|
Рецепт обретения счастья.(этюд из книги "Из тени в свет").Автор статьи: Боброва Галина Кирилловна
Этюд первый. Рецепты от Алины Витальевны
Теперь пойди к людямИ принеси им цветок моей радости. /К. Антарова "Две жизни"/
- Вы никогда не пробовали рыбы с маринованными баклажанами? – удивленно спросила меня Алина Витальевна. - Нет. Не пробовала,- ответила я с некоторым недоумением. - Деточка, это же так пикантно!
С Алиной Витальевной мы познакомились недавно. Она пришла в нашу редакцию, и мир заиграл яркими красками. Возникло новое осознание, возраста, важности эмоций, смысла собственного существования в этом сложном и не перестающем удивлять мире. Оказывается, и в сорок, и в пятьдесят можно наслаждаться жизнью. Можно любить, радоваться каждому мгновению, - ветке с яблоками, постукивающей в окно, сверкающей на солнце реке и даже - рыбе с маринованными баклажанами. Когда все делаешь с радостью, с желанием доставить приятные минуты близким, то все вокруг начинает меняться. Новое измерение добавляется. И трехмерное пространство становится многомерным. Так я открыла для себя закон вселенной – закон животворящей радости. Что-то похожее ощущаешь, когда приезжаешь в незнакомый город. Идешь по его улицам, разглядываешь дома, деревья, людей… Пока я блуждала в новом для меня пространстве, Алина Витальевна рассказывала о тонкостях приготовления рыбы.
- Деточка, сначала обжарьте баклажаны до темно-золотистой корочки и откиньте их на сотейник, затем приготовьте маринад: на полстакана воды – полчайной ложки соли и чайную ложку уксуса, или, что гораздо лучше, – столовую ложку лимонного сока, затем мелко нарубите 2-3 зубчика чеснока и залейте его приготовленным раствором; аромат чеснока сохранится, а горечь уйдет. Половину обжаренных баклажанов уложите в один ряд на большую тарелку иприступайте к украшению. На каждый кружок баклажана положите кружок свежего помидора и колесико сладкого перца, затем обильно посыпьте травами. Обязательно с базиликом, и, если любите, с кинзой. Залейте баклажаны приготовленным соусом. Это будет очень красивое, необычайно вкусное и абсолютно самостоятельное блюдо. Вторую половину баклажанов приготовьте точно также для рыбы. Да, не забудьте взять на рынке небольших карасиков и деревенской сметаны. Почистите рыбу целиком, начините ее маринованными баклажанами и зажарьте в сметане. -Только, деточка, - так называет меня, взрослую сорокалетнюю женщину Алина Витальевна, -Деточка, не забудьте, это блюдо должно готовиться с предвкушением радости, когда Ваш друг сядет за стол напротив Вас и Вы будете его кормить. А это одни из лучших минут жизни женщины – кормление любимого мужчины. Наблюдайте и Вы увидите, что вначале его приятно удивит красиво накрытый стол, аромат и яркость поданных Вами блюд. Потом, пригубив вина, кстати, обязательно подайте к рыбе белое вино, он положит в рот кусочек рыбы, и по его лицу разольется блаженство. В его взгляде будет все – и удовольствие от вкусной еды, и восхищение Вашими кулинарными изысками, и благодарность Вам за то, что Вы его так любите и заботитесь о нем; и чувство самодовольства, ведь у него такая тонкая и пленительная женщина… Я приоткрыла рот от удивления. -Алина Витальевна, да Вы психолог. - Да, деточка. И психолог тоже. В следующий раз, если захотите, я расскажу Вам о совсем других вещах. Только помните об открытом Вами законе – познавайте жизнь в радости и новое пространство откроется перед Вами.
Алина Витальевна ушла, а я долго находилась под впечатлением встречи с ней. И вдруг поняла: я же не говорила ей о своем открытии… Нет, наверное, она не психолог, а волшебница. Она прочитала мои мысли… 2003 г. Пожелание. «Живи радостно, и все ответит тебе» (К. Антарова) Отчего нам так трудно радоваться жизни? Каждому ее дню? Отчего наши глаза видят так ясно безобразное и не замечают красоты неба, облаков? Отчего наши сердца хранят обиды и перебирают их, как фальшивые сокровища, вместо того, чтобы радоваться каждой встрече и благодарить за нее? Почему мы с таким упоением перечитываем стихи о страданиях душевных, а восторг перед красотой мира кажется нам выспренним или неуместным? Почему в Индии каждый человек чувствует себя счастливым просто потому, что он живет на Земле (выводы исследования, проведенного ЮНЕСКО). Почему мы, россияне, все больше страдаем и недовольны тем, что имеем в данную минуту? А ведь для того, чтобы почувствовать себя счастливым надо всего лишь сместить точку сборки со своих печалей на мир, окружающий нас и подумать о нем, о своих близких. Рецепт обретения радости. Утром, когда Вы только проснулись, не вставайте с постели сразу, даже, если Вы торопитесь куда то. Закройте глаза и вспомните свое детство. Вспомните те минуты, когда Вы были бесконечно и безусловно счастливы. Что это было за место полной безмятежности? Место, где вы , ощущали радость и единство со всем миром… Или это было торжество, или - ожидание праздника, елка, подарки… Радость. Радость всеобъемлющая и ожидание праздника, который всегда с тобой, потому что в тебе. Придумайте себе утреннюю мантру. Например: «Я – успешный и очень счастливый человек. . Мне всегда везет» или «Сегодня меня ждет необыкновенная удача и радость». Проявите творчество в своих мыслях, визуализируйте желаемое, соедините картинку с цветом, звуком, ароматами… Вы получите замечательный результат. Действительность превзойдет все ожидания. Вселенная порадует вас своими дарами. Есть еще одно упражнение. Если вы хотите получить подарок, подумайте, кому бы вы сами могли сделать подарок. Пусть маленький. И обязательно сделайте. Помните, что добрые дела вознаграждаются втрое. Чтобы получить радость, надо порадовать других. Проделав эти упражнения, вставайте с радостью! Вас ждут великие дела и чудесные встречи. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|