три заблуждения о тайне усыновления

Первое. Усыновление начинается с чистого листа. 
Есть ожидание, что, сменив дом, ребёнок оставил за порогом прошлое, как и усыновитель с приходом ребенка сам изменился полностью. Но попытки защитить интересы ребёнка путём отрицания и сокрытия их прошлого не дают желаемого результата. 
Каждое усыновление – результат утрат. Ребёнок теряет кровную семью, самого любимого человека – маму. Супруги, если они бездетны, теряют возможность выносить, родить и воспитывать ребёнка, похожего на них. 
Тайна усыновления становится формой отрицания этих утрат. Боль, которую причиняет усыновлённому ребёнку предательство со стороны самых близких ему людей, остаётся с ним на протяжении всей жизни.. 
Если ребёнка не принимают с таким опытом, он оказывается дважды травмирован. В первый раз, когда он пришёл в этот мир, от него отказались, а в новой семье его любят, но принимают только частично. На самом деле отрицание прошлого ребёнка – это отрицание, отказ от части него самого, ведь это он жил в детском доме, это он ощущал боль утраты биологического родителя, сколько бы ему ни было дней, месяцев, лет от рождения. И отрицая этот период приемный родитель, усыновитель отрицает и его переживания, его самого. И тогда внутри себя он начинает переживать эту боль, не имея возможности разделить её с родителями. Психологическая травма, перенесённая ребенком, без возможности осознать её и пережить может иметь для него фатальные последствия. 

Второе. Ребёнок будет страдать, если узнает, что его бросили. 
Многие усыновлённые дети испытывают вину, тревогу, одиночество, стыд. Некоторые жалуются на «эмоциональную заторможенность». Всё это отголоски давней утраты биологических родителей. Они не зависят от того, знает ли ребёнок о своём усыновлении. Травма всё равно даёт о себе знать, недаром большинство усыновлённых, узнав свою историю, говорят, что всегда что-то подобное чувствовали или даже подозревали. Ребёнка ранит событие, которое оторвало его от матери, а не информация об этом. Можно ошибочно приписать болезненную реакцию на давнюю утрату: печать, слёзы, гнев – разговору об усыновлении. Но выразить свои чувства – значит частично от них освободиться.
Это можно сравнить со смертельно больном человеке, чей врач молчит о болезни, стараясь сохранить спокойствие больного. 
Так ребёнок облегчает свою внутреннюю боль. Рассказывая об усыновлении, родители могут сами контролировать подачу информации – деликатно и с уважением рассказывая о грустном периоде жизни ребёнка. Сохраняя тайну, родители оставляют самое уязвимое место в душе ребёнка воле случая, рискуя, что его могут ранить чьи-то грубые и жестокие слова, сказанные внезапно. Если факт усыновления остаётся тайной, усыновлённые дети часто приходят к выводу, что они сами были нежеланными, плохими детьми, потому что родители не потрудились объяснить им, что проблема была вовсе не в них, а в их биологической семье.
Крепкие отношения, привязанность можно построить только на честности и доверии, но ни в коем случае не на обмане. Если в семье есть тайна, страдают все. Рассказывая ребёнку о его происхождении, вы не наносите вреда ни его самооценке, ни его самолюбию. Вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту зависят и ваши интонации, и эмоции, которые вы испытываете. 

Третье. Ребёнок захочет найти биологических родителей. 
Незнание причин своего усыновления питает чувство вины, брошенности, отсутствие медицинского анамнеза биологической семьи заставляет опасаться за здоровье. Потребность в этой информации часто подвергает усыновлённых детей к изматывающим, бесконечным поискам правды. Большинству усыновлённых детей необходимо закрыть вопросы, связанные с прошлым. Эта потребность никак не мешает им нежно любить свою семью. А родители, уважая нужды ребёнка, будучи на его стороне, только укрепят его привязанность и признательность. 
Обычно желание найти своих биологических родителей возникает у ребёнка в подростковом возрасте. Т. к. в этом возрасте они вплотную заняты самоопределением осознанием своей роли в обществе и т. д. Им может казаться, что, отыскав своих настоящих маму и папу, они смогут найти ответы на многие вопросы, касающиеся их самих. Не мешайте начать поиск, даже помогите, предоставив всю имеющуюся у вас информацию. Однако стоит предупредить ребенка о том, что велика вероятность разочарования. Возможно, биологические родители не захотят пойти на контакт, они могут оказаться больными и т. п. Будьте готовы к тому, чтобы успокоить и всеми возможными силами поддержать своего ребенка в случае неудачи. Не забудьте также сказать ему, что каждый из нас сам выбирает свою дорогу, что ребенок не обязан идти по стопам как приемных, так и биологических родителей. И если все-таки ребенок решает покинуть вас, скажите ему, что вы будете его ждать, любить и скучать.

Как говорить с ребёнком на данную тему в разном возрасте подробнее можно узнать из бесплатного курса "Тайна усыновления". Для того чтобы получить свой экземпляр курса, пройдите по ссылке - http://foster.justclick.ru/secretofadoption.  

 



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Родители уводят ребёнка с терапии. В чем заключается опасность для ребёнка.
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Тайна усыновления. Понятие "Тайна". Мифы. Как и когда рассказать ребенку, что он приемный.
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • История одного ребёнка. Авторитарная бабушка и непослушный ребёнок.
  • Что делать, если ребёнка оставляют на второй год? Правовая памятка
  • Как воспитывать ребёнка, если вы в разводе?
  • Можно ли злиться на своего ребёнка?
  • Бить своего ребёнка. Что в этом для родителя?
  • Что делать, если ребёнок слушается только одного родителя
  • Разговор об отце. Как воспитывать ребёнка, если нет отца?
  • Если учитель отбивает желание учиться у ребёнка
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Беременность. Когда в прошлом есть неудачные попытки выносить ребёнка.
  • Психологические особенности родителей и семьи, которые воспитывают ребёнка с ДЦП
  • Деструктивные родители. Абьюз ребёнка.
  • Помощь внутреннего ребёнка родителя в налаживании контакта с собственным ребёнком и не только
  • Влияние родителей на спортивный результат ребёнка
  • Любовники и родители. Рождение ребёнка как испытание для пары.
  • Роли мужчины и женщины в семье и воспитании ребёнка
  • Тайна внутреннего ребёнка. Светлые стратегии жизни. Выводы сегодняшней сессии.
  • Как сохранить семью, когда после рождения ребёнка нарушена интимная жизнь?
  • История одного ребёнка. Бывшая жена, испепеляющая неверного супруга. Упущение ребёнка.
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители
  • Гармония в душе ребёнка во власти заботливых родителей
  • Сохранить семью после рождения ребёнка.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь