Если звучит критика - как понять дискуссия это или полемика?

 

Если звучит критика  как понять дискуссия это или полемика

Есть такая психологическая аксиома:

Любой комментарий по вопросу, который представляется комментатору спорным, и который несёт несогласие комментатора со сказанным или написанным относится только к одному из двух видов - либо к дискуссии, либо к полемике.
Дискуссия (от латинского слова «discussio» – исследовать) - это совместное выявление существа дела. Дискутировать – это совместно искать истину. 


Однако дискуссия имеет место быть там и тогда, где и когда двое общаются:

а) с уважением друг к другу;

б) с подчёркиванием того, что высказываемое в качестве критики является только мнением автора высказывания (а не абсолютной истиной),

в) с логическим обоснованием того, почему другой взгляд на проблему представляется более логичным,

г) без подколок и "наездов" друг на друга, без манипуляций, в том числе без известных софистических приёмов.

Все 4 описанных выше условия от "а" до "г" являются conditiones sine qua non (абсолютно необходимыми условиями) наличия дискуссии. Отсутствует хотя бы одно из условий - значит это уже не дискуссия, а полемика.

Когда говорят, что "в споре рождается истина", имеют ввиду исключительно дискуссию. По крайней мере именно дискуссию имеют ввиду умные люди, употребляя это выражение.

Если кто-то пишет или высказывает Вам критический комментарий, то для экономии собственного времени и нервов Вам следует сразу понять - этот комментарий из разряда дискуссии или из разряда полемики. 

Так что же такое полемика?

Полемика (от греческого слова "polemicos" - воинственный), она же (другое обозначение того же самого) - дебаты (от французского слова "debattre" - спорить) - это продавливание в споре своей точки зрения, навязывание другим людям путём спора своего мнения.

Истина никогда не рождается в полемике (дебатах, поскольку, собственно говоря, поисков истины в полемике (дебатах) никогда не происходит. Во время полемики (дебатов) тот, кто их затеял, абсолютно убеждён, в том, что именно он вещает истину, а его оппонент абсолютно неправ. Цель того, кто полемизирует - убедить того, с кем он спорит, а также всех слушающих их спор в том, что истина на его стороне, а его оппонент либо лжёт, либо грубо ошибается.

Кстати, иногда тот, кто устраивает полемику (дебаты) прекрасно знает, что истина не на его стороне, но всё равно намерен либо переубедить того, с кем он спорит, либо же (что бывает гораздо чаще) убедить в своей "правоте" других слушателей (тех, кто наблюдает за спором).

Именно для полемики (дебатов) древнегреческие софисты разработали огромное количество грязных манипулятивных трюков, позволяющих, к примеру, "культурно" оскорблять своего оппонента, издеваться над логикой, а также вешать лапшу на уши слушателям дебатов. Все эти "софизмы" живы и по сей день и те, кто интересуется ораторским мастерством, нередко имеют о них неплохое представление.

Соответственно, вступать в полемику (дебаты) в подавляющем большинстве случаев не имеет ни малейшего смысла, поскольку есть аксиома:

Переубедить того, кто вступил в полемику (дебаты) почти невозможно. 

Есть правда одно исключение - если Вы ведёте спор один на один (без зрителей), если у Вас есть очень большое количество времени и терпения, если Вы готовы несмотря на то, что оппонент ведёт с Вами полемику, не скатываться в полемику, а вести с ним дискуссию, то при соблюдении ряда специальных техник дискуссии, шанс переубедить Вашего оппонента у Вас есть.

Однако бывает так, что есть смысл (необходимость) убедить в неправоте полемизирующего с Вами тех, кто слушает или читает этот  спор. В этих случаях, действует аксиома дополняющая первую:

В ходе полемики всегда есть шанс убедить именно в своей правоте тех, кто наблюдает за полемикой, и этот шанс тем выше, чем выше мастерство спорящего в ведении полемики (дебатов).

Например, это часто нужно юристам и адвокатам для того, чтобы полемизируя со своим оппонентом - другим юристом или адвокатом в суде (а тот заведомо никогда не согласится), убедить не своего оппонента, а судей, которые слушают всю эту полемику (дебаты).

Также дебаты (полемика) нередко используются во время выборов, когда политические соперники устраивают публичное шоу, целью которого является убеждение, естественно, не друг друга, а зрителей, которые являются избирателями. Про того политика, который был более убедителен в дебатах для зрителей говорят, что он "выиграл дебаты".

Но ладно бы люди всегда полемизировали исходя из чётких осознаваемых ими прагматичных  побуждений. На деле - ничего подобного, за крайне редким исключением, два из которых (суд и политические дебаты) упомянуты выше.

Огромное количество людей нередко начинает высказывать или лезет писать язвительные комментарии, нередко прямо и безаппеляционно заявляя тому, кто высказал какое-то мнение, что тот пишет глупости (по сути, что "автор - дурак"), подразумевая, что сам-то критик точно владеет истиной в последней инстанции.

Причём делается это абсолютно без каких-то прагматических соображений, то есть даже без малейшей попытки обдумать - есть ли практический смысл это говорить или писать. Ведь прямым следствием полемики почти всегда являются испорченные отношения с тем, с кем "так классно удалось поспорить - поскандалить".

В транзакционном анализе такое поведение - стремление вступать в полемику (дебаты) без каких-либо рациональных оснований, а по сути - исключительно на эмоциях, поскольку чужое мнение видите ли не понравилось, относится к психологическим играм из серии "попался мерзавец" или "побейте меня".

Есть люди, которые в силу психологических травм детства настолько переполнены враждебностью, что просто обожают язвительно ловить на словах "мерзавцев" посмевших высказать какое-то мнение, которое им не по вкусу. Разумеется, все комментарии подобных людей - это чистой воды агрессивная полемика, переубедить их практически невозможно, и высказывают они свои язвительные комментарии по сути исключительно, чтобы бессознательно отыграть свои личные неврозы, подкрепляя своё представление, что "вокруг одни дураки и сволочи, и только я - белый и пушистый".

Также нередко такая "ловля мерзавцев" - язвительные и грубые комментарии, является лишь маской для игры "побейте меня". Ведь немало людей обладает ложнозавышенной самооценкой, когда за маской самоуверенности прячется тревожная и неуверенная в себе, а потому крайне обидчивая личность, бессознательно убеждённая, что на самом деле она является ничтожеством (слабым человеком, жертвой) ,а потому постоянно бессознательно создающая на ровном месте конфликтные ситуации, в которых её психологически "бьют", что подтверждает её бессознательную установку "несчастной жертвы", которую "все обижают".

Итак, возвращаясь к началу заметки, можно сказать, что если человек затевает с вами полемику (дебаты) по поводу того, что Вы высказали или написали, чаще всего это будет проявлением невротических психологических игр из серии "попался, мерзавец"или "побейте меня" с его стороны. Надо ли Вам тратить своё время и нервы, отвечая такому критику, то есть надо ли Вам уподобляться ему - включаться в эти невротические психологические игры - это решать только Вам.



Просмотров: 496
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "В споре рождается истина" или есть что-то получше?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Комментарий для журнала "Солнечный круг" на тему "Дети, подростки и социальные сети"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь