Слова наших близких становятся нашей судьбой.

Слова наших близких становятся нашей судьбой

Есть такое свойство мозга: если нам постоянно о чем-то говорят, то эта информация начинает "откладываться" на сознательном и подсознательном уровне. 

Будьте осторожны - это вовсе не шутки.

Если вы не согласны с данной информацией, при регулярном повторении она все равно врезается в память, но теперь на подсознательном уровне. Еще более опасно воздействие, если говорящий испытывает какие-то эмоции. Эмоциональное подкрепление заставляет наш мозг обращать особое внимание, т.к. эмоции сигнализируют нам о состоянии человека, а оно не может возникнуть на пустом месте - значит повод действительно есть. Проблема в том, что эмоции говорящего могут быть вызваны его заблуждением - огромное количество заблуждений связаны с сильными эмоциональными переживаниями, но в добавок он и вас уверит в своих "тараканах".

Часто данное программирование имеет место именно в семьях. Наши близкие у нас на глазах переживают взлеты и падения, приносят домой эмоции и рассказы о том, что с ними происходило. Мы "пропитываемся" семейной атмосферой и восприятием. Нельзя сказать на сколько "пропитываемся" - все бывает по-разному. Но, конечно, если в семье не достает спокойствия и чувства безопасности, разные тревожные убеждения въедаются в бессознательное крепче.

Вот так и выходит: нам частенько дают характеристики в семье, говорят, как "лучше" сделать, повторяют, что мы можем или не можем чего-то, что в мире важно, а что - нет. Иногда клиенты вспоминают, как родители повторяли: "ты рассеянная", "у тебя все из рук валится", "ты безрукий", "ты же ничего никогда не доделываешь", "ты как всегда..." и т.д.

Как реализуется эта программа: человек не только думает о себе плохо, у него буквально начинает все валиться из рук.  Таковы алгоритмы нашего мозга: при выполнении каких-либо задач мы опираемся на прошлый опыт и умения. В данном случае внушенные убеждения так "прирастают" к нам, что мозг воспринимает их как реальный опыт. Во время действия активизируются нейронные сети, возникает волнение, которое мешает контролировать себя, мозг начинает отдавать рукам команды (очень короткое изложение процессов высшей нервной деятельности).

В более сложных формах поведения участвуют цепочки: сначала мы задумываемся, потом планируем, потом реализуем. Выходит, убеждение реализуется уже на первых этапах: могу ли я запланировать то действие, которое у меня все равно не получится? Чаще всего нет... Хотя можно рискнуть и попробовать. Рискнуть... И реализовать свою "программу". Я все равно приду туда и всем видом покажу, что мне тут не место, что я вам не пара, что я хуже вас разбираюсь, не подходите ко мне - вы мне не приятны (часто защитная форма поведения), а я вам и тому подобное. Еще бывает так: я все равно пошел, но по дороге упал и разодрал брюки – и не пошел.

Парадокс в том, что способного талантливейшего человека можно убедить, что он не способен на простейшие действия, красивейшего в том, что он страшен, очевидные вещи исказить и перевернуть в наших умах. Манипуляторы знают эту особенность, некоторые пользуются ей осознанно. А тревожные мамы могут управлять детьми, не осознавая, а какие-то "вредные советы" навязывать, потому что в них верят сами.

Что делать...

Если вы заподозрили или четко видите, что коммуникация несет разрушительную для вас информацию, рекомендую не оставлять это так.

Вы может оспаривать, не соглашаться, предложить закрыть тему и более не поднимать, пояснив, что при всем уважении к собеседнику, вы имеете иные взгляды. Для особо наглых подходят способы порезче: использовать грубости, уходить при очередном токсичном разговоре, класть трубку (предварительно предупредив не менее 2х раз в вежливой форме). В общем, стоит тут выставить границу и защищать её в дальнейшем, для этого есть много способов.

Это все тоже может не работать с некоторыми людьми. Я лично сталкивалась с удивительной способностью соскользнуть на свою любимую не желательную тему с любой другой: лампочка перегорела - правительство нас травит, детский сад откроется в сентябре - правительство нас травит, в это время в магазине очереди - правительство нас травит, "зачем ты все время говоришь, что правительство нас травит?", "зачем ты сам начинаешь эту тему - я просто поддерживаю разговор".

Вы можете после разговоров с такими неугомонными использовать технику ДПДГ: перекрестные движения глаз - "зачеркивать" глазами и добавлять слова "ложь - ложь". Подробней можно отдельно прочитать про эту технику, посмотреть видео. Можете в ответ на неприятную реплику про себя твердо сказать "нет" и добавить то убеждение, которое вам больше нравится, на пример: "нет, я - красивая". А еще лучше продолжить фразу: "просто ты завидуешь", "просто ты не разбираешься", "просто ты боишься женщин". Проговаривать такие фразы стоит несколько раз. Если вы действительно понимаете истинные причины неприятных убеждений оппонента, или предполагаете с высокой вероятностью, можно вспоминать, как он говорил, и глядя ему в лицо повторять эти причины: "просто ты боишься женщин".

Хорошие новости.

 

Заложенные с детства программы можно менять, это более сложная работа. Но возможная!

Вы можете осознанно подбирать слова в общении с близкими, чтобы оказывать им поддержку, способствовать развитию уверенности. Если в негативном варианте звучит: «ты всегда все испортишь», то как это будет звучать в позитивном: «ты всегда делаешь хорошо, если захочешь», на пример…

 

Берегите себя!



Просмотров: 471
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Комментарий для журнала "Солнечный круг" на тему "Дети, подростки и социальные сети"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Мандрагора" - от слова "мандраж". Опыт избавления от панических атак.
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Работа с метафорой (упражнение "Моя книга" с набором "Слова и смыслы")
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь