«Наша способность к состраданию ограничена лишь степенью сострадания к самим себе».Дэнни Лалиотис
Эту статью я написала потому, что считаю себя реалисткой. Вижу, как изменились отношения за последние 30 лет: мы стали более разделёнными и далёкими. Но я не ожидала, что до такой степени. Недавно, моя подруга и коллега попала в ДТП. Она переходила дорогу по правилам и была сбита машиной. Белым днём, в людном месте. И ей никто не помог. С травмами конечностей и головы (очки и телефон разбиты в аварии) она сама на ходу придумывала, что ей делать и с чего начать помогать себе. А вы уверены, что с вами и вашими близкими ничего подобного не случится? К счастью, отзывчивые люди всё ещё есть.
Хотя человеческая природа исторически считалась по сути эгоистичной, современная наука предполагает, что это не так. Способность к эмпатии, как полагают, является врожденной у большинства людей, а также у некоторых других видов. Например, шимпанзе будут протестовать против несправедливого отношения к другим, отказываясь принимать лечение, которое они по праву заслужили, если другой шимпанзе, выполняющий ту же работу, терпит неудачу чтобы получить такую же награду ... Первые проблески человеческой эмпатии обычно появляются в младенчестве: новорожденные плачут, когда слышат крик другого младенца, и исследования показали, что дети в возрасте до 14 месяцев предлагают незапрошенную помощь взрослым, которые, как им кажется, пытаются чего-то достичь. Кроме того, младенцы оказывали явное предпочтение взрослым, которые помогают, а не мешают другим.
Почему некоторые люди отвечают нам добротой, а другие - бесчувственностью, когда они сталкиваются с нуждающимися в помощи? И тут нам в помощь приходит МРТ с нейровизуализацией, чтобы показать нашу истинную глубинную природу. И оказывается, что мозг наш в ответ на нужды другого человека по-разному реагирует, потому что мы - люди отличаемся физически и по-разному реагируем на чужие нужды.
Психолог Принстонского университета Сьюзан Т. Фиске выполнила сканирование мозга людей с помощью МРТ, когда испытуемые просматривали фотографии бедных и бездомных. Оказалось, что мозг исследуемых пациентов часто реагировал так, как будто наблюдатели видели перед собой неодушевлённые предметы, а не живых людей с их бедами, нуждами и переживаниями. МРТ вывела нас на чистую воду и показала нам нас с неожиданной стороны. Оказывается, люди могут иметь врожденные отличия в своей способности к доброте. Одни талантливы в проявлении доброты, как Далай-Лама, Мать-Тереза, святитель Лука, а другие не имеют этого дара. И эти менее талантливые в доброте люди и объясняют причину почему благополучные люди часто реагируют на бедность не сочувствием, а отвращением.
Мир стремительно меняется, мы становимся всё более разделёнными, изолированными. И важно быть готовыми к тому, что в критической ситуации нам никто не поможет по причине того, что рядом окажутся те, чей мозг плохо распознаёт живое и неживое. Нас могут принять за фонарный столб, дерево или куст жасмина. И тогда придётся рассчитывать только на себя, поэтому каждому важно знать, что делать при ДТП, падении кирпича на ногу и т.д. Пусть все мы будем благополучны и добрее одновременно. На мой взгляд, доброта к лицу благополучию. А ещё я верю, что доброту в себе можно взрастить, как сад. Поставить цель и идти к ней. Какая доброта без дел? Просто сначала важно поручить себе сделать гомеопатическое по размерам доброту, потом маленькое добро, а затем, ещё чуть побольше. Лев Толстой писал, что «Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз — то же дело становится привычкой». Классик верит, что доброту можно сделать привычкой и довести до автоматизма, верит в человека, знает нашу природу. Значит, нам есть куда стремиться
Всё, что мы делаем другим, мы делаем всегда себе, и добро тоже.
И все наши добрые дела никуда не исчезают, а идут в копилочку, всё при нас, баланс пополняется. А когда мы добротой наполнимся до краёв, то тогда она начнёт пробиваться наружу. И это может быть очень красиво. Я видела таких прекрасных людей. Может быть, это случится не быстро и не совсем легко. Но это возможно. И даже, если не удастся внутри себя создать океан или море доброты, как у Далай-Ламы, Матери-Терезы или у святителя Луки, то уж на лужу, а потом и на небольшое озерцо доброты, я уверена, каждый способен. Я верю, что каждый из нас выше обезьяны и мы можем настроить и развить свой мозг так, чтобы он воспринимал человека человеком, а предметы - предметами. Мозг пластичный, ему только нужно помочь и у него всё получится.
И ещё хорошая новость: доброта продлевает жизнь. Быть добрым, оказывается, выгодно.
Сегодня наука говорит, что медитация любящей доброты замедляет биологическое старение и продлевает жизнь. Она уменьшает истощение теломер, защитных колпачков хромосом (Carlson et al., 2015). И это происходит даже у новичков в медитации, как сообщает американский журнал Психонейроэндокринология (Psychoneuroendocrinology. 2019 May) . И начинают медитацию с поощрения любящих чувств по отношению к самому себе. Просто начните с благих мыслей к собственной персоне. Только если мы полюбим и примем себя такими, какими есть, мы сможем распространить чувства любящей доброты на других.
И Далай-лама 14-й говорит: "Моя религия проста. Моя религия это доброта: дружелюбие, щедрость, внимательность, сочувствие, сострадание"
Будьте здоровы, живите долго!
Если у вас нарушения отношений и вы хотите оздоровить их, обращайтесь. Буду рада помочь очно или онлайн.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.