«В споре рождается истина», так ли это? Возможно. Казалось бы, какая разница, ну спор, так спор, главное - результат! А разница есть, и вот она в чем. К слову «спор» приклеилось негативное значение и восприятие его как чего-то конфликтного и иногда ожесточенного. То есть, если спор, то рано или поздно эта коммуникация превратится в неконструктив, или даже в конфликт. И пусть, кто-то будет говорить, что конфликт – это двигатель развития и прогресса, но он не всегда нужен. Особенно, если в запале отстаивания мнения люди переходят на личности, и тогда уж точно истины не найти. И суть и смысл сего сакрального действа по поиску истинного сводится к расплескиванию словесного яда обеими сторонами. Второе отличие спора от диалога в диспозиции: как правило, обе стороны имеют свою точку зрения, и стремятся убедить другого в её исключительной правильности. Естественно, что аргументы когда-то заканчиваются, и исход спора зависит только от личностной зрелости сторон. Вот поэтому я за то, что истина, если и рождается, то в диалоге. Когда человек вступает в диалог, у него может быть мнение по обсуждаемому вопросу, а может его и не быть. И чего у него точно нет – это стремления доказать другому свою правоту. Это и делает диалог конструктивным, снижая риски отклонения от первоначальной темы. К тому же диалог способствует уточнению собственного мнения и отношения к обсуждаемому событию – можно сформулировать что-то свое, а еще есть возможность обогатить взгляд на ситуацию деталями и смыслами, которые видит собеседник. И в этом случае, общения является развивающим, помогающим сформулировать свой опыт, интегрировать его в свою картину мира, осознать свое отношение к чему- либо. Разве не поэтому в случае, если вас что-то тревожит, вы склонны обращаться к семье, друзьям или профессионалам за помощью и поддержкой? И именно в тот момент, когда вы рассказываете другому о том, что с вами происходит, вы уже делаете важную работу – разгружаете мозг, облекая мысли и чувства в слова, осознаете и «кристаллизуете» свой опыт. И очень важно, чтобы вас могли услышать, понять, задать вовремя подходящий вопрос. Это то, чем занимаются психологи профессионально – навыки слушания и слышания, задавания вопросов отточены и «выдрессированы» у каждого хорошего специалиста. И вопрос: «А поговорить?» очень уместен относительно приема у психолога, и любых других людей, которые вам близки и с которыми вам важно иметь устраивающие вас отношения. Диалог здесь средство недопущения кризисов, способ «развязывания внутренних узлов» и общение, расширяющее кругозор. А главное, конструктивное общение! А значит, что это может сделать жизнь лучше. Вашу жизнь, жизнь собеседника. А, может, и вас обоих.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.