей матери), - травмы развития матери (либо наличие посттравматических стрессовых расстройств), - нарушенные супружеские отношения, - нарушенная система детско-родительских отношений, - семья «без границ», - дисфункциональная семья, - наследственный фактор в возникновении заикания (индуцированное заикание). Всё это оказывает положительное влияние на формирование невроза речи. Поэтому так важно в работе параллельно включать терапию родителей. В противном случае, мы будем "лечить насморк" , а не его причину, работать на симптом, не устраняя его причины. Такой подход неэффективен, судороги ослабевают либо исчезают временно, чтобы с новой силой появиться.
Нами разработана программа психокоррекции заикания у детей дошкольного, начального школьного , подросткового возраста, у взрослых включающая комплекс мероприятий. Данная авторская программа предполагает подробное исследование анамнеза жизни, анамнеза болезни и логотерапевтического статуса заикающегося ребёнка, взрослого, что позволяет разработать индивидуальный маршрут терапии заикания! Данная авторская программа позволяет преодолеть невроз речи (заикание) и обрести здоровую плавную речь на всю жизнь!
Уважаемые читатели, хотите быть успешными коммуникаторами, счастливыми в личной жизни и успешными в карьере своевременно обращайтесь к специалисту: 8-964-742-34-78 8-902-577-83-48 [email protected]
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|