Ни для кого не секрет, что психотерапевты ходят к другим психотерапевтам, чтобы проработать свои проблемы. Это обязательное требование любого приличного подхода. Без личной терапии невозможна сертификация. 🎓📜 ⠀
Только вот что значит «проработать»? Должен ли психотерапевт быть просветленным гуру, у которого ничего в душе не болит? Ответ вроде напрашивается сам собой, но все же часто в обществе слышно что-то типа «а сам-то он что, решил свои вопросы? Если нет, то какое право он имеет терапевтировать других?»
Создатель подхода позитивной психотерапии Н.Пезешкиан говорил, что «здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать». Поэтому «проработанный психотерапевт» - это не тот, у кого вся жизнь налажена навечно. Наоборот, к примеру, ‘идеальные’ инстагуру по идее должны настораживать.
Хотя, безусловно, успешный опыт нас вдохновляет. И хочется идти на семейную терапию к тому, у кого есть семья, а лечить аэрофобию у того, кто не боится летать. Но важно понимать, в каких случаях нам нужно именно это, а где мы начинаем как будто начинаем требовать от врача абсолютного здоровья. 🤷🏻♀
❓Так что же тогда дает психотерапия?
✅ Как мне видится, человек с опытом личной терапии будет по-другому свои задачи «готовить»: какие-то из них действительно решит; какие-то переоценит и перестанет считать проблемами; какие-то просто будет узнавать и понимать, откуда они, вспомнит и применит несколько своих, успешно опробованных инструментов самопомощи или найдет поддержку у других. В каких-то случаях (например, травматичных) боль может остаться, но перестанет быть острой и ввергать в отчаяние. Ну а с чем-то он так и не справится. И это тоже нормально, ведь мы не Боги.
Но в любом случае такой человек уже не будет плыть по течению на автомате, его уже не будут сильно шокировать реакции и поведение других людей, а также свои мысли и чувства. То есть он будет управлять этими вопросами, а не они им.
Ну а еще профессиональная проработка нужна для того для того, чтобы потом на практике лучше понимать, что чувствует клиент в кресле напротив. Почему так или иначе реагирует на какие-то интервенции. ⠀
И, наконец, для того, чтобы отделять «своих тараканов от тараканов клиента». Чтобы, если что, смочь во время сеанса сказать себе - так, это моя тема и моя реакция, мы ее сейчас запаркуем на полочку, а пока у меня в фокусе собеседник.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.