Я подумаю об этом завтра

Настоящее время –  что это?. Вы много слышали, наверное, про Здесь и Сейчас. Что это важно. Что самое важное происходит именно в настоящем моменте, что жизнь и есть Здесь и сейчас.

 А вот что это такое, и как жить в настоящем моменте знают далеко не все. Вернее, знают, как раз-таки все, и многие даже думают, что так живут. Реально же, и я не раз об этом говорила – быть – это эмоциональное переживание себя в данный момент времени, осознавая все свои чувства, мысли и телесные проявления. Это некоторое состояние Я ЕСТЬ. И тут почти нет оценок, тревог, обвинений. Если они только не возникли спонтанно, то есть тоже здесь и сейчас. Реально же, все наши тревоги, страхи, паники возникают про «там и тогда», именно в тот момент, когда нам ничего не угрожает, но переживания по силе интенсивности такие же, как если бы это реально происходило сейчас. То есть, что получается, вы убегаете в фантазию, прошлую или будущую, и проживаете страхи, которых нет.

Интересное времяпровождение, не правда ли? Вы сидите в уютном доме, в мягком кресле, вам ничего не угрожает, близкие здоровы, у вас полный холодильник еды, а вы трясетесь от того, хватит ли вам денег, и на что вы будете жить, если вам вдруг задержат зарплату. Вы видите ужасные картинки перед глазами - ребенок голодный, вам нечем платить за детский сад, одалживать.. о нет, только не это. И так далее. В результате, что происходит? Вы не живете. То есть, вы не живете в своей реальной жизни, которая проходит в данный момент. Вас нет. Ваше физическое тело есть, а ваше сознание проживает ситуацию, которая является не реальной, а фантазийной. Вы в будущем, которого нет. И не факт, что будет, по крайней мере, именно таким, каким вы себе его нарисовали и, упиваясь ужасными переживаниями, проживаете его сейчас.

Давайте посмотрим, как бывает, когда вы живете в прошлом. Прошлое – это ваш опыт, это память о том, что с вами было, какими вы были, что происходило. Нам свойственно накладывать прошлый опыт на ситуацию, которая происходит сейчас. Это, так называемые проекции. Например, вас в детстве укусила собака, вам было больно, и вы испугались. И  в вашем подсознании этот опыт отфиксировался, и вы «решили» - собаки это страшно, они кусаются. И теперь любая собака, которую вы видите сейчас будет для вас представлять угрозу, потому что вы проецируете свой прошлый опыт на здесь и сейчас. Это происходит неосознанно, так сказать, автоматически. И так во всем. Вы сегодня такой потому что когда-то ваша мама была такой-то, папа  таким-то, правила, по которым вас воспитывали, такими-то, ваши друзья поступали с вами.. Ваша первая девушка  (парень) говорили… и так далее. Это все сформировало вашу личность, ваши убеждения. И сегодня вы проецируете эту вашу прошлую реальность на настоящую. То есть, не проверяете, эта девушка как будет к вам относится, а уже ждете, ориентируясь на прошлый опыт и ждете соответствующих реакций. То есть, убегаете из здесь и сейчас в прошлое – в там и тогда.

У прошлого есть удивительное свойство. Чем старше становится человек, тем более ему свойственно прошлое идеализировать. А настоящее обесценивать. Вот раньше были отношения… Вот раньше женщины были, а мужчины стремились… В наше время книги читали, а сейчас дети… И в этом можно завязнуть. Что бы ни происходило, вы убегаете в прошлое, где вам было лучше. Идеализируются родители, отношения, учителя, партнеры, ситуации, времена. Психика выдает самые лучшие воспоминания, а все негативное вытесняет. Вот и получается, что вы вынуждены мучаться в настоящем, в котором вам неуютно, и самое лучшее, что вы можете придумать, это убежать в прошлое и хоть немного прикоснуться к этому «хорошо», которое было тогда. А уже если человек умер, то идеализация практически неизбежна, и «никто не сможет заменить его». Все ссоры, претензии, ситуации, вызывающие гнев, практически растворяются.

Есть еще ближайшее прошлое. Которое, пока еще как-будто бы настоящее. Но оно уже не Здесь и Сейчас. Оно все равно Там и Тогда. Например, вы уехали в поездку, или на дачу к друзьям, или на экскурсию. И вы не можете, в полной мере насладиться поездкой, потому что думаете, например, а как там дети? (родители, супруги, родственники, начальник, сослуживцы, отчеты, доклады). И вы толком не можете любоваться красотами, которые вас окружают, вы мысленно  в диалоге с начальником, или воспоминаниях, какие смешные и забавные ваши дети, или почему ваш супруг сказал именно так, что он имел в виду? Вы не живете. Вас нет. Ну или присутствуете как-то точечно, а потом вновь улетаете туда, где вас нет. А потом вы вернетесь. И увидите ваших близких, и будете им показывать фотографии и рассказывать, как провели время, опять улетая туда, хотя для начала важно было бы прожить радость встречи и сказать о том, как скучали и хотели видеть.

