Есть разные зависимости, каждая из которых странна и непонятна по-своему. И большинство подростков находится в группе риска лишь только по тому, что возраст сейчас у них такой – переходный. Под зависимостью мы понимаем алкогольную, никотиновую, наркотическую. В последние годы к этому списку присоединилась еще и интернет-зависимость. Хоть здесь и нет прямого активного вещества, она так же может быть губительна для человека.
Что же объединяет все эти вредности? Это реакция родителей и способы совладения с проблемой. Изначально близкие предпочитают не замечать происходящие изменения и всячески отгораживаются от неприятных для них моментов. Зачастую они находят разумные объяснения необычным поступкам своих детей либо просто не замечают признаки проблемы. Родители сваливают вину на других – «мой Миша там случайно оказался, это все его компания, они плохие». Наверняка, так или иначе, многие слышали подобное. С точки зрения психологии, такое поведение взрослых вполне объяснимо – срабатывают внутренние защитные механизмы, оберегающие личность, они-то порой и не позволяют увидеть проблему на этапе ее становления, что усугубляет ситуацию.
Затем появляются факты, которые родители уже не могут игнорировать и приходит некое осознание – да, мой ребенок это делает. Факт приходится признать. Далее наступает стадия «воинствующего родителя», когда пытаются сначала справиться собственными силами. Принимают решительные воспитательные меры. Зависимому ребенку помогают, его выгораживают, ему запрещают то, на что раньше не обращали внимание. Но часто такие меры уже не эффективны, и не дают устойчивых положительных результатов.
Когда все усилия тщетны, смельчаки-родители, обращаются к специалисту. В этом случае, проблема решается комплексно, и шанс справиться с ней возрастает в разы. Сложность в том, что этапы признания проблемы и ее внутрисемейного решения могут затянуться на месяцы, и даже годы. Пока родители пробуют собственные силы в совладании с ситуацией, убегает безвозвратно драгоценное время… К сожалению, не редки случаи, когда люди так и не доходят до специалистов, опуская руки. А почему? Да просто у нас не принято обращаться к психологам.
Каков же выход из ситуации может быть? Безусловно, лучше предупредить развитие, чем бороться с уже сформированной зависимостью. В качестве профилактических мер выделим следующие: собственный пример, качественное время, проводимое с ребенком, неподдельный интерес к его интересам, ответы на все его вопросы (даже на «неудобные») и разговоры по душам. Начинать профилактические разговоры с ребенком можно уже с дошкольного возраста, да и в школе еще не поздно. Главное понимать, что для каждого возраста нужно подобрать свои слова.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.