Я не выдерживаю близких отношений. Что со мной не так?

Каково это, ощущать себя эмоционально отрезанным от других людей, замкнутым в своем внутреннем мире,  без каких-либо чувств?  Выбирать изоляцию, когда все стремятся к прочным связям.  В какие-то моменты вы можете нуждаться в близком человеке,  но если отношения переходят из формата редких и непродолжительных встреч во что-то более серьезное,  то вам становится в буквальном смысле душно, тесно,  и хочется освободить себя от этих оков.

Наверное, вы не раз спрашивали себя – что со мной не так, почему я отстраняюсь от людей?  Как будто внутри вас борются  разнонаправленные силы, но импульс к бегству  чаще берет верх.

В этой заметке я попытаюсь  описать  психологические особенности  крайне интровертированных (т.е. поглощенных своим внутренним миром) людей, чей основной внутренний конфликт лежит в области «близость-дистанция»: в одиночестве плохо (хотя в этом можно себе и не признаваться), а в отношениях – невыносимо.   Окружающим  они могут представляться пассивными наблюдателями, невовлеченными  и безразличными. 

При этом человек дистанцируется не только от других людей, но и от части себя, от своих чувств. Можно сказать,  что он не в контакте с самим собой. И это  более фундаментальная  проблема, чем  внешне наблюдаемое  поведение «типичного интроверта». 

Не претендуя на исчерпывающий анализ, я все же надеюсь, что кому-то эта информация поможет лучше понять  ту часть себя, которая  обычно скрыта  от осознания.  А понимание и принятие  – это первый шаг на пути к изменениям.

Итак,  почему личность  «выбирает» (в кавычках, так как этот выбор, скорее, бессознателен)   уход в  себя?  какова функция  отчуждения? Почему человек ведет себя,  на первый взгляд, противоестественно,  изолируясь от мира?

В любом  поведенческом стиле, каким бы странным он ни казался окружающим, есть своя логика, свои  причины и своя история развития. 

В рассматриваемом случае отношения нужны для безопасности, а дистанция – для ощущения автономии и своей индивидуальности.  Сближение с другим человеком порождает сильную тревогу,  и отдаление как раз способствует ее уменьшению.  Такие люди постоянно ощущают неспособность выразить себя  и, как следствие, находят утешение в мире фантазий,  иногда – в  виртуальной реальности,  иногда – в  духовных учениях и т.д.

  

**Природная гиперчувствительность и влияние родителей

Люди данного психологического типа конституционально  обладают высокой чувствительностью, быстро утомляются и пресыщаются, то есть то, что для общительного человека является  нормальным времяпрепровождением, для  них  – избыточная стимуляция  нервной системы, согласно различным исследованиям.

Повышенная восприимчивость к внешнему воздействию обычно проявляется с раннего детства.  Гиперчувствительные младенцы,  изначально настроенные на контакт со взрослыми,  остро реагируют даже  на запоздалый  ответ  на их потребности, а уж тем более – на признаки неприятия или раздражения.  Крайний  случай  – откровенное игнорирование и пренебрежение нуждами ребенка (что может случатся как в детских домах, так и в «обычной» семье).

Таким малышам  свойственно моментально уходить в себя в неблагоприятной для них ситуации.  Получается, что чем чаще мать (или другой опекун) не реагирует вовремя на сигналы ребенка, тем чаще младенцу «приходится»  замирать, отключать свои потребности, и такая форма реагирования на внешнее окружение закрепляется.  Подавляется естественное желание быть любимым и самому проявлять любовь. Ребенок неосознанно экстраполирует  свой  первый опыт отношений на последующие социальные контакты.  Во взрослом возрасте человеку, скорее всего,  будет крайне сложно поверить в то, что другие люди могут принимать его  таким, какой он  есть, и тепло к нему  относиться.

Кроме того, из-за ощущения нехватки внимания и тепла ребенок стремится, образно говоря, вобрать в себя как можно больше , а  для выражения эмоций необходимо уметь не только «брать», но и «отдавать».  Общение становится утомительным процессом для таких людей, они как будто бы теряют внутреннее содержание и им необходимо побыть в одиночестве для восстановления эмоционального баланса.

 

** Раскол между частями личности

Итак, пришло время обсудить структуру личности и добавить в описание психологического типа немного специфических  терминов.

В этой заметке речь идет о шизоидном характере (не путать с шизофренией, психическим заболеванием!) . Определение «шизоидный» уходит корнями к греческому слову «схизис», что означает «расщепление».  Гиперчувствительный ребенок, вынужденно замыкаясь в себе, как бы  отщепляет  свою ранимую, непосредственную  часть от остальной личности.  Эта скрытая часть личности теряет эмоциональную связь с внешним миром, контакты с окружающими людьми становятся механистичными, поверхностными, им не хвататет искренности.

Внешний дефицит компенсируется насыщенной внутренней жизнью:  миром фантазий, мечтаний, иллюзий. Под маской отчужденности и безразличия скрывается голод по отношениям.  Но чем больше  шизоидная личность в них нуждается, тем сильнее она их боится.

Уход от других и от части себя – это надежная защита от разочарований и непереносимых переживаний.  Под защитными механизмами имеются в виду способы, с помощью которых психика адаптируется к реальности  и сохраняет  равновесие.  С этой целью чувственный опыт частично или полностью удаляется из сознания.