Жить прошлым – это все больше и  больше не принимать свою настоящую жизнь. Все меняется. И очень быстро, и если не успевать это принимать и проживать, вы начнете «отставать» от жизни. И чем больше, тем больше вам не захочется ее догонять. А смысл? Ничто не вернет мне… Никогда уже я не смогу так, разве я смогу еще полюбить так, как …Это затягивает. А затем приобретает вторичную выгоду. Потому что развиваться и адаптироваться – это всегда работа над собой, это эволюция. А так можете не эволюционировать – у вас уважительная причина, вы тоскуете по…А окружающие уважительно и почтенно сочувствуют вам.

Мне очень нравится музыка Рыбникова, и очень нравится «Юнона и Авось», но вот сюжет… Принять обет молчания и не жить. Во имя прошлого… Это любовь? Нет, это стагнация и угасание.

Находите силы, относится к прошлому, как к прекрасному опыту, милым воспоминаниям, но не нужно заменять им настоящее. Иначе вы будете обречены «не жить».

Жить в будущем – ничуть не лучше. Много есть способов убегать туда. Один из них, как я это называю, жить в зале ожидания. То есть, сейчас – это не настоящая жизнь, это нужно немного подождать, и вот потом – завтра, через месяц, через год – придет нечто, и я заживу. А сейчас – это как будто не считается. Вот похудею – тогда буду красиво одеваться, буду знакомиться с мужчинами. Вот  когда найду хорошую работу, можно будет о чем-то говорить. Вот когда «созрею», тогда сяду за руль. Ну пока мне некогда, а вот пойду в тренажерный зал… И это вечно ожидание и откладывание жизни.

И самое страшное –  день за днем, год за годом. В ожидании счастья и «настоящей» жизни. А эта что, не настоящая? И вы сейчас как, не считаетесь? Не дотягиваете?  Вот еще подучусь – и открою фирму, начну практику, буду обучать людей. Нет, я еще недостаточно хорош, вот мне бы еще..

Зал ожидания очень опасен. Можно не успеть в последний вагон, и …начать жить прошлым. Короче «Жил и умер, не приходя в сознание», то есть, даже толком не побывав в настоящем.

Еще один способ жить будущим – это тревожится. Это очень утомительный, мучительный, мазохистический способ существования. Ох уж это вечное: «А вдруг». Оно парализует и не дает меняться и развиваться. А вдруг не получится? А вдруг меня не возьмут? А вдруг я не подойду?

В результате – бессонные ночи, истерзанная «душа», мучительные переживания выбора. Если еще свое счастье ставишь в зависимость от чего-либо, то переживание и страх не получить, гонит из настоящего в тревожное будущее. А вдруг? А если я никогда… О боже!

Быть в настоящем – это искусство жить. Это возможность глубоко и качественно проживать «Себя». Мысли, чувства, тело, действия – все в одном месте. Удовлетворяются те потребности, которые актуальны сейчас.

Это не значит, что не нужно думать о будущем, или строить планы. Нужно. И это, как раз-таки, парадоксальным образом, снимает тревогу и дает опору и безопасность. И возможность вернуться в сейчас. Например, можно записать свои планы. И сегодня вы вполне можете сделать лучшее из возможного для их реализации, вместо того чтобы тревожится, ой… а вдруг не получится. Помните Скарлет? «Я подумаю об этом завтра». Может и не совсем конструктивный способ, но, по крайней мере, он освобождает.  Пресловутое «решать проблемы по мере поступления» более, чем работает.

Жить в сегодня  – это быть в творческом потоке согласия с самим собой. Если планы составлены, и вызнаете, как вам жить сегодня и что делать именно сейчас, чтобы они реализовались, при этом ценя и опираясь на конструктивную часть прошлого опыта, это и есть быть в моменте.

 



Просмотров: 363
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жить в моменте. Здесь и сейчас
  • Здесь и сейчас: что мы получим, если будем жить чувствами?
  • Про сценарий «пока не» или как разрешить себе жить здесь и сейчас
  • Жить здесь и сейчас
  • Кто или что мешает человеку жить сегодняшним днем, здесь и сейчас?
  • Зачем мне жить здесь и сейчас?
  • Здесь и сейчас: как жить настоящим?
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Жить. Сегодня. Сейчас.
  • Если я была отличницей в школе, то как мне жить сейчас?
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Жить сегодня, жить сейчас!
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Есть повод быть счастливым прямо сейчас!
  • Как просто жить сейчас, а не потом.
  • Синхрония в моменте "здесь и сейчас" — то, с чем я сегодня в резонансе
  • Что значит жить "здесь и сейчас"?
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • А у вас есть любимый человек? Сейчас вы узнаете кое-что новенькое!
  • Синдром отложенной жизни. Как начать жить сейчас?
  • У меня есть лишь СЕЙЧАС.
  • Жить сейчас=жить в кредит. Так ли это или мы крадем у своего будущего?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Сейчас я есть
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Вы можете больше,чем думаете сейчас!
  • Время. Жизнь здесь и сейчас.
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Дети не всегда в здесь-и-сейчас



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь