|
Алгоритм прощенияАвтор статьи: Наталия Благова
Мне не редко приходится слышать избитую фразу «Есть вещи, которые нельзя простить». Эта фраза звучит как в среде коллег-психологов, так и среди клиентов. И, действительно, события переживаемые людьми порой ужасают своей трагичностью:
Человек оказывается серьезно травмированным. Требуется глубинная работа, включающая в себя не только прощение, а и весь спектр психотерапевтических манипуляций по «разминированию воронки травмы». Это длительный процесс, и он приносит облегчение. Однако намного чаще «не прощение» касается рядовых событий:
Наиболее часто этот феномен встречается в семейных делах (супружеских или родительских отношениях), когда «не прощением» гордо отстаивается порушенная честь, удерживается и рьяно оберегается обида (зачастую имея собственную выгоду). По Далю «простить» - означает сделать простым, примириться сердцем (не питая вражды за обиду). Если обратиться к семантическому полю слова «простить» - оно имеет широкий ряд значений:
Таким образом, ПРОЩАЯ, человек сам себя ОЧИЩАЕТ (от тягостных мыслей и переживаний), РАЗВЯЗЫВАЕТ узел боли, ОТПУСКАЕТ «стрессовый накал», который удерживает все физиологические реакции организма в напряжении, УМИРОТВОРЯЕТ психические процессы внутри себя, и соответственно делает собственную жизнь ПРОЩЕ (легче, спокойнее). То есть НЕ вытесняет (в бессознательное), не забывает, а освобождает себя от груза не прощения.
АЛГОРИТМ прощения прост: Шаг-1. Когнитивный. Работа связана с коррекцией мыслей и убеждений. Шаг-2. Эмоциональный. Процесс направлен на высвобождение эмоций и обид. Шаг-3. Телесный. Сканирование организма и выявление мест скопления боли. Шаг-4. Выгод. Определение вторичных выгод «не прощения». Шаг-5. Волевой. Принятие решения о прощении и укрепление решимости. Шаг-6. Действий. Конкретные паттерны в реальной жизни + контроль шагов (1-5). Шаг-7. Провокаций. Намеренные акты, позволяющие на деле убедиться, что есть результат прощения. И хотя алгоритм прост, требуется внутренняя работа – некий «личностный рост» или «взросление», чтобы взять на себя ответственность за процесс прощения. Можно самостоятельно, либо прибегнуть к помощи специалиста.
Пищите в комментариях: что Вы думаете о прощении? Можно ли простить трагическое? И надо ли прощать «рядовое»? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|