Другими словами, происходит раскол между мыслями и чувствами.  Шизоидной личности  сложно проявлять себя спонтанно и искренне, в результате,  она пытается решить свои  эмоциональные затруднения посредством интеллектуальных усилий. Человек может либо отрицать наличие у себя каких-либо чувств,  либо  рассуждать о них без тени эмоций на лице и в голосе.

 

** Отношения – такие притягательные, но такие пугающие

Шизоидная личность в глубине души тоскует по  другим  людям,  а на поверхности – отрицает их  значимость.  Отношения для такого человека – это всегда потеря части себя.  Откуда  такой радикальный взгляд?  Можно предположить,  что свою роль играет склонность полностью отождествлять себя с другими. Как обычно, ноги растут из раннего детства, в данном случае речь идет о привычке идентифицировать себя с матерью (или другим значимым взрослым).

Под идентификацией подразумевается неспособность провести границу между собственной личностью и другим,  а это мешает установлению прочной связи с реальным  человеком.  Как это ни странно, идентификация с матерью чаще всего происходит  тогда, когда мать не удовлетворяет потребности младенца.

Как считал известный психоаналитик Фэйрберн,  психика ребенка склонна вбирать в себя именно плохие внешние объекты, поскольку не способна смириться с их плохостью и неистово стремиться контролировать и изменить их хотя бы в своем внутреннем мире. Безусловно, это иллюзия, но детская психика зачастую оперирует магическим «мышлением».  В результате,  образ плохой матери сохраняется в сознании ребенка и влияет на восприятие им окружающего мира.

 

Получается замкнутый круг: 

  1. Шизоидная личность отождествляет себя с другим человеком
  2. Как только взаимоотношения с другим человеком становятся эмоционально прочными, шизоидная личность начинает ощущать себя полностью зависимой и боится быть поглощенной (т.е. потерять себя)
  3. В ответ на этот страх шизоидная личность дистанцируется от другого человека
  4. Высшая степень реакции отчуждения – уход от внешней реальности в мир собственных фантазий.

Характерная  черта  шизоидного характера -  постоянные внутренние метания от одной крайности ( тяга к слиянию с другим ради ощущения безопасности)  к другой (стремление к абсолютной независимости от других= разрыв отношений).

 

** Резюме. Особенности  шизоидной личности и фокус  психологической работы

Нарисовав широкими мазками портрет шизодиной личности,  теперь кратко перечислю ее основные  психологические особенности:

  • Крайне выраженная интроверсия
  • Отчужденность, уход от внешнего мира как следствие сильной интровертированности
  • Склонность воспроизводить отношения  с образами значимых людей в своем внутреннем мире  вместо того, чтобы выстраивать взаимодействие с реальными людьми в реальном мире
  • Ощущение превосходства над другими людьми (для того, чтобы компенсировать чувство зависимости от других)
  • Впечатление эмоционально пустого, холодного человека, не способного сопереживать другим людям
  • Чувство одиночества (как следствие всего выше перечисленного).

 

И  немного о психологической работе с шизоидными личностями.

Люди с явно выраженным шизоидным радикалом  нередко  прибегают к  помощи  тогда, когда осознают, что  платят слишком высокую цену за самодостаточность и абсолютную независимость, когда изоляция становится  непереносимой .  Бывает и так, что человек обращается к психологу не в связи с особенностями своего личностного склада, а  по поводу  каких-то определенных симптомов или состояний:  депрессии, тревожности, навязчивостей или других неблагоприятных проявлений.

Глобальная цель психологической работы с  шизоидной  личностью  - помочь  «внутреннему ребенку»  этого человека (т.е. той уязвимой, скрытой и беспомощной части личности, которая  остается с детства замкнутой в воображаемом коконе)  пройти все необходимые стадии развития и вырасти.  В числе этапов на пути к достижению этой цели  будут:  разрушение идентификации со значимыми объектами,  проведение границы между собственным «Я» и другими,  укрепление способности к независимости, сотрудничеству и пониманию других, развитие своего истинного «Я».   Учитывая индивидуальные особенности каждой конкретной личности,  этот путь может быть извилистым  и долгим.  А иногда для того, чтобы  вырасти сначала требуется  вернуться обратно,  т.е. обеспечить  контролируемую и ограниченную по времени регрессию.



Просмотров: 328
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.
  • Депрессия шизоидной личности: уход в себя и крик из глубины
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Не сравнивая себя с другими, сравнивайте себя с собой прежними.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Почему я позволяю другим решать за себя?
  • Как стать счастливым? - не накручивайте себя и не сравниваете себя с другими
  • Дай себе разрешение другим себя не любить!
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Что важнее: стать красивой для других или ощущать себя таковой?
  • Как принять себя в мире, нацеленном на неприятие себя?
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Стыд за себя и за других: причины и пути выхода
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Как понять других через понимание Себя
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • От чего вы бежите? От себя или от проблем, ищи ответ внутри себя
  • Я чувствую себя другим-инопланетянином.
  • Любите себя, верьте в себя и бла бла бла или путешествие внутрь себя.
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Можно ли найти себя в мире иллюзий?
  • Познай себя. Векторная система типологии личности. ЧАСТЬ 2
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Как, помогая другим, не разрушить себя? Свобода и необходимость
  • Бодишейминг & Бодипозитив/ Как полюбить себя, не мешая другим
  • Как себя вести, когда Вам хамят/кричат/выводят из себя ?
  • Обесценивание себя как личности как частный случай работы иерархического инстинкта



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь