Часто бывает сложно понять, что происходит в моих отношениях, из-за того, что стараюсь это понять, находясь глубоко внутри контекста этих отношений.
Что за контекст? Это обыденные ситуации взаимодействия дома, на работе, на улице. Мне сложно увидеть, как я поступаю, какие автоматические реакции срабатывают, что, как и зачем я делаю.
Кто-то посмотрит со стороны и скажет: «блин, да зачем ты постоянно перед ним/ней оправдываешься?» или «зачем ты постоянно стараешься подстроиться и угадать, как он/она хочет, где здесь ты-то?!»
А мне не видно. Мне привычно и только постоянный дискомфорт и ощущение, что что-то идет не так и хотелось бы иначе. Внутренний сторонний наблюдатель часто не развит.
Но стоит мне оказаться в какой-то ситуации, в которой в метафорической форме проявляются все мои стереотипы поведения в отношениях, как видно становится не только окружающим, но и мне.
Например, отличным диагностическим и терапевтическим инструментом являются социальные танцы. Особенно если изначально этим я этим занимаюсь не соревновательного спорта ради.
Почему? Потому что, как только я оказываюсь рядом с партнером или партнершей, даже на первом занятии, когда я в упор не слышу музыку и не знаю движений, в этом танцевальном контексте я проявляю все свои типичные отношенческие стереотипы.
Кто занимался, знает, что сразу чувствуется и сразу видно партнеров, которые не могут вести или расслабиться и быть ведомым, ждут одобрения, похвалы, оценки, что они всё делают правильно. Или партнеры, которые даже будучи в ведущей позиции, никогда не будут вести, чтобы ну точно не сделать что-то неправильно и не брать на себя ответственность.
Ещё есть те, которые в упор забывают о партнере и о том, что танец — совместная история, друг для друга. Они могут очень карикатурно выпячиваться и делать всё, чтобы произвести впечатление на окружающих, перетанцевать вот того говнюка, которого любят другие партнерши, показать весь технический арсенал, вообще не учитывая, удобно сейчас партнерше или она уже вывихнула ногу и запястья у неё в синяках.
В общем, можно просто постоять в сторонке на любом занятии сальсы, бачаты, танго и заметить кучу разных паттернов поведения, которые ярко проявляются именно в социальном танце. И, если есть возможность понаблюдать за этими же людьми в обычной жизни, то с вероятностью близкой к 100% можно увидеть такое же поведение. Страхи, жажда превосходства, самолюбование, доминирование, боязнь ответственности, стремление к похвале. Ну, или внимательность к себе, партнеру, окружающим, нежность, забота, уважение и поддерживающее принятие.
Именно поэтому танцевальные занятия бывают крайне терапевтичны: с одной стороны, можно увидеть, а что же я делаю, а с другой — ответить на вопрос почему/зачем так и если не устраивает, попробовать сделать иначе.
Любопытно, что, например, партнерши, приходящие в группу и абсолютно не умеющие и не желающие доверять партнеру, «протанцовывая» со временем этот свой паттерн, обнаруживают, что в обычных отношениях за пределами класса, они начали вести себя иначе. При должной осознанности, конечно)
Про что это? Про то, что иногда быстрее и полезнее не рассуждать о своих отношениях концептуально, а проживать их. Например — в метафорической форме танца и что менять. Сначала в танце, а потом за его пределами.
Ещё более терапевтичным инструментом здесь выступают любые контактные и танцевально-двигательные психотерапевтические направления, где фокус изначально ставится на том, как в движениях я проявляю себя, отношения с людьми и миром.
PS: кто из сошл-дэнс, замечали что-то такое? Терапевтировались?)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